Почитала
статью девушки уехавшей из Нью-Йорка после года иммиграции. Понятны многие её проблемы, обычно они проходят уже после 5 лет... К некоторым важным вещам приспосабилваешься, другое становится уже второстепенным, неважным...
Расскажу про свою иммиграцию. Потом про Нью-Йорк.
Забавно было читать, что Нью-Йорк это мекка кому-то. Но потом...
Скоро уже 14 лет моей имииграции. Уехала я к любимому человеку, страну не выбирала. Просто случайно встретилсь в Аське, пообщались немного, понравились друг другу. Так завязалось общение и через год мы решили пожениться, так как жить не могли друг без друга.
С милым рай и в шалаше. Мне было всё равно, куда ехать с ним. На север, значит на север.
Север красивый, но климат непривычный, мало солнца, много дождя и пасмурных дней. Зимой длинные ночи, дня не видишь совсем. Летом спать надо с закрытыми наглухо окнами тёмной простынёй.
Весной особенно тоскливо. Хочется солнца и тепла, но холд и снег. Родственники рассказывают, как они уже щеголяют в футболках, и уже рспустились цветы. А тут всё ещё мрачно и снежно.
Через годы я научусь уходить в это время в горы, где ещё полно снега, но если поставить палатку против ветра и устроится на солнце, можно загорать. Сразу становится радостно и весело. Ещё в горы берём с собой мини гриль, сосиски, салаты. Устраиваем целый пикник и игры с детьми.
В горы надо уходить тут и летом. Спать в палатке, в спальнике. Становиться ближе к природе. Открываешь в себе что-то новое, животное.
Такой стиль жизни меняет и стиль одежды, если раньше выходили на променад в центр города, на людей посмотреть и себя показать. Тут в горах встречаешься только с самим собой, ближе знакомишься с тем, кто ты. Потому одежда максимально практичная и удобная.
Мникюры, педикюры - всё это становится минимумом. Главное быть аккурантым.
Спорт становится твоим постоянным хобби, он основной источник энергии.
Дружба
Подписана на рассылку Сергея Короля, он написал в ней свои комментарии к этой статье:
"Я никогда не жил в Нью-Йорке, но понимаю многое, о чём пишет Лена. Чувствую, как мне обычно тяжело общаться с иностранцами: у нас нет общего культурного бэкграунда, а качество языка не позволяет полностью расслабиться в разговоре. Из двух условно равных по интересности людей я всегда предпочту русскоговорящего"
Решила поделиться своими мыслями по этому поводу. Вначале знакомишься с русскоговорящими. Тут большая солянка, приходится искать пути взаимодействия с людьми, с которыми ты бы даже и не соприкоснулся в своей стране. Плюсы -узнаёшь много нового, меняется мировозрение. Что-то в себе принимаешь, от чего-то отказываешься. Минусы, очень мало точек соприкосновения, приходится их изобретать и разность интересов обходить, как минное поле. Иначе ссоры могут очень сильно навредить твоей репутации и вообще принести много вреда.
С аборигенами сдружиться сложнее, да. Ты им абсолютно не нужен. Надо иметь талант или развить в себе навык общения, чтобы уметь заинтересовывать людей. Это очень сложно. Этому я постоянно учусь. Проблема в том, что надо себя сильно мотивировать, чтобы преодолеть психологические барьеры и языковые. Должен быть сильный интерес, почти страсть, чтобы хотелось обойти эти преграды. Это как покорение Эвереста, с экипировкой, что у тебя есть, но с каждым шагом надо возвращаться обратно и менять экипировку. Или непогода мешает продвигаться выше и выше, но ты весь горишь идеей дойти до самой верхней точки. Так тут надо ооочень хотеть сблизиться с аборигеном. Полюбить его всем сердцем, чтобы преграды не лишали мотивации.
Расскажу про психологический момент, который стоит на пути сближения с аборигенами. Это какой-то панический страх потерять свой идентитет, если начнёшь сливаться с аборигенами. Как бы описать, это что-то вроде страх забыть свою культуру, свои традиции и свой язык. Он на каком-то подсознательном уровне, его трудно идентифицировать. И это забор на пути к общению с аборигенами.
Но с годами эта грань постепенно стирается. Ты идёшь на работу, часто взаимодействуешь с аборигенами, начинаете дискутировать какие-то новые телевизионные сериалы, новости. А со стороны твоей родины, образуется информационный ваккум. Ты больше и больше погружаешься в жизнь окружающей тебя среды. Так же язык начинает подтягиваться, легче общаться и выражаться. Уже сам начинаешь искать статьи на местном языке и больше погружаться в эту среду. Так проходишь этот психологический барьер. Создание информационного вакуума со стороны родины и подключение к информационному полю местному.
Так вот постепенно вливаешься. Назад уже возвращаться бессмысленно, уже совершенно другой образ мыслей и восприятие ситуаций. Например, в Украине значимость женщин минусовая, даже не нулевая. Нулевая, это когда ты человек совершенно не нужен, а минусовая, когда ты не нужен и тебя ко всем ещё считают вторым сортом. В Норвегии значимость незнакомой женщины равна нулю. С тобой сразу будут общаться на равных, никто не будет тебя под плинтус загонять, мол знай женщина своё место. Т.е. при встрече с незнакомым и интересным мужчиной, не надо напрягаться и ждать атаки. Но всё равно не могу избавиться от этой привычки, быть на готове. Как собака Павлова включаю всевозможные психологические защиты. Надо учиться каску снимать с мужиками....
На этом пока остановлюсь. Будет новый тег у меня #иммиграция