РИМ. Тиберина, Трастевере. Мосты, памятник, церкви.

Feb 21, 2024 20:44




В поездку середины сентября 2018 года у меня была запланировано посетить остров Тиберина и Трастевере, где за предыдущие пять поездок я так и не побывала. 14 сентября в начале четвёртого иду по довольно скучной улице к мосту Гарибальди.
01.


В 16:10 подхожу к мосту. Год назад я здесь свернула направо к  Via Giulia. Набережная Тибра. Движение на набережной очень оживлённое.
02.


С моста Гарибальди фотографирую мост Честио - Ponte Cestio, который соединяет Тиберину, остров на Тибре, с Трастевере. Мост Честио - древнейший сохранившийся мост Рима после соседнего моста Фабричо. Он был возведён ок. 60-40 гг. до н.э. В 370 году мост был отреставрирован, в 1888-1892 гг. полностью обновлён в связи с проведением канализации. С XV века мост называется Ponte San Bartolomeo в честь церкви Святого Бартоломея на острове Тиберина.
03.


*****
Это очень фотографируемый мост - мост Ротто - Ponte Rotto, что обозначает "Сломанный мост". Это самый старый каменный мост Рима: перестроен в камне во II веке до н.э., когда его возвели на месте деревянного. Мост существовал в течение полторы тысячи лет - до 1598 года. Из-за наводнения он обрушился. Часть его потом разобрали и теперь от античного  моста осталась одна средняя арка.
04..


Вид на остатки античного моста впечатляет, хотя в Вечном городе уже не удивляет, что каким-то сохранившимся руинам два тысячелетия.
05.


*****
Вид на Тибр и набережную.
06.


*****
Остров Тиберина. Вид на кампанилу и церковь новомучеников San Bartolomeo all'Isola.
07.


На острове расположена старинная больница Ospedale Fatebenefratelli, основанная в 1584 году. Больница в подчинении ордена Госпитальеров Иоанна Божьего - L’Ordine ospedaliero di San Giovanni di Dio. Здание больницы довольно большое.
08.


Высокие пиньи, пальмы и освещённое лучами заходящего солнца здание - всё очень живописно.
09.


10.


******
Живописные старинные здания.
11.


******
У подножья этого монументального фонтана-памятника поэту цветут алые розы. Памятник возвели жители Трастевере, написав на нём: "Своему поэту Белли народ Рима. 1913 г." Деньги на памятник собирали по подписке целых 40 лет и приурочили установку памятника к 50-летию со дня кончины поэта - Джузеппе Джоакино Белли (1791-1863).

Памятник установлен недалеко от моста Гарибальди, в Трастевере, где поэт никогда не жил, но прославился тем, что писал на римском диалекте, на котором говорило простонародье, большая часть которого тогда жила за Тибром - в Трастевере. "Я решил оставить памятник простому римскому народу", - так говорил поэт о своих сонетах, которые ходили в списках и при его жизни не были опубликованы, за исключением одного из 2.279  написанных. Свои сонеты после смерти он завещал сжечь, но, к счастью, это не было выполнено. Его сонеты переведены на многие языки, в том числе и на русский язык.
12.


Поэт опирается на трость, которая была выполнена из дерева. Трость с памятника часто воровали любители исторических "сувениров", так что в конце концов она была заменена на металлическую. Другая рука поэта лежит на перилах изображённого моста Фабричио, называемого также мостом  Четырёх голов - Ponte dei Quattro Capi из-за изображения на мосту двуликого Януса. Мост был построен в 62 г. до н.э.
13.


На тыльной стороне памятника, со стороны небольшого сквера со скамейками изображён простой народ около самой известной "говорящей" статуи - Pasquino.
14.


С двух сторон памятника фонтаны. С одной стороны маска мужчины, символизирующего сатиру, с другой стороны - женская маска, символ поэзии.
15.


