Осторожно, пух

Nov 28, 2018 11:00



Фёдор Конюхов
К нам пришла зима, пока морозов нет, только выпал снег.
Поэтому про пух, выбор пуховиков и их производителей.

Первые пуховики появились в 16-м веке в Норвегии и были набиты гагачьим пухом, но официально считается, что патент на современный классический пуховик (парку) получил в 1940 г. Эдди Бауер, американский дизайнер и основатель одноименного бренда повседневной одежды Eddie Bauer.

Поверхность пуховика изготавливается из легкой, прочной и "дышащей" ткани (мембраны), швы должны быть проклеены для лучшей герметичности и теплоизоляции. Для равномерного распределения пуха по объёму куртки, он заключается в специальные пуховые пакеты, отделенные друг от друга герметичными швами. Конструкция пуховиков должна обеспечивать максимальную защиту от потерь тепла человеческим телом.
Некоторые пуховики могут обеспечить сохранение тепла даже при морозах до -85 С°.

Увы, но некоторые продавцы стараются втюхать под видом пуховика то, что им и не является.
А покупатель, который не знает, как выбрать пуховик... получает (в лучшем случае) утепленную куртку вместо пуховика, в которой будет прохладно, вопреки заверениям продавца.



Что внутри настоящего пуховика:

1. Пух (down), самое главное в пуховике. Принцип термозащиты пуха прост - он создает воздушную прослойку между телом и внешней средой. Воздух плохой проводник тепла и собственно воздушная прослойка, создаваемая пухом и является главным теплоизолятором. А то насколько хорошо материал удерживает эту самую прослойку - является показателем качества этой изоляции. Хорошо известно, что пух водоплавающих птиц (прежде всего - гусиный пух) в качестве теплоизоляции является непревзойденным материалом: он легок, воздушен и прекрасно удерживает внутри себя большое количество воздуха. Но пух пуху рознь. Он может быть крупным, мелким, слежавшимся, воздушным, прелым и т.д. и т.п. и от этих параметров зависят свойства той либо иной партии пуха. Параметров много, но когда дело касается теплоизоляционных свойств, то для их оценки во всем мире применяется такой показатель упругости как Fill Power, который отражает способность пуха восстанавливаться после сжатия - это и есть главный показатель качества пуха. Определяют упругость так: берут 1 унцию пуха, сжимают её, убирают груз и определяют, до каких размеров восстановился пух. В хорошем пуховике значение Fill Power должно быть не меньше 550, лучшие его показатели доходят до 950 единиц.

до 400 - пух плохого качества.
400 - 450 - пух среднего качества.
500-750 - пух отличного качества.
750 и выше - пух эксклюзивного качества.



Смысл использования гусиного пуха с высоким показателем Fill Power заключается в следующем: теплоизолятором в одежде по сути является изоляционная воздушная прослойка одной и той же толщины, называемая loft. Пух с различным Fill Power может создать один и тот же loft при различном весе. Так, например, использование изоляции 550 требует на 40%-50% больше веса, чем использование пуха 800 для создания одной и той же степени утепления. Показатель Fill Power общепринятый показатель качества пуховой набивки и для любого качественного пуховика этот показатель указывается на бирке или этикетке, поэтому при выборе пуховика обращайте первое внимание на этот показатель.

В пуховиках используется пух в смеси с пером, «золотой пропорцией» считается 80% пуха (down) и 20% пера (feather), в пуховиках для экстремальных условий это соотношение может быть 90% пуха и 10% пера. В описании указывается через дробь, например - 80/20.
Больший процент пера, т.е. 50%, например, говорит о низком качестве пуховика и такой пуховик не согреет вас в морозы, а жесткие стержни пера будут выходить наружу, прокалывая ткань.

2. Вес пуховика, говорит о качестве наполнителя и изделия в целом. Ведь еще одно явное преимущество пуха, как утеплителя зимней одежды, это его легкость. Например, обычная мужская пуховая куртка 550 Fill Power весит меньше 1 кг, а экстремальная куртка от The North Face, модель под названием Supernatural, с показателем Fill Power 950 весит всего 370 г (!) и предназначена для высокогорных восхождений.
Кроме того, натуральный пух настолько мягкий, что позволяет свободно двигаться, не сковывая движений. Использование мембранных тканей и различных элементов может значительно увеличить вес пуховика.

