Рататуйчик)))

Jul 31, 2013 15:54

Никогда не делала рататуй, точнее в его классической подаче (кружочками), готовила только овощную подушку из рататуя))) И вот на днях попался он мне на глаза у Ирины, и так захотелось... Я его сделала)))




Я не придерживалась никакой рецептуры, делала по своему вкусу)))
Нам понадобится:
1 средний кабачок
2небольших синих
2 больших помидора
1 большая луковица (можно 2 шт.)
листья базилика
250 г сыра (любого)
Соль, перец, прованские травы, оливковое масло и немного винного уксуса
2 зубчика чеснока

Овощи помыть, почистить и нарезать примерно равными кружочками. Сыр нарезать ломтиками, если используете моцареллу, то кружочками. С базилика сорвать листики (я использовала зеленый базилик). Форму смазываем оливковым маслом и выкладываем овощи, сыр и листья базилика чередуя. Форму заполняем не сильно плотно, а то при запекании они дают достаточно много сока, и потом будет не запекаться а варится. Сверху обильно взбызгиваем оливковым маслом (я слегка взбрызгнула винным уксусом для пикантности), не забываем посолить и поперчить овощи. Чеснок мелко порубить и посыпать сверху овощей. Отправляем в духовку и запекаем при 180 градусах до готовности, овощи должны получится поджаристыми, а не вареными (это на мой вкус, может кому-то нравятся слегка сыроватые, это решать Вам). В процессе запекания выделяется довольно много овощного сока, так как я не хотела получить вареные овощи, я большую часть сока слила.  У меня процесс запекания занял примерно 1 час 20 мин. Из слитого сока я приготовила соус, слегка выпарила и загустила сливочным маслом(получилось очень вкусно, я его использовала к запеченной куриной грудке). Подаем рататуй горячим. Получилось очень вкусно. В следующий раз хочу еще добавить шляпки вешенок. На следующий день рататуй неплох даже в холодном виде на брускете с каплей домашнего майонез))) Фантазируйте, комбинируйте сами на свой вкус)))




Приятного!!!

Баклажан, Французская кухня, кабачок, помидоры, Рататуй, базилик

Previous post Next post
Up