Feb 16, 2010 03:48
Меня в последнее время стали раздражать люди, у которых всегда нет времени.
Такой человек обычно не без гордости сообщает: у него нет времени даже на еду, сон, секс, не говоря уже о такой блажи как телевизор и Интернет. Он очень занятый. Или занятой. Подразумевается, что собеседник такого занятого человека - бездельник в принципе.
Частый диалог в прирабочей кофейне: "Ты еще ЖЖурнал ведешь? Делать тебе нечего. Я, например, работаю".
Новые однокурснички удивляются: "Ты прочитала учебник к семинару? Ну ты даёшь! А мне некогда. Я работаю, между прочим".
Самое частое в моей практике: из вежливости слушаю неинтересный рассказ коллеги. Коллега, попользовавшись моим вниманием-временем-терпением, говорит, что, дескать, ему пора, он вообще-то спешит - работа.
Некоторое время назад была такая реклама: "Курение? На это нет времени!"
Предлагаю социальную рекламу для социальных задротов (успешных людей): "Жизнь? На это нет времени!"
Пора уже выделять такую форму жизнедеятельности, как зависимость от недостатка времени - разновидность или составную часть общей зависимости от стресса. Конечно, у всех бывают авральные ситуации, да плюс обстоятельства. Но иметь недостаток времени в хронической форме, не успевать и спешить систематически - отнюдь не показатель действительной занятости. Это просто невроз на фоне завышенно-заниженной самооценки, осложненный желанием показать окружающим собственную значимость. Говорят, некоторые не могут даже отдыхать - устают от этого сильно.
Я знаю одного молодого профессора, который никогда не спешит, все делает вдумчиво, аккуратно, излишне не сосредотачиваясь на одном деле, продолжая держать в голове всю совокупность дел. Дела его многочисленны: научная экспериментальная работа по двум направлениям, сотрудничество с несколькими европейскими лабораториями, совместные публикации, обширная переписка, курс лекций, несколько спецкурсов, руководство выполнением трех научных работ (ежедневно происходит общение со всеми тремя, иногда по несколько раз в день), участие в подготовке конференций, плюс большой поток посетителей и т.д. Да, кстати, про профессорские финансы: в прошлом году он выделил с грантов на кафедральные безналичные нужды более 100 тысяч рублей.
Так вот он НИКОГДА не спешит, у него ВСЕГДА есть время, он НИКОГДА не раздражается, он ВСЕГДА улыбается! Он всё делает легко и сразу, никого не оскорбляет своей занятостью, может отвлечься приветливо и без ущерба для дела, успевает сделать в разы (если не в десятки раз) больше, нежели те, кто сосредоточенно пыхтя и высунув язык пытаются осилить свое миллиграммовое дело.
Профессор - пятый в научной династии. Четыре академика по восходящей линии - это гораздо круче всей системы тайм-менеджмента со всякими тренингами по мотивации активности и эффективности, планированию и выделению приоритетов.
поведение,
работа,
Психологические комплексы,
Парадоксы платной психологии,
Общественное сознание,
психология