Тушёнка - настоящая и не очень: Знайте разницу!

Jun 12, 2020 19:30



Тушенка востребована с давних времен.
В СССР выпускалась по ГОСТу и была, за редким исключением, хорошего и высокого качества.
Сегодня же, несмотря на то, что в магазинах банок с надписью "Тушенка" полно, даже хорошую найти трудно.
При этом наличие ГОСТа давно не показатель качества, хотя, например Саша akozmin_7 уверен в обратном и ругает ГОСТы, как советские, так и современные, когда покупает некачественный товар, хотя дело совсем не в них.
А в том, что... многие компании пишут это волшебное слово на банке и... нарушают ГОСТ, т.е. внутри совсем не то. Потом компании, при проверке, просто платят штраф за несоблюдение, пишут, что в этой-то партии товара они положили не то в какую-то банку... и... И нарушают и дальше.
Штрафы за нарушение ГОСТа составляют от 30 000 р. до 50 000 р., что для предприятия совсем немного, проще нарушать, пихать в банку не то... и продавать.



Самый главный нарушитель - компания "Главпродукт": многие товары которой выпускаются именно так, что постоянно выявляют проверки потребнадзора в Санкт-Петербурге и общественной организации потребителей "Общественный контроль", подробнее можно прочитать на сайте "Петербургское качество", товары самые разные, не избежала этого и тушенка.

"В результате рейда по петербургским магазинам было приобретено четыре образца свинины тушеной и шесть образцов говядины тушеной с маркировкой "ГОСТ 32125-2013" от разных изготовителей, - рассказывает Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП "Общественный контроль". - Результаты экспертизы оказались удручающими и мало чем отличались от результатов исследований 2018-2019 гг. с той лишь разницей, что если два последних года лаборатория Росстандарта браковала 90% образцов, то на этот раз подделок под «ГОСТ» было чуть меньше - всего 80%!



Дальше идет компания "РУСЬ": не соответствие ГОСТу 32125-2013 сразу по трем показателям! Так, массовая доля белка была занижена почти в два раза (9,7% вместо нормы «не менее 16%»), а массовая доля жира, наоборот, завышена в два раза (36,1% вместо нормы "не более 18%").
При этом консервы этой компании носят гордое название "Честный продукт".... и в них присутствует не заявленный в составе каррагинан - растительная добавка углеводной природы, которую используют в низкосортных консервах в качестве загустителя.
Каррагинан (Е407) применяют в производстве мясных продуктов в целях удержания влаги и удешевления производства в расчете на массу готовой продукции. Это сырье вполне допустимо для продукции, выпускаемой по ТУ, техническим условиям, однако в продукции по ГОСТу каррагинан не предусмотрен.
При этом изготовитель с целью усиления введения в заблуждение потребителей не постеснялся на этикетке, кроме обозначения "ГОСТ", написать "Для тех, кто ценит качество".



Далее - калининградские заводы ООО "БРТ" и ООО КМПЗ "Балтпроммясо". В первом образце торговой марки «Елинский» массовая доля белка была занижена более чем в два раза и составила 7% вместо 15%, а во втором (торговая марка «Боекомплект»), помимо также заниженной в два раза массовой доли белка (7,25% вместо 15%), оказалась существенно завышена массовая доля жира - 20,7% вместо нормы «не более 17%».



Первый образец представлял собой "массу, спрессованную в виде шайбы, с небольшим количеством мышечной ткани в виде единичных кусочков", а запах и вкус второго образца оказался "несвойственным тушеному мясу"; кроме того, содержимое банки представляло собой измельченную массу, а не куски мяса массой не менее 30 г, как положено в соответствии с ГОСТом.
Продукция обоих калининградских изготовителей уже много лет выпускается с грубейшими нарушениями ГОСТа. Так, в 2017 г. она не соответствовала по массовой доле белка, количеству мяса и жира и органолептике. Аналогичные результаты были получены также в 2018 и 2019 гг.



В очередной раз разочаровала специалистов лаборатории говядина тушеная от ТМ "Мясокомбинат Курганский". И всё потому, что это не ГОСТ и никогда им не был. Так, в 2017 г. консервы были забракованы из-за низкой массовой доли белка (9,4%) и органолептических показателей. В 2018 г. - кроме дефицита белка в консервах была превышена массовая доля жира и обнаружен каррагинан. А в прошлом году курганские консервы были забракованы не только из-за плохой органолептики, но и из-за наличия в составе субпродуктов и низкой массовой доли белка (13,17%).
В этом году продукция ТМ "Мясокомбинат Курганский" также выглядела не лучшим образом: массовая доля белка оказалась в 1,5 раза ниже нормы (10,31%), а запах и вкус признан "несвойственными тушеному мясу". Кроме того, содержимое банки в разогретом виде представляло собой измельченную массу вместо кусочков мяса массой не менее 30 г, как предусмотрено ГОСТом.
"После того как содержимое банки извлечено, его кусочки должны легко отделяться друг от друга, - рассказывает начальник испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФБУ "Тест-С.-Петербург" Екатерина Полиектова. - Согласно ГОСТу, они должны быть размером не менее 30 г, измельченная масса или фарш в таких консервах не допускается. Если тушеное мясо сохраняет форму банки, спрессовано в виде шайбы, то, вероятно, производитель использовал загуститель, причем не обязательно растительного происхождения - соединительная ткань, например, содержит большое количество коллагенового белка, который также используется в качестве загустителя.
"Судя по наличию тушенки курганского изготовителя во многих торговых сетях региона, компания стабильно работает и не страдает от многочисленных проверок Роспотребнадзора", - продолжает Всеволод Вишневецкий. - "Более того, комбинат даже игнорирует решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга, обязавшего изготовителя прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей - соответствующий иск был подан «Общественным контролем» еще в 2015 г."

А вот и соя под видом мяса за высокую цену - в "Свинине тушеной" ТМ "Скопинский" она была обнаружена. Кроме того, в консервах зашкаливал жир (29% вместо нормы «не более 18%») и выявлен дефицит белка (9,28% вместо нормы "не менее 16%"). Неудивительно, что из-за присутствия растительных добавок специалисты лаборатории отметили в консервах наличие постороннего привкуса, что также не соответствует обязательным требованиям. Мясные консервы этого изготовителя за всю историю их проверок «Общественным контролем» еще ни разу не соответствовали ГОСТу. Так, в 2018 г. они содержали белка в два раза меньше нормы, а жира, наоборот, в два раза больше. Кроме того, в банке были обнаружены крупные кровеносные сосуды и фаршеобразная масса вместо мяса. В 2019 г. консервы от ООО "Скопинский мясоперерабатывающий комбинат" содержали преимущественно жировую ткань, а массовая доля белка была также в два раза меньше нормы.



Соевый изолят, оказывается, популярен не только у мясопереработчиков Рязанской, но и Орловской области. Растительное сырье было также обнаружено и в "Свинине тушеной" торговой марки "Семейный бюджет" от АО "Орелпродукт" (Орловская обл.). Массовая доля белка в ней оказалась самой низкой по сравнению с другими проверенными образцами и составила 6,17% вместо нормы "не менее 16%". Специалисты отметили в консервах наличие фаршевой массы и то, что мясной сок после нагревания частично остается в желеобразном состоянии.
"Это обман потребителя, это преступление, за совершение которого следует судить производителей, заводить на них уголовные дела, чтобы впредь неповадно было нарушать закон, - считает доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко".
АО «Орелпродукт» уже долгие годы уверенно занимает первое место в списке изготовителей, выпускающих поддельные мясные консервы.
Именно у него заказывает консервы и печально известный "Главпродукт".
Учитывая налаженную годами систему выпуска и сбыта фальсифицированных мясных консервов, АО "Орелпродукт" дважды - в 2018 г. и 2019 г. - признавался лауреатом антипремии "Фальшивый рубль", которую ежегодно проводит "Общественный контроль".



