Курс - на Таллин! В город детства и юности...

Oct 25, 2019 19:18





В солнечный день 23 сентября 2013 года паром отплывает от берегов Финляндии.
01.



Всё дальше и дальше уплывают за горизонт виды Хельсинки, паром держит курс - на Таллин, в родной город, в котором не была более 10 лет, в котором прожила около 20 лет - с 1952 по 1970 год.
02.



Остановилась я в отеле "Виру", который очень удобно расположен - в самом центре города. От порта отель также недалеко: на такси оттуда довезли меня за смехотворную плату - всего около 5 евро! За довольно невысокую доплату мне предложили номер в бизнес-классе. Я не отказалась. В этом раз я решила воспользоваться полным комфортом - на пароме обедала за 22 евро (великолепный шведский стол), билет взяла в комфорт-классе, где было очень мало народа, панорамные окна, много диванов, на которых можно было вздремнуть или полежать с книжкой. В общем, эта поездка была подарком самой себе в честь юбилея - своего 70-летия, который был ровно месяц назад и который я скромно отметила с сыном.
03.



Из окна номера через 10-кратный зум я сняла плывущие на город чёрные облака. Да-аа, погода обещает быть дождливой, как и предсказывали синоптики накануне, хотя ещё неделю назад обещали солнечную погоду.
04.



С 17-го этажа, где был мой номер, открывался красивейший вид на город.  "Tere, Tallinn! Здравствуй, Таллин! - сказала я родному городу. - Вот и свиделись! Как ты помолодел и похорошел!"  С волнением вглядываюсь в знакомые до боли  улицы города. Годы летят быстрокрылой птицей: теряются друзья, рвутся связи, не осталось никакого из обширного круга друзей и знакомых, хотя  до родного города всего 2 часа на пароме, Впрочем, до отхода парома в Таллин мне пришлось до Хельсинки ехать на поезде полтора часа, а потом 2,5 ждать в порту, так что путь "от двери до двери" в день приезда занял у меня 7 часов.
05.



Приехав в город, где прошли счастливые годы детства и юности, ищу знакомые места, чтобы как бы окунуться в далёкое-далёкое прошлое, о котором уже и не с кем вспомнить: "одних уж нет, а те далече..."  Два с половиной дня, несмотря на непогоду, я кружила по центру города и вспоминала: "дела давно минувших лет, преданья старины глубокой". Когда я уехала в Финляндию, как будто занавес опустился... Началась совершенно другая жизнь: без многочисленных друзей, без регулярных походов на органные концерты, в оперу и на балет, из столичной девушки я стала не только провинциалкой, но что-то очень существенное безвозвратно ушло из жизни. С другой стороны, жизнь в Советском Союзе, даже в благодатной Грузии или на советском "Западе",  была прекрасна для меня только своим счастливым детством и прекрасной юностью, и как потом порой не накатывала ностальгия, вернуться всё равно никогда не хотелось: слишком много было в Сов. Союзе проблем, чисто житейских, и вообще какая-то безнадёжность...

...Подхожу к воротам Виру. Всё так изменилось, что уже не упомнить, где была в 60-е годы здесь парикмахерская и где стоял газетный киоск.
06.



Трудно поверить, что в сезон здесь полно туристов, это ведь как раз перед воротами Виру - входом в Старый город.
07.



*******************************
Как много перемен произошло в городе! Бывшая площадь Победы, ныне площадь Свободы. На площади возвышается стеклянный крест - монумент Свободы - установлен в 2009 году в честь освободительной войны в Эстонии в 1918-1920 гг.
08.



С площади на Вышгород ведёт лестница. Фонари и вазы ярко окрашены и смотрятся несколько аляповато.
09.



Я совсем забыла, какая огромная эта площадь. Правда, сейчас её укоротили - сделали лестницы вниз, поставили большой экран - здесь проводят разные мероприятия. Со зданиями, что на углу площади и справа, у меня связано немало ностальгических воспоминаний, о чём далее.
10.



В далёкие теперь советские времена поездки в Западные страны были для подавляющего числа советских граждан невыполнимой мечтой, и по примеру Достоевского Таллин называли "нашей заграницей". Приезжали, как и сейчас, посмотреть хорошо сохранившийся средневековый город, отовариться, а главное - ощутить атмосферу Запада, которую придавали городу кафе, столь непохожие на российские: в них можно было с чашечкой кофе или крохотной рюмочкой коньяка или ликёра просидеть весь вечер за беседой с друзьями. В 60-х годах крохотные уютные кафе города, оставшиеся ещё с довоенных времён, в которых играл по вечерам маленький оркестр, исчезли. На смену им пришли большие современные кафе. Одно из них было в этом здании на втором этаже  - кафе "Москва".
11.



К этому зданию, угол которого выходит на площадь и виден на фото вверху, я подошла с другой стороны и обомлела! Внизу сплошные бутики, нет и намёка на старое кафе города, от которого ещё 12 лет назад оставался первый этаж с уже тогда изменённым интерьером, где было очень демократичное кафе: незатейливые деревянные столики, стулья, всё очень просто, но была вкусная выпечка, вполне по средствам каждому. В этот приезд я очень ностальгировала по ассортименту кафе прежних лет: вкусным булочкам, блинчикам с мясом, запечённой в булочку сосиске и пр. Сейчас в кафе города подают одно и то же, всё до предела сладкое, и всё "международное".
12.