3. Материал снаружи и подкладка должны быть водонепроницаемыми, потому что пух обладает высокой гигроскопичностью и он достаточно легко накапливает влагу и требует быстрой просушки. Если этого не сделать он может просто испортиться. Также материал должен быть прочным и пухонепроницаемым. При всем этом он должен обладать дышащими свойствами, т.е. обеспечивать воздухообмен без потери тепла. Всеми этими свойствами обладают современные мембранные материалы, это вид ткани, которая благодаря своей особой структуре имеет водоотталкивающие или ветрозащитные свойства и в то же время пропускает через себя водяной пар. Производители таких тканей называют их по-разному, но принцип у них один и тот же, самой известной мембраной является Gore-Tex.

Также применяются синтетические материалы со специальными пропитками, которые обеспечивают все необходимые для пуховиков качества. В описании ткани с водоотталкивающими пропитками обозначаются как DWR (Durable Water Repellent).

Большой популярностью у производителей пользуются ткани Ripstop со специальной упрочняющей структурой за счет вплетения нейлоновых нитей в толщу основной ткани. При сохраняющейся легкости, прочность такой ткани сопоставима с прочностью парашютного полотна.

4. Конструкция пуховика, очень важное условие при выборе настоящего, качественного изделия. Именно конструкция позволяет максимально эффективно распределить пух и обеспечить оптимальное соотношение тепло / вес. В большинстве пуховиков внутреннюю и внешнюю ткань пуховика просто сшивают между собой, образуя секции, и каждая секция наполняется пухом.
Огромным минусом таких пуховиков являются холодные швы между секциями, через которые теряется огромное количество тепла. Такие пуховики называют однослойными и они согреют Вас только при морозах до -10 -15 С°. Большою роль играет размер пуховых секций (пакетов), их размер не должен превышать 20 см, в противном случае пух просто сваляется внизу пакета и все качества пуховика сведутся к нулю.
Если вы желаете купить пуховик для сильных морозов, то следует учитывать некоторые особенности их пошива. Такие пуховики называют двухслойными, из-за того, что верхняя часть пуховика практически отделена от пухового подклада, а в местах соединения прошита через промежуточную ленту - «теплый» шов.
Также используется конструкция, когда сами пуховые пакеты имеют два слоя - наружный и внутренний, причем они смещены относительно друг друга и перекрывают наружные швы. Такие пуховики способны удерживать тепло при экстремальных морозах до от -30 до -70°С.

Основная молния на пуховике должна иметь двухстороннюю тканевую защиту, для предотвращения потерь тепла. На уровне подбородка молния должна быть защищена флисовой вставкой. Молнии на карманах также должны иметь внешнюю защиту. Чтобы шея была в тепле и запястья не мерзли, в настоящем пуховике должны быть предусмотрены теплые воротники и манжеты из таких материалов, как Polartec или из трикотажного полотна.

5. Температурный рейтинг. Выбирая для себя пуховик, задайтесь вопросом - а при какой максимально низкой температуре я буду его носить, сколько времени я буду проводить на улице, каким образом добираться до работы или места учёбы? Ведь для жителей средней полосы России и жителей Сибири, матушка-природа приготовила совсем разные условия зимнего периода года. Для облегчения выбора пуховиков, исходя из температуры наружного воздуха, некоторые производители пуховиков (и другой зимней одежды и обуви) используют так называемый температурный рейтинг. Это значение обычно указывается в описании к пуховику на этикетках, и показывает, что производитель гарантирует комфортные условия при данной температуре ниже нуля.

