Старейший кинотеатр России "Аврора" - 108 лет волшебству на Невском

Mar 11, 2021 10:32



108 лет назад, в декабре 1913-го года, на Невском, д. 60, появился уникальный храм десятой музы, по соседству со знаменитыми соборами и строениями, где один Елисеевский тех времен чего стоит!
В начале XX века синематографы и электротеатры стали появляется на Невском проспекте в большом количестве, а подлинной меккой для кинозрителей стал только один из них - самый роскошный, нареченный "Пикадилли" в честь фешенебельной лондонской улицы.
Нужно только сделать двадцать шагов по подземному переходу, если пойти от метро, или те же двадцать от Аничкова моста, а затем войти во дворик, который некоторые петербуржцы, те, что еще в живых, многие ленинградцы, и, конечно, снова петербуржцы, помнят с детства.



Именно сюда на мировую премьеру "Онегина" в блестящем лимузине въезжали Лив Тайлер и Ральф Файнс, а сам дворик затянули белым атласом и постелили нарядную дорожку. Под восторженный рев публики английские Татьяна и Евгений вступили под атласные своды.
Не менее примечательны врата храма - терракотовая полуротонда, в нише которой застыла знаменитая Аврора - античная богиня утренней зари.
Еще пара шагов - и вы попадаете в уютное преддверие Храма Кино, где витражи и мозаики переливаются, будто в сказке Шахерезады.
Здесь есть даже фрески с ликами Мерилин Монро и Грегори Пека.
В базилике тоже не без икон - Любовь Орлова, Михаил Жаров, Павел Кадочников, в окружении бирюзовых медальонов, густо осыпанных золотистой смальтой.



Узкие лабиринты приводят к лестницам, которые, как у Эшера, ведут неведомо куда - может, на балкон?
А дальше есть еще одна дверь! За которой еще одна великолепная комната, расписанная березами. Именно здесь заседают кавалеры Ордена Березовой Рощи. Гуашевые фрески на стенах, изображающие есенинские березки в незатейливой манере деревенского клуба 70-х годов прошлого века, исполнил Фарит, штатный оформитель кинотеатра "Аврора" - тогда афиши рисовали от руки, если кто помнит. Говорят, что художника вдохновил "Березняк" Анджея Вайды.

Без преувеличения можно сказать, что здесь перебывали все, кого можно причислить к культурной элите двух столиц российских и некоторых столиц европейских.
Здесь, за этим столом, поднимались бокалы за здоровье сотен кинематографистов!
Да и не только кинематографистов.
На сцене "Авроры", например, выступал ураганный Сергей Курехин со своей "Поп-механикой", а Капитан Африка - Сергей Бугаев выливал на себя воду из громадной вазы. Хорошо, что электропровода, змеившиеся по сцене, оказались заизолированы на совесть!

Сердце "Авроры" - её кинозал. Перед его белоснежным экраном, готовые предстать перед судом зрителей, выступали отец и сын Бодровы, братья Михалковы, Эльдар Рязанов и Евгений Миронов, Катрин Денев и Олег Меньшиков, Норман Джуисон и Олег Янковский, Оливер Стоун, Андрей Петров, Владимир Машков, Алексей Герман и Александр Сокуров...

/продолжение следует/<

По материалам из Сети и историческим документам
© sunsinta, 2021

Волшебство, Кинотеатр, История, Кино, Аврора, Пикадилли, Россия

Previous post Next post
Up