Путь кинотеатра «Аврора» - это история отечественного кино со всеми его взлётами, падениями и крутыми поворотами.
Находясь в авангарде мирового кино в 10-20-е годы прошлого века, оно затормаживает свое развитие в 30-40-е годы, чтобы со второй половины 50-х и в 60-е годы вновь выйти в первые ряды мирового кинопроцесса, а в 70-е годы отступить по всем позициям.
Советское кино было великим, но лучшее в нем было сделано зачастую не благодаря, а вопреки системе.
В 80-е годы в наше кино приходит новое поколение мастеров.
Никита Михалков
Процесс появления нового российского кино проходил в нелегких условиях.
После 90-х годов, когда каждому уважающему себя кинотеатру приходилось тщательно выбирать достойные фильмы из массы непонятно для чего снятых картин, к середине 90-х годов кинопроизводство снова резко упало. Кинопрокат, перешедший постепенно в частные руки, стал захватываться крупным заокеанским бизнесом. В этих условиях, остающаяся государственным учреждением, «Аврора» становится единственным в городе островом и крепостью, которую не смогли поглотить волны американской ширпотребной продукции.
Кадр из фильма «Урга. Территория любви»
Первым и самым крупным китом, на котором зиждился успех «Авроры» в 90-е годы, были фильмы Никиты Михалкова. Если «Урга» в 1992 году демонстрировалась здесь месяц, а документальная «Анна. От 6 до 18» шла полтора месяца в 1994 году, то «Утомлённые солнцем» продержались здесь год, а «Сибирский цирюльник», стартовав 4 марта 1999 года, шёл непрерывно 2,5 года, причем демонстрация его неоднократно продлевалась по просьбам зрителей.
Кадр из фильма «Сибирский цирюльник»
Сам Никита Михалков не только представил свой фильм на премьере, но ознаменовал своим участием и 500-й сеанс фильма, состоявшийся уже в сентябре того же года, а также был он и на годовщине показа.
Слова Никиты Михалкова
Второй кит тех лет, залог успеха «Авроры» - актёр Олег Меньшиков, фильмы с участием которого не сходили с экрана в целом около пяти лет.
Олег Меньшиков в дни киномарафона фильмов с его участием
Кроме лент Н. Михалкова были еще «Кавказский пленник» Сергея Бодрова, продержавшийся на экране 6 месяцев в 1996-ом году (показ фильма завершился своеобразной «премьерой наоборот» - праздником «последнего сеанса» с проведением викторины и вручением призов, ставшей впоследствии традиционной формой работы кинотеатра), и мн. другие.
Слова Олега Меньшикова
/продолжение следует/
По материалам из Сети и историческим документам
© sunsinta, сканирование фотографий и афиш, 2021
© sunsinta, 2021