Сталин и огромные потери в начале ВОВ

Jul 05, 2021 18:37

Многие россияне считают, что чудовищные потери, которая понесла Красная армия в первые два года ВОВ, вина лишь Сталина как результат репрессий Красной армии конца 1930-х годов. Так-то оно так, но есть и другие не менее важные причины, почему армия Германии в начале войны была во многих отношениях сильнее Красной армии. Привожу в сокращении статью: "Красная Армия накануне Великой Отечественной войны" (https://topwar.ru/6594-krasnaya-armiya-nakanune-velikoy-otechestvennoy-voyny.html)

"Германия уже к концу ХIХ века стала первой страной в мире со всеобщей грамотностью населения. А в СССР, согласно переписи населения 1937 года, было почти 30 миллионов (!) неграмотных возрастом старше 15 лет, или 18,5% всего населения. В 1939 году только у 7,7% населения СССР было образование в 7 классов, а высшее образование имело только 0,7%.

Согласно немецким данным в конце 1939 года в Германии, в границах 1937 года, имелось 1 416 000 легковых автомобилей. А на 1 июня 1941 года в СССР было всего около 120 000 легковых автомашин. В пересчёте на количество населения, в Германии на 1.000 граждан приходилось в 30 раз больше автомобилей, чем в СССР. Кроме того, в Германии в частной собственности было более полумиллиона мотоциклов.

Две трети населения СССР проживало до ВОВ в сельской местности, и уровень образования и навыков обращения с техникой призывников из сел и деревень в подавляющем большинстве был удручающе низок. Многие до прихода в армию никогда не пользовались даже велосипедом, а некоторые о нем даже никогда не слышали! Так что говорить об опыте вождения мотоцикла или автомобиля вообще не приходилось.

Таким образом, изначально, только за счёт более грамотного и технически подготовленного солдата вермахт имел значительное преимущество над РККА. Немецкое превосходство росло и за счёт более высокой дисциплины, индивидуальной выучки и продуманной системы обучения, берущей начало в "армии профессионалов" - рейхсвере.

Отрицательную роль сыграла практика предоставления преимуществ при поступлении «по происхождению». Чем более низкий социальный статус (а стало быть - и уровень образованности) был у родителей, тем с большей охотой брали на офицерские курсы РККА их отпрысков. В результате безграмотных курсантов приходилось обучать элементарным вещам (чтению, письму, сложению-вычитанию и т. д.), тратя на это то самое время, которое немецкий курсант тратил непосредственно на военное дело.

Накануне начала ВОВ только 7,1% командного и начальствующего состава РККА могли похвастаться высшим военным образованием, среднее было у 55,9%, ускоренные курсы - у 24,6%, а оставшиеся 12,4% не получили вообще никакого военного образования.

А из состоявших на учете 915 951 командиров запаса армии и флота 89,9% имели за плечами лишь краткосрочные курсы или не имели вообще никакого военного образования. Даже среди 1076 советских генералов и адмиралов высшее военное образование получили только 566. При этом их средний возраст был 43 года, а значит и большого практического опыта они не имели. Особенно печально обстояли дела в авиации, где из 117 генералов, только 14 имели высшее военное образование. Ни один из командиров авиакорпусов и дивизий его не имел.

Первый звонок прозвенел во время «Зимней войны»: могучая Красная Армия натолкнулась в ходе советско-финляндской войны на неожиданно упорное сопротивление финской армии, которую никак нельзя было считать сильной, ни по количеству, ни по оснащённости, ни по уровню обученности. Это был как ушат холодной воды. Сразу всплыли существенные изъяны в организации подготовки личного состава нашей армии.

Но самое страшное, что все это попёрло наружу уже в условиях начавшейся Второй Мировой войны, когда вермахт на глазах всего мира разгромил гораздо более сильных противников, чем финны. На фоне этих побед, результаты финской кампании, скажем прямо, выглядели весьма бледно.

Многим из советских командиров, успевших до начала ВОВ повоевать, довелось это сделать еще в Гражданскую войну, в которой боевые действия по большей части велись полупартизанскими методами и коренным образом отличались от широкомасштабных сражений миллионных регулярных армий, до предела насыщенных разнообразной боевой техникой.

Эта статья ни в коем случае не направлена на очернение РККА. Просто бытует мнение, что довоенная Красная Армия была могуча и сильна, все в ней было хорошо: и танков много, и самолётов, и винтовок с пушками. Однако это заслонило серьёзнейшие проблемы в предвоенной Красной Армии, где количество, к сожалению, так и не перешло в качество. Потребовалось два с половиной года напряжённой и кровавой борьбы с сильнейшей армией мира, чтобы наши Вооружённые Силы стали такими, какими мы знаем их в победном 1945 году!"

листая страницы истории..., история и судьбы

Previous post Next post
Up