Стою перед бывшими входами в кафе. Внизу теперь какой-то частный клуб. Наверху видна дверь в бывшее кафе и часть лестницы. Закрываю на миг глаза и вижу себя в очереди, стоящей на этой лестнице. На ногах финские сапоги за 70 руб. - вся моя нищенская зарплата секретарши и др. "чистых" работ, на которые устраивали меня друзья - с работой была напряжёнка, только на на завод-фабрику было устроиться без особых проблем. Помёрзнув в очереди, попадаем с подругой в кафе. Сдаём вещи в гардероб и красивые и модные входим в зал. В Таллине в пору моей юности одежде, внешнему виду, придавали особое значение. Платья мне со старших классах шили на заказ в Доме моды, благо у родителей средства позволяли. Однако в годы учёбы в университете стипендию мне не платили: Хрущёв тогда порешил, что если родители неплохо зарабатывают, то пусть и обучают на свои деньги детей, так что нарядов в годы учёбы особых и не было. У меня тогда, помнится, было платье на "выход" - классическое маленькое чёрное. То я к нему воротничок кружевной пришивала, то поясок серебряный надевала - тогда была на них мода, то бусы меняла.
13.



*******************************
Вход в бывшее кафе "Вана Тоомас" на Ратушной пощади.
14.



Крутая лестница ведёт вниз. Во времена моей молодости, в 60-е годы, здесь по вечерам была всегда толпа, ведь столько много кафе, как сейчас, тогда не было, а мы в кафе приходили пообщаться, здесь знакомились, назначали свидания, просиживая порой весь вечер только за чашкой кофе, а если были деньги, то за микроскопической рюмкой белого или зелёного на цвет ликёра (гадость, как вспомню). Когда был рубль, то можно было купить ещё и блинчик с мясом, а к нему (не падайте в обморок), рюмашечку коньяку с долькой лимона, всё это венчала чашечка кофе, маленькая-премаленькая.
15.



Вхожу в кафе. Помнится, что около стены справа было место для оркестра.
16.



В кафе темно, как и тогда было. Правда, по-моему, таких высоких стульев не было. Да и интерьер был оформлен по-другому. Да-аа, народу почти никого, за исключением этой пары. Местные здесь не тусуются - цены кусаются.
17.



Ресторан "Глория" был известен своей хорошей кухней, но я там была считанные разы и в памяти ничего не осталось. В рестораны мы ходили редко - это было дорого, денег на это у творческой молодёжи - художников, поэтов, журналистов, а тем более у студентов, не было.
18.



Наверное, в городе есть модерные кинотеатры, а вот от многих старых даже следа не осталось. К счастью, сохранилось здание кинотеатра "Сыпрус" ("Дружба"), часть которого занимает теперь казино! Когда-то в этом кинотеатре перед началом сеанса играл оркестр, выступали певцы. Поход в кинотеатр по воскресеньям было событием, на хороший фильм были очереди, неотъемлемый атрибут советской жизни.
19.



Вид сбоку. Здание хорошо отреставрировано.
20.



*******************************
Ностальгическое воспоминание - театр оперы и балеты "Эстония" и концертный зал. Я с детства люблю классические оперы и балеты! Первый в жизни балет - "Щелкунчик" - видела в этом театре, будучи ученицей младших классах.  А какие восхитительно интересные были лекции-концерты, с которыми приезжали лекторы из Ленинграда. Не только русские, но и эстонцы покупали на них абонементы. Здесь в концертном зале выступал покойный брат моих подруг - известный органист Рольф Уусвяли, которого я знала лично. Мы с его сестрой всегда ходили на его концерты, когда он осенью открывал сезон органной музыки в концертном зале "Эстония".
21.



*******************************
Улица Пикк - Длинная улица. Проход на улицу Длинная нога, которая ведёт на Вышгород. Справа на углу в моё время- а это 50-60-е годы, был магазин, в котором продавали очень вкусные кренделя эстонские. Слева на углу было кафе, туда любила заходить моя мама - там подавали сосиски с картофельным салатом. Но я там редко бывала.
22.



Не удалось мне вспомнить где именно был большой книжный магазин. Подарочные книги в те времена стоили дорого, их дарили на праздники, в день рождения, в школе дарили за хорошую учёбу. Продавались и детские книжки, тоненькие, в мягком переплёте, отрывки из классики. У меня до сих пор хранится такая - Гюгю "Козетта", стоила она 6 коп. В этом магазине школьницей покупала я за 2 коп. открытки с репродукциями известных картин и когда стала ездить потом в Ленинград, посещая Эрмитаж и Русский музей, то многие картины мне были знакомы.
В начале 50-х годов Таллин ещё сохранял атмосферу европейского города. Здесь было небольшое кафе, где по вечерам играл оркестр из трёх человек и за маленькими столиками за чашечкой чёрного кофе и малюсенькой рюмочкой ликёра сидели пожилые эстонки. Потом это кафе исчезло. В 60-е годы где-то здесь появилось большое кафе, но его я смутно помню.
23.