Белли высмеивал пороки как простолюдинов, так и духовенства. Но когда в Папской области в 1849 году произошла революция и была провозглашена Римская республика, Белли защищал права Папы. Последний сонет Белли написал в 1849 году. В 1850-м году его избрали президентом литературной академии "Аркадия". Отвечая в этой должности также за художественную цензуру, Белли прославился тем, что запретил Шекспира, а музыку Верди и Россини раскритиковал.
16.


******
Церковь Santa Maria in Trastevere. - знаковая церковь Рима и одна из старейших. От роскошной мозаичной красоты алтаря дух захватывает.
17.


******
Фонтан на пл. Санта Мария в Трастевере - старейший фонтан Вечного города. Предполагают, что фонтан на этом месте был два тысячелетия назад - во времена императора Августа (63 г. до н.э.- 14 г. н.э.) В конце VIII века фонтан восстановили. До 1450 года, когда на площади был построен квадратный бассейн на возвышении, никаких сведений о фонтане не сохранилось.

В течение столетий фонтан неоднократно реконструировался. В первую реконструкцию фонтанав 1499-1500 гг. по проекту Donato Bramante, главного архитектора собора Св. Петра. Браманте добавил к чаше украшения в виде волчьих голов, из пасти которых падала вода. Головы волков были эмблемой рода Giovanni Lopez, епископа церкви Св. Марии в Трастевере. Затем фонтан реконструировал Girolamo Rainaldi, когда в 1604 году вода в фонтан стала поступать из реконструированного акведука Acqua Felice (Счастливая вода).

В 1659 году фонтан был перенесён в центр площади и опять переделан: Бернини украсил бассейн двойными морскими раковинами, приподнял его над землёй и снабдил ступеньками.  В 1692 году по проекту Carlo Fontana был установлен восьмиугольный бассейн и раковины Бернини были заменены на раковины большего размера и развёрнуты так, как сейчас они выглядят. В 1873 году фонтан был полностью реконструирован в соответствии с проектами Бернини и Карло Фонтана, но с использованием более дешёвого материала и с аббревиатурой S.P.Q.R. (Сенат и граждане Рима) на морских раковинах. Фонтан реставрировали в 1930 году, а затем в 1984 году.

К моему большому сожалению, в день этой фотосъёмки, 14 сентября 2018 г., фонтан был сухой...
18.


Недалеко церковь San Crisogono. - один из старейших храмов Рима. И хотя церковь не пользуется популярностью среди туристов, она достойна посещения. Храм был построен на руинах античного сооружения в 499 году при Папе Сильвестре I. В 1129 году был заново построен кардиналом Джованни да Крема. Сохранилась старинная кирпичная кампанила, увенчанная пирамидальным шатром, и в интерьере - мозаичный пол в стиле косматеско. На протяжении столетий церковь обслуживается тринитариями.
19.


Церковь S. Arata in Trastevere. - знаковая церковь для жителей Трастевере. Интерьер церкви скромный, но в нём есть свои интересности. Церковь  расположена напротив входа в церковь San Crisogono со двора. На этом месте в VIII веке в помещении частного дома Папа Грирогия II был основан храм. Первое упоминание о храме относится к 1121 году. В 1711 году храм был полностью перестроен и фасад был выполнен в стиле позднего барокко. В церкви находится деревянная статуя Madonna del Carmine - покровительницы Трастевере.
Об истории церкви есть брошюрка на итальянском языке.
20.


Церковь San Bartolomeo all'Isola - церковь новомучеников. находится на острове Тиберина. Церковь была возведена на месте святилища бога врачевания Эскулапа в 1000 году по приказу Оттона III, германского короля и императора Священной Римской империи.  Свой нынешний облик церковь приобрела после реставрации в 1624 году. В 1852-1865 гг. интерьер храма был переделан в стиле историзма.
21.


улицы и площади Рима, 2018, соборы и церкви Рима, ИТАЛИЯ, фонтаны Рима, Италия, Рим - путевые заметки, соборы и церкви Италии, italia, italy, фонтаны, roma, Рим, памятники

Previous post Next post
Up