Настал период, когда цветет лаванда. Казалось бы ничем не примечательный цветок, но что-то в нём есть. Год назад я наткнулась на интересный рецепт лавандового мёда. Мне так хотелось его приготовить, но к тому времени лаванда уже отцвела((( Можно было использовать и сушеную, но мне так хотелось сделать из свежей. И я решила подождать, и дождалась!!!
Собрала я пучок свежей лаванды у мамы на даче и решила поэкспериментировать, уж больно хотелось мне попробовать этот мёд (и это при том, что я не являюсь фанатом мёда). Рецепт я взяла у замечательной девушки-кулинара Виктории
http://picantecooking.com/recipe/lavandovyi-med Нам понадобится:
- 600 мл меда
- 4 ст.л. цвета свежей или 2 ст.л. сухой лаванды (сушеную лаванду можно купить в аптеке.)
Настаивание меда:: 14 дней
Время приготовления: 10 минут
Общее время приготовления: 14 дней 10 минут
1) Мед перелить в небольшой сотейник с толстым дном. Добавить лаванду и нагревать на маленьком огне, постоянно помешивая, до текучего состояния (3-4 минуты).
Внимание: Нагревать нужно очень осторожно. Ни в коем случае нельзя дать меду закипеть. Если не уверенны, лучше нагревать на водяной бане.
2) Снять с огня и дать меду полностью остыть. Накрыть сотейник крышкой, поставить в холодильник на 2 недели, настаиваться.
3) По истечению указанного строка, мед снова, таким же образом прогреть, и разлить, цедя через ситечко, по стерилизованным банкам.
Мед готов!
И что я могу сказать))) Я не дождалась двух недель))) Он постоял у меня от силы 5 дней и я полезла проверять. Не знаю каков он должен быть через 2 недели, но я его захотела сразу!!! Получился мед с нежнейшим ароматом лаванды, во вкусе едва улавливается лаванда, но нотка присутствует. Мне очень понравился мёд. Это не только красиво, но еще и вкусно!!! Очень благодарна Виктории за ее рецепт. Теперь и у меня будет на кухне чуть-чуть "Прованса"