*******************************
Кругами хожу по центру города. Моросит. В семь вечера уже темнеет - осень!
24.



Ратушная площадь.
25.


Ратушная площадь.
26.


Полвосьмого вечера. Ратушная площадь. Пошёл сильный ливень, и я спряталась от него под арками Ратуши, откуда сделала этот кадр.
27.



*******************************
На следующий день, 24 сентября, задождило уже с утра, захолодало, с моря задул холодный ветер. Недаром эта симпатичная кукла сидит в варежках и в повязанном на шее тёплом шарфе.
28.


Небо часто заволакивали свинцовые тучи.
29.



На смотровой площадке на Вышгороде дул пронизывающий ветер. Для сугрева перед входом на площадку была палатка с горячительными напитками, чем многие туристы воспользовались.
30.



Но туристов непогода не останавливает. С утра по Старому городу ходили большие группы туристов. Эта стоит перед Кафедральным православным Александра-Невского собором, на ступеньках которого я снимаю здание бывшего губернского правления, 18 век.
31.



Любимый православный собор. Красавец! В соборе запрет на фотосъёмку. Но как уйти из собора, с которым связано много воспоминаний, и не снять его! В киоске собора я спросила разрешения на фотосъёмку. Служащая отослала меня к смотрителю. Им оказался симпатичный мужчина около 60 лет. Мы разговорились. Я ему сказала, что в Хельсинки в Успенском православном соборе можно фотографировать, а почему здесь нельзя. Он был в Хельсинки, заходил и в собор. Одним словом, он разрешил мне фотографировать собор, когда схлынет очередная волна туристов.
32.



*******************************
Не сказать, что на второй день поездки, 24-го сентября, дождь шёл непрерывно, временами он стихал, и тогда я гуляла по паркам, Таллин - зелёный город, и смотря на это фото, не верится, что это самый конец сентября.
33.



34.



35.



*******************************
Пярнуское шоссе. Слева, с зелёной крышей, здание, в котором расположен старинный книжный магазин.
36.



Книжный магазин на углу Пярнуского шоссе в советские времена был самым крупным в городе. Став независимой Эстонией, государство возвратило бывшим владельцам их недвижимое имущество - хутора, здания. Владелец бывшего книжного магазина часть его переделал в модный магазин, протесты жителей не помогли, и площадь книжного магазина резко сократилась. Правда, сделали подвальный этаж.
37.



Книжному магазину в 2012 году исполнилось сто лет, об истории магазина рассказывает установленный здесь стенд.
38.



Одну из фотографий стенда я увеличила, хотя она не даёт представления о том, каким огромным был прежде магазин. Здесь был, не в пример теперешним книжным магазинам в Таллине, богатый отдел книг на русском языке. Вспоминается и продажа новогодних открыток на русском и эстонских языках, которые выкладывались  на огромных столах, выбор был довольно большой. Друзья и родственники очень радовались этим открыткам, как бы привету с Запада. (Здесь открытки из моего личного архива: Эстонские новогодние открытки 1960-70-х гг. - активная ссылка.)
39.



Прогулки по городу, в котором оказываешься как турист, и по городу, в котором когда-то жил и куда приезжаешь после долгого перерыва, очень непохожи. Волей-неволей останавливаешься около какого-то здания, по которому скользит взгляд равнодушного туриста, и в памяти встают размытые временем воспоминания... Таллинский универмаг - Kaubamaja был открыт в 1960 году. Там когда-то был ресторан "Кевад" ("Весна"), а  на 4-м этаже был закрытый отдел для членов ЦК партии и пр., кто близко стоял к кормушке. Там я никогда не была. В советские времена, как многие знают, такие закрытые отделы были во всех крупных универмагах страны. О них ходили разговоры, мол, товары там - сказка, сплошная заграница!
Мне хотелось полностью сфотографировать фасад, но оказалось, что  теперь он соединён с Торговым центром "Виру", внутри всё переделано с тех пор, как была там в 2001 году.
40.



*******************************
Третий день поездки выдался не дождливым, но очень холодным: температура стремительно падала, дул сильный ветер, с утра было +5. Рестораны на Ратушной площади стояли почти пустые.
41.



Пообедать или поужинать на холоде, закутавшись в плед, это всё же для любителя, но они были, особенно вечером - это ведь так романтично!
42.



*******************************
Свинцовое Балтийское море, за бортом +5, паром идёт на Хельсинки, 25 сентября.
43.



*******************************
Мои публикации по теме поста:
ЭСТОНИЯ. Памяти поэта, переводчика, эссеиста Светлана Семененко.
In Memoriam - Марк Левин
История одной жизни - страница Истории - пост посвящён моей дорогой, рано ушедшей из жизни, подруге.

личное, tallinn, 2013, Таллин

Previous post Next post
Up