Nov 14, 2014 06:50
Наткнулся в описании взятия на абордаж шнявы «Астрильд» и бота «Гедан» (7 мая 1703 года), как лодки с преображенцами под командой царя Петра, плыли ночью «тихою греблею возле Васильевского острова под стеною … леса», скрывавшего густой тенью новоявленных российских «морпехов». (Было это, примерно там, где сейчас раскинулись набережные Лейтенанта Шмидта и Университетская). Так и представляется высокий сумрачный лес а-ля Фенимор Купер или Мамин-Сибиряк! Да, полноте, был ли тот лес таким?! И, вообще, что там тогда росло «по мшистым топким берегам» Васильевского?
По мнению географов, определяющим ландшафтом Приневской низменности являются «озёрно-ледниковые заболоченные равнины». По характеру растительности этот невесёлый пейзаж определяется как южная подзона таёжной зоны, а представлен он в основном хвойными лесами (преимущественно из ели европейской), сосняком (на возвышенностях), низкорослым кустарником, зелёными мхами, черникой, брусникой и прочей «травой-муравой». Примерно такую картину мы и сейчас можем наблюдать, отъехав куда-нибудь за городскую черту…
П.Н. Столпянский, говоря о Васильевском острове, утверждает, что вся его западная часть была «громадным топким болотом». Это подтверждают и шведские карты, из которых видно, что заселённым являлся лишь узкий участок берега вдоль Малой Невы и современной Стрелки. Большая часть острова была покрыта лесом, который, по-видимому, весьма отдалённо походил на классические таёжные дебри, ибо неоднократно подвергался рубкам ещё до основания города. Скорее всего, остров напоминал современный Юнтоловский заказник с его поросшими мхами болотами, буреломом из полусгнивших ёлок, берёз, редких сосен, ивы да ольхи, густо переплетённых труднопроходимым кустарником.
Зато здесь водилась кое-какая живность: зайцы, волки и даже олени. Я уж не говорю про птиц. Кстати о волках, их было настолько много, что возникали проблемы: зимой ночами хищники резали скот, нападали на людей, тащили со дворов псов. Однажды, средь бела дня, загрызли и разодрали женщину прямо перед дворцом Меншикова, там, где любой из нас может сейчас любоваться золотым куполом Исаакия, причём без всякой опаски.
типичный пейзаж,
курить радиоактивный пепел,
съели женщину,
показать келдыша,
волки,
приложи подорожник