Речь пойдет не о Карелии, красивой, с неповторимой природой, а о нашей петербургской музыкальной группе, о которой я раньше много рассказывал и восхищался.
Уже давно у меня про них ничего не было, и это не из-за Ковида, а совсем по другой причине.
Дело в том, что где-то с год назад с группой стали происходить изменения: пришел другой барабанщик вместо уникального и харизматичного Дениса (который играл не только на барабанах, но и еще на разных восточных инструментах, внося в музыку удивительный колорит), исполнение песен в иной манере, более попсовой, больше блёсток и многое другое.
А еще за два года всего пара новых песен и... и мне они совсем не понравились.
Наверное, поэтому так.
Да и старые песни теперь исполняют не так, пропала напевность, русская, или даже карельская, недаром группа называется так.
Особенно слышно в "Зелёном Ёжике", в который я влюбился когда-то с первых секунд.
Новые альбомы вроде как есть, но... но там всё те же песни, только исполненные по-новому, так, что слушать не хочется.
А еще у "Карелии" новый пиарщик, очень агрессивный и не выносящий критики, да еще и скрывающий, что он у них им работает.
Когда-то мы с ним дружили и даже снимали вместе "Карелию", теперь он снимает их один, плюс еще пара человек.
После того, как он стал админом, то забыл про меня, ну ладно.
В довершение ко всему, скорее всего, он протолкнул идею секретных концертов для избранных, против чего я всегда был и буду, так как музыка - она для всех, т.е. известность к группе приходит не благодаря закрытости, а в открытости, в доступности, когда на концерты может прийти любой, узнать про него, а не только по "секретным" спискам и в "секретном" месте.
Как-то это не очень.
Ну, и фан-клуб из числа "избранных" теперь носит громадные буквы "КАРЕЛИЯ", на батарейках, встает у сцены, включает их и так весь концерт... Держат на вытянутых руках.
И это "креатив на марше", т.е. на афише и так написано название группы, концерт и так только ее, выступает только она, но зачем-то эти буквы, мешающие другим зрителям, стоявшим и сидящим не в первых рядах, ведь они заслоняют исполнителей, да и повернуты к музыкантам, т.е. все, кроме них, видят "зеркальное отражение".
Для меня - это самое непонятное и вообще ненужное, лишнее.
Только мешает видеть и слышать, отвлекает.
Да, я все еще жду новых песен от "Карелии".
А еще надеюсь, что группа вспомнит, что у них была своя уникальная напевность и не надо подстраиваться и маскироваться под попсу, поймет, что вся эта внешняя мишура ни к чему, а если флешмобы и нужны, то не такие.
И сразу хочется привести в пример Лену Войнаровскую: десятки лет выступлений, огромное количество альбомов и свой стиль.
Да, не все песни и не всем нравятся, но это нормально.
А еще на концертах "Флёр" и Лены тоже бывают флешмобы, разные, но это не громадные буквы с лампочками на батарейках, а еще одно чудо: веточки деревьев, колосья, сердечки из бумаги, узоры из цветов, и многое другое.
То, что органично вплетается в выступление, объединяя всех, кто пришел, а не только избранных.
А еще за время Ковида Лена написала много новых песен, провела много трансляций онлайн, рассказывает, что происходит вокруг и живёт.
И это здорово - сохранять своё и делиться с окружающими, а не прятать и выставлять только для ограниченного количества участников.
© Текст by sunsinta, 2020
© Фото by sunsinta, 2020