ЛАТВИЯ: "мешки" КГБ - "покопайся и найди агента".

Dec 29, 2018 20:14

Цитаты из сообщений СМИ:
  • "В Латвии стартовали своеобразные соревнования "Покопайся в рассекреченных архивах и найди агента КГБ".
  • "Под Рождество Латвия нашла себе развлечение. Страна смакует опубликованные «архивы КГБ», точнее, «карточки агентуры». Публика обнаружила, что агентурой КГБ являлась едва ли не вся латвийская элита советского времени, многие представители которой входят в элиту и до сих пор."
  • "Сейчас в открытом доступе выложены карточки более 10 тысяч бывших агентов и 75 внештатных сотрудников. Документы составлены на русском языке и по большей части написаны от руки. (....) Значительная часть архивов после распада СССР уехала в Москву, так что латвийские историки имеют дело с тем, что осталось: кому-то повезло, и его карточка пылится в архивах в Москве, а кому-то не очень - и его имя с сегодняшнего дня опубликовано на сайте Национального архива."
  • "В список КГБ попали все ректора Латвийского университета (ЛУ), включая нынешнего, а также ряд других работников университета. КГБ проявляло интерес и к духовенству - в архиве можно найти имя нынешнего митрополита Александра и первого латвийского кардинала Юлиана Вайводса."
*****
Из сообщения: "Вся элита Латвии оказалась «агентами КГБ» (https://vz.ru/world/2018/12/24/956937.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)

"Здесь надо напомнить, что публикуемая «картотека» КГБ ЛатССР никаких событий не описывает. Это просто фотокопии картонных карточек дел оперативной разработки, которые заводились чуть ли не на каждого, с кем тот или иной сотрудник КГБ имел дело.

Под «иметь дело» может подразумеваться и долговременное сотрудничество, и просто случайный контакт где-то в кулуарах. Сотрудник КГБ мог просто подойти к человеку и что-то случайно спросить, но для оформления в письменном виде ответа фигуранта и для заодно повышения статистики отчетности сотрудник присваивал ничего не подозревавшему человеку оперативный псевдоним (он же кличка) и заводил карточку. С другой стороны, едва ли не все деятели так называемого времени Атмоды (Atmodas laiks, «период Возрождения», то есть вторая половина 1980-х годов и «активная борьба за независимость») действительно находились в разработке КГБ, и многие реально сотрудничали, а не «случайно попали».

Те, кто мог заранее себя обезопасить, просто несколько лет назад обращались в суд, который рассматривал их личные дела и выносил оправдательные приговоры. Мол, данный человек с КГБ не сотрудничал и в числе сексотов не состоял."

******
Публикации на русском языке выходили под броскими заголовками:
*****
Послесловие

Не понимаю, чего так народ в Латвии разволновался и удивился тому, что и среди них были стукачи, хотя, как известно, это было повсеместно распространённое явление в советское время. Уж кто-то, а элита СССР была не только "под колпаком" КГБ, а немало её представителей были негласными агентами КГБ, кто поневоле, кто по собственному желанию, последние, чтобы расчистить себе дорогу к успеху, славе, благополучию, даруемое государством: квартиры, дачи, санатории для писателей, большие тиражи книг, поездки за границу и пр. блага. Поэтому советскую власть не интересовал сантехник дядя Петя или уборщица тётя Клава, а то, что думала "совесть" нации, собирающаяся к примеру, в Москве и Питере, на свои кухонные посиделки под водочку с гитарой. Пишут, что Высоцкий был агентом КГБ. А почему бы и нет? Человеку, жившему в эпоху советского времени, это утверждение не кажется чем-то совершенно невероятным.

Заодно хочу напомнить тем, кто забыл или не жил в советское время, что (далее цитата из Википедии) "в каждом учебном заведении, на крупных предприятиях был так называемый Первый отдел. Он контролировал поездки за границу и публикации. Также первый отдел контролировал использование пишущих машинок, копировальных аппаратов и других печатающих устройств. В первых отделах хранилась информация о сотрудниках предприятия, в специальных анкетах отмечалась информация о политических взглядах, поездках за границу, допуске к документам, имеющим гриф «для служебного пользования» или «секретно».
И чтобы не быть голословной, приведу пример из своей жизни.

В юности я переписывалась с чешкой, которая изучала русский язык. Она пригласила меня в гости к ней в Чехословакию. Тогда, в начале 60-х годов, зарабатывая стаж для поступления в вуз, я работала на судоремонтном заводе Таллина в конструкторском бюро копировальшицей чертежей. В характеристике с работы для предъявления в ОВИР,  было написано, что я "политически незрелая" и в поездке мне было отказано. В Чехословакию к чешкой подруге я поехала спустя годы, в 70-х годах, уже проживая в Финляндии.

Очень много, что лежит в архивах КГБ России, не рассекречено, вот что сообщает Википедия:  "в 1990-е годы ряд документов советской эпохи, ранее находившихся под грифом «совершенно секретно», начали предавать огласке, однако, спохватившись, власти снова закрыли к ним доступ. Видимо, многие тайны СССР так и останутся недоступными." (https://news.rambler.ru/other/37760141/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink)

"В марте 2014 года межведомственная Комиссия по защите государственной тайны продлила срок секретности для документов ВЧК-КГБ за 1917-1991 годы на следующие 30 лет. Под действие этого решения попал и большой массив документов, касающихся Большого террора 1937-1938 годов, чрезвычайно востребованных историками и родственниками жертв репрессий." (https://news.rambler.ru/other/37760141/utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink)

"Сегодня много россиян запрашивают следственные дела незаконно репрессированных граждан, хранящихся в архивах ФСБ и в ГАРФе. Доступ к следственным делам репрессированных разрешен законодательством для родственников, а также для прочих заинтересованных лиц. Правда, последние могут получить искомые документы только по истечении 75-летнего срока со дня вынесения приговора. Зачастую посетители архивов получают неполноценные копии, в частности, с вымаранными фамилиями сотрудников НКВД." (https://news.rambler.ru/other/37760141/?)

Мои посты как дополнение по теме:
"Рождён в СССР!" - воспоминания (2), о "злостных паразитах".
ЭСТОНИЯ. Таллин. Музей КГБ.

2018, это интересно, разное

Previous post Next post
Up