Aug 16, 2010 20:45
или Пост ниочём.
Вернувшись с дачных просторов, честно отчитала ленту, а теперь напишу. Моя лента меня бережет тоже вся устремилась на в Волгу (Углич - 3 поста; Дубна - 2 поста; Рыбинск, Калязин - по 1 посту). А я - простой человек - я в Кимры. Просто, когда "ловлю" автобусы на дачной остановке чаще всего останавливаются не ближние Дмитровские, а почему-то дальний Кимрский. Как дань благородным Кимрским водилам, отважилась.
Правда, мы прямыми дорогами не ходим, а потому доехали-с с приключеньями через Дмитров и Дубну, а потом по местным Тверским маршрутам до Кимр. Так речь не об этом (фоток не будет). Всю дорогу меня исправно мучил "крестьянский вопрос" - бессмысленный и беспощадный, как бунт, только наоборот. Знаете, когда за окном поля да деревни, невольно задаёшься целью освободить своих крепостных ощутить дух крестьянского быта со всей его экзистенциальностью. А когда это длится несколько часов, то мыслию переносишься в разные эпохи, вспоминаешь народный дух, почерпнутый из критических статей про стихи Некрасова (красиво обрисованная неправда про несжатую полоску и Неурожайку тож).
Растекаться не буду, спрошу только извечный русский вопрос: На фига? На фига им дали "свободу" в 1861 с кучей заемов в Крестьянском банке? На фига какие-то Ильичи да народники стреляли, да свою благородную жизнь тратили на каторге и в расстрелах? На фига другие шли другим путем? На фига им их вожделенные клочки давали по Декрету, а потом коллективизировали закабаляли на уровне государства? Грамоте обучали да в Советы, считай, в управление нархозом привлекали? А самых работящих и непьющих (кулаков и середняков) наоборот? На фига столько загубленных жизней? Ради какой мнимой свободы (демократия не в счет)?
А самое-то главное, а что бы было, если бы к 1941 не было бы Октябрьской революции?