Лосось под шафрановым соусом

May 23, 2013 19:47

Этот рецепт я взяла из кулинарной программы шеф повара Владимира Ядловского. Приглянулся мне он больше из-за прекрасного соуса+понравилась подача. И вот то, что у меня получилось в результате...




Нам одну порцию нам понадобится для приготовления рыбы:

Подготовленное филе лосося/семги/форели - 150 г.
тимьян - 1 веточка
смесь перцев (горошком) - 6 шт.
оливковое масло для жарки

Для соуса:
репчатый лук - 60 г
грибы шампиньоны - 60 г
сливочное масло - 25 г
вино белое сухое - 75 мл
рыбный бульон - 75 мл
сливки кулинарные - 100 мл
тимьян и орегано - по 1 веточке
шафран - 1 ч. л.
соль - 0,5 ч.л.
черный молотый перец - 0,5 ч. л.

Для гарнира:
сырой картофель (очищенный способом "турне" надеюсь правильно написала)))) - 100 г
бульон куриный - 50 мл
сл. масло - 30 г
чеснок - 2 зуб.
тимьян - 1 вет.
соль по вкусу

Для декора:
перец болгарский, спаржа, грибы вешенки (в оригинале использовались какие-то китайские мелкие грибы), вет. орегано или тимьяна или шнит лук,что душе или глазу приглянется, зеленое масло (оливковое масло взбитое с любимой для вас травкой, например, базилик, петрушка, кинза, или смесь этик трав + сок лимона, или бальзамик белый, это уже я от себя добавила))))

Приступаем к приготовлению соуса. Лук нарезаем полукольцами и пассеруем в сотейнике на сливочном масле, добавив тимьян и грибы нарезанные на четвертинки.





Когда лук станет золотистым добавляем вино, рыбный бульон и две веточки орегано. Оставляем соус выпариваться на 15 мин. После добавляем сливки, соль, перец и шафран. Увариваем соус. Готовый соус процеживаем и отставляем до подачи в теплое место.

Пока готовится соус подготавливаем гарнир. Картофель нарезаем способом «турне» - это, как правило, нарезка овощей 8-мью гранями в виде бочонка с заостренными концами, длиной приблизительно 5 см. Обычно такую нарезку применяют для приготовления овощных гарниров.



Отвариваем подготовленный картофель в подсоленной воде до полуготовности. Далее берем сотейник и растапливаем в нем сливочное масло с веточкой тимьяна и зубчиками чеснока. Добавляем картофель и слегка обжариваем, после чего добавляем в сотейник куриный бульон. Оставляем картофель тушится до полного испарения бульона. Картофель готов. До подачи отставляем в теплое место.

Подготовить филе лосося: удалить все кости, снять кожу и темный слой рыбы. Филе рыбы поперчить и посолить. На сковороде нагреть кулинарный жир, добавив веточку тимьяна и перец горошинами. Обжарить филе с двух сторон, до золотистой корочки (но не пересушить).




Для декора в сковороде растапливаем сливочное (оливковое масло) кладем веточку тимьяна, добавляем 20 г. болгарского перца, нарезанного ромбиками, 20 г. шляпок грибов, один стебель спаржи разрезанный пополам. Овощи быстро обжариваем, доводим до готовности.

Приступаем к оформлению блюда. Подача осуществляется на подогретой тарелке, протертой лимоном. Готовое филе рыбы выкладываем на правую часть тарелки. Гарнир (картофель) выкладываем напротив филе (левая часть тарелки). Декорируем приготовленными овощами. Соусом оформляем центр тарелки.



Немедленно подаем.

лосось, картофель, вино, рыбный бульон, шафран, тимьян, грибы, сливки

Previous post Next post
Up