ПАРИЖ. Пер Лашез - оригинальные усыпальницы.

May 05, 2024 16:06

Необычных надгробий на Пер Лашез немало. Но за два часа экскурсии по этому кладбищу-лабиринту всё не увидеть, а всё увиденное не отфотографирофать - одновременно слушать гида и фотографировать не всегда получалось, так что удалось отснять всего несколько довольно необычных и интересных надгробий.

Справа видна усыпальница семьи Распай. Франсуа́-Венса́н Распа́й - François-Vincent Raspail (1794-1878) - французский химик, ботаник, физиолог, медик, революционер, деятель республиканского и левого движения. За участие и руководство демонстрацией 15 мая 1848 года, переросшей в восстание социалистов и левых республиканцев, был приговорён к заключению, в котором пробыл до 1854 года.
01.



Когда Распай находился в тюрьме, умерла его жена. На её могиле он, выйдя из тюрьмы, установил оригинальный памятник - надгробие изображает тюрьму и призрак его жены, прилетевший к тюрьме, чтобы попрощаться с ним. Спустя много лет здесь был похоронен и сам Франсуа Распай, именем которого был назван один из живописных бульваров Парижа.
02.



******
Имя Антуана-Огюста Пармантье (1737-1813), возможно, не всем известно, но кулинарам оно знакомо - в честь Пармантье названо несколько блюд из картофеля. На памятнике Пармантье лежат камни в виде картофеля, который французский агроном и фармацевт активно пропагандировал во Франции.

Картофель в Европе появился во второй половине XVI века. Во Франции картофель был принят за ядовитое декоративное растение. И только благодаря Пармантье удалось побороть предубеждение против картофеля, что спасло жизнь многих в неурожайный 1785 год на севере Франции. О Пармантье все гиды и блогеры любят рассказывать такой забавный факт его пропаганды картофеля. Днём он выставлял вокруг грядки с картофелем вооружённых охранников, привлекавших внимание и любопытство; на ночь сторожа удалялись, позволяя людям «украсть» клубни.
03.



Кроме пропаганды картофеля, Пармантье провёл первую в истории кампанию принудительных прививок от оспы, изобрёл технологию получения сахара из сахарной свёклы, основал школу хлебопечения и внёс вклад в изучение способов заморозки и консервации пищи. Одним словом, он немало сделал, чтобы улучшить жизнь людей путём улучшения питания.
04.



******
Эта оригинальная усыпальница пока пуста. Её автор известный фотограф, путешественник - Андре Шабо (1941 г. рожд.) На месте заброшенной усыпальницы Андре Шабо создал эту: для себя и соучредительницы ассоциации, название которой написано на фасаде. Внутри усыпальницы на каменном фотоальбоме стоит фотоаппарат из чёрного гранита.

Творчество Шабо оригинально - он фотографирует похоронные традиции, кладбища и надгробия, тем самым спасая от забвения разрушающиеся скульптуры. У Шабо таких снимков насчитывается 195 тыс. Он посетил более 700 кладбищ по всему миру, выпустил несколько фотоальбомов, провёл 90 своих авторских выставок. На его сайте: http://www.andrechabot.com/en/index.html можно более подробно прочитать о нём и его творчестве, посмотреть некоторые его фотоснимки, все из которых он выполняет чёрно-белыми.

Можно удивиться такому виду фотоискусства, однако посещение старинных кладбищ становится всё более популярным, и редкий турист теперь уходит с кладбища без серии своих фотоснимков. Получается, что и мы, туристы, тоже спасаем от забвения старинную кладбищенскую архитектуру.

05.


листая страницы истории..., история и судьбы, paris, Париж

Previous post Next post
Up