"Всесоюзный вожатый" и его книги.

Aug 08, 2022 16:06

В детстве одна из любимых книжек была у меня "Чук и Гек", отдельное издание которой до сих храню и время от времени даже перечитываю.



Произведения Аркадия Гайдара, написанные в 30-е годы, до сих пор популярны, и перечитываются они с большим интересом. В советское время книги Гайдара входили в школьную программу, издавались они многомиллионными трижами, неоднократно экранизировались. Повесть «Тимур и его команда» положило начало уникальному тимуровскому движению как помощь пионеров ветеранам и пожилым людям. С. Маршак называл Гайдара «всесоюзным вожатым». Печально, но факт - в жизни "всесоюзного вожака" были тёмные страницы.




Писатель, именем которого до сих пор названы улицы и библиотеки, который воспевал героизм и романтику Гражданской войны, сам отличился в ней особой жестокостью.

...В советское время вранья было много. Пропаганда работала на всю мощность. Нас воспитывали в духе патриотизма и партийной идеологии с раннего детства. Всё лакировали. Взять хотя бы Пушкина. Кто спорит, Пушкин - это Моцарт русской поэзии. Однако его личность залакирована до предела. Не так уж давно была наконец "реабилитирована" его жена, из-за которой, якобы, он влез в долги, редко где и сейчас можно прочитать, что у Пушкина в Петербурге было 40 дворовых. Но это всё цветочки.

Все биографии отечественных писателей, композиторов, поэтов были, как глянцевые книжки. Ладно там, что пили и писали, писали и пили, творческие люди - народ особый, легко впадают в разного рода депрессии, неустойчивы в реальной жизни! Разве читая в детстве "Тимура и его команда", могло ли прийти в голову, что повесть, выдержавшую миллионы тиражей, на которой нас воспитывали, писал человек, лечившийся в психиатрической больнице, имевший пристрастия к алкоголю и буйный в подпитии. И это всё бы и ничего, если вспомнить хотя бы Высоцкого, Есенина или Довлатова, но знакомясь с биографией А.Гайдара, словно попадаешь в то страшное время гражданской войны, когда Тухачевский подавлял крестьянское восстание в Тамбове:

"В основу своих операций Тухачевский положил создание на Тамбовщине жёсткого оккупационного режима и террор против населения губернии, со взятием заложников, уничтожением сёл и деревень, созданием концлагерей и массовых расстрелов. Артиллерийским огнём были полностью уничтожены сёла Коптево, Хитрово, Верхнеспасское Тамбовского уезда. Особенно ожесточала повстанцев система заложничества; в ответ на неё они сами брали в заложники и расстреливали красноармейцев, коммунистов, советских служащих и членов их семей."

"В конце июня 1921 года командующий войсками в Тамбовской губернии М. Н. Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова, которому в то время ещё не исполнилось и 18 лет, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Полк также действовал в Тамбовской губернии. С февраля по ноябрь 1922 года находился в Енисейской губернии, возглавляя отряд ЧОНа, подавлявший антисоветское повстанческое движение в Хакасии (в Ачинско-Минусинском районе Енисейской губернии)".

Будущий писатель "не обременял себя формальностями, избиения и даже расстрелы не раз осуществлялись им просто «по подозрению» в сотрудничестве с бандой. Конфискации происходили в соответствии с нуждами отряда и были восприняты населением как грабёж. Вербовка также проводилась при помощи избиений и под угрозой расстрела. С появлением 18-летнего командира среди чоновцев участились случаи жестокого отношения к хакасскому населению. Конфискациям (мародерство) и экзекуциям (избиениям и поркам) подверг­лись жители улусов Барбаков, Подка­мень, Балахта, Сулеков, Большой Арыштаев, Малый Кобежиков и рудничных посёлков."

"3 июня особым отделом губернского отдела ГПУ было начато дело № 274 по обвинению Голикова в злоупотреблении служебным положением. 18 августа партийный орган решил об­судить его на совместном заседании президиума губкома и КК РКП(б). 1 сентября оно постановило перевести Голикова на два года в разряд испытуемых, с лишением возможности занимать ответственные посты." (Википедия)

#чтение, #о книгах, о книгах, #история

Previous post Next post
Up