Грубая соединительная ткань была обнаружена в "Говядине тушеной" от ООО МКК "Балтийский" (г. Санкт-Петербург). Кроме того, образец не соответствовал ГОСТу по массовой доле составных частей (51,2% вместо нормы «не менее 58%»), а также содержал в составе кусочки мяса массой менее 30 г.



Не соответствует сегодня ГОСТу 32125-2013 и продукция "Свинина тушеная" от ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат". На этот раз мясные консервы из Республики Марий Эл подвела органолептика: сладковатый привкус и посторонний запах.



Кроме того, добавлю, что не рекомендуется к употреблению продукция компании "Ермолино": у тушенки посторонний запах, не свойственный, очень сильно пахнет перцем, а плавает мясо (возможно, прессованное) в какой-то водичке.
Я про нее подробно уже писал, более того, написал в "Ермолино", но ответа так и нет.
Да, она съедобная, но невкусная, будто бы еле-еле дотянули до ГОСТа.
Вполне возможно, что делается такая продукция по-разному, есть еще мнение, что из замороженного импортного мяса, которое потом проходит обработку, поэтому потерян запах и есть посторонний.
А цена как у обычной, своих денег не стоит.

А что можно покупать?!
Помним, что все может измениться, говорим про ситуацию сегодня.
Все-таки "Общественному контролю" удалось найти на прилавках российскую тушенку, которая соответствует требованиям ГОСТа.





Это "Говядина тушеная" торговых марок "Пять звезд" от ООО "Консервпром" (Ленинградская обл.) и "Великолукский мясокомбинат" от одноименного изготовителя из Псковской обл. Оба образца успешно прошли лабораторные испытания, хотя и не лучшие, но все же - нарушений нет.

А лучшая опять - белорусская тушенка.
Это компании "Гродфуд" и "Снов".
Да, у них самая высокая цена, но тушенка настоящая, "вкус детства", такую можно даже из банки есть неразогретой и будет вкусно, или разогреть, добавить картошки и т.д.



При этом у "Гродфуда", например, продукция сделана по ГОСТу СССР 1984 года, т.е. состав банки 97% мяса, остальное - соль, специи и лавровый лист.
Т.е. в пересчете на цену и на российский ГОСТ, по которому мяса допускается около 58%, а значит, почти в два раза больше мяса, чем в российской банке.
Сегодня новые требования, поэтому на тех банках, что поставляются в Россию "Гродфуд" надпись ГОСТ СССР 1984 года убрали и теперь написано, что сделано по ТУ РБ, так как у нас советский ГОСТ не действует, а компании проще продолжать делать качественно, чем снижать его и количество закладки.
По акции в "Ленте" можно купить банку от 170 р., без акции - очень дорого, зато высокое качество.



"Снов" мало где продают, иногда можно встретить в "Пятёрочке".
И у "Гродфуда" и у "Снова" в банке лежат целые куски мяса, единственное, что иногда встречаются жилки в куске, в основном, в говядине, но немного, что, впрочем, еще раз доказывает, что это настоящее мясо.

Так что, помните, надпись ГОСТ - это еще не показатель качества, есть те компании, которые его соблюдают, а есть те, что просто пишут эти слова, делают с нарушениями, а потом платят штрафы.
И еще - не стоит покупать тушенку в каких-то временных палатках, ларьках, "верных" магазинах, "семишагофф", фикс-прайсах, там вообще могут быть подделки под известные фирмы, или какие-то неизвестные.

А еще помните о том, что если тушенка очень дешевая, то в составе мяса не будет вообще, а только "вкусовые добавки" и всякие загустители, а сам продукт растительного происхождения, т.е производитель может писать название "Тушенка", а дальше - не нарушая закона - указывать честный состав.
Стоит такая "тушенка" 20-30 рублей, и ждать от нее чего-либо, а тем более, ругать, бессмысленно, хотя кто-то покупает, а потом ругает, даже не прочитав состав.

© По материалам "Петербургское качество", июнь, 2020, и личным наблюдениям

© Текст by sunsinta, 2020

настоящаяинеочень, итаксебе, хорошая, тушенка

Previous post Next post
Up