Но не все производители приводят такие данные. Для примерного определения этого показателя можно воспользоваться привязкой к значению Fill Power. Одежда, в которой использован пух Fill Down 550 или Fill Down 600 предназначена прежде всего для ежедневного использования при температурах до -25 С°, пух этот уже является пухом отличного качества и создает хорошую степень утепления. Пуховики Fill Down 700 имеют меньший вес изделия и в них комфортно до -25 -30 С°. Пух Fill Down 800 - позволяет достигать очень высокого соотношения тепло/вес и используется с целью облегчения одежды и достижения высочайшей степени комфорта на морозах до -35 С° и ниже.

6. Фасон пуховых изделий разнообразием не отличается. Для мужчин предпочтительнее выбирать классические парки (parka) и объемные куртки-бомберы (puffer, bulk), у женщин большой популярностью, наряду с унисекс парками и женскими куртками, пользуются удлиненные пуховые пальто (coat). Для людей проживающих и работающих в условиях экстремально низких температур, а также для путешественников и охотников-рыболовов, шьют пуховые костюмы, состоящие из куртки и штанов сшитых воедино. К выбору фасона пуховика надо подходить со всей ответственностью, так как в первую очередь пуховик предназначен для защиты от холода, а не для хождения по подиуму. Помните, что пуховик для морозов от -15 С° и ниже должен обязательно закрывать вашу поясницу и иметь капюшон, поэтому оптимальным вариантом является классическая пуховая парка с капюшоном. Иначе болезни мочеполовой системы и почек гарантированы. При выборе пуховика для детей также учитывайте степень защищенности детского организма, за здоровье ребенка ответственность несете только Вы.

Если зимой Вы предпочитаете передвигаться на автомобиле, то надо учитывать, что пуховики довольно объемны, а в длинных женских водить проблематично.

Отличительной чертой куртки "парка" является оторочка капюшона мехом. Некоторые производители используют только натуральный мех - койот, рыжая и черно-бурая лисица, енот, другие же довольствуются искусственными аналогами из-за риторики обществ по защите животных. Меховая оторочка имеет не сколько декоративную функцию, сколько сугубо прикладную - защиту лица от морозного ветра. Обратите внимание на парки экскимосов и их меховые капюшоны - эти суровые ребята знают толк в зимней одежде.

Перед покупкой тщательно измерьте свои габариты и сравните с таблицей размеров (size chart) конкретного бренда. Также обращайте внимание в описании к товару на посадку вещи fit - regular (идут размер в размер), slim (в обтяжку), relaxed (свободный крой, большемерит на размер и более).

7. Выбор производителя качественной одежды с применением пуха имеет первостепенное значение. Мы советуем отдавать предпочтение только известным и проверенным производителям одежды с богатой историей в области производства именно пуховиков, акцентирующих внимание на разработке и производстве пуховиков для условий низких температур, с хорошими отзывами о качестве продукции. Компаниям - приверженцам использования натуральных и безопасных материалов, но не отстающих от разработки и применения инновационных подходов при производстве, с широким ассортиментом и адекватными ценами.

Конечно сегодня практически каждый мало-мальски известный бренд имеет в своей коллекции пуховые изделия, но эта одежда мало пригодна для использования в наших условиях и несет более декоративную, дизайнерскую роль. Из сотен производителей мы предлагаем Вам остановить свой выбор проверенных временем и условиями суровых зим это : Canada Goose, Pajar, Bask, Bogner, Joutsen, Hally Hansen, Peak Perfomance, Fjällräven, The North Face, Marmot, Mountain Hardwear, Patagonia, Columbia, Jack Wolfskin, Lands'End, LLBean, Eddie Bauer, Cabelas, Woolrich, Parajumpers, Moncler, Haglöfs, Halti, Rossignol. Как видно из этого списка, большинство представленных компаний из северных и скандинавских стран, где знают что такое настоящий мороз.
Из российских компаний - Red Fox.

8. Цена пуховика, колеблется от $120 для простой пуховой курточки, до $1000 и выше за пуховики люксовых брендов. Адекватной ценой за хороший пуховик именитого зарубежного бренда будет сумма в $200-600 в зависимости от используемых материалов и при условии покупки на известных интернет-площадках США и Европы. Конечно такие же пуховики можно найти и в российской рознице, но цены тогда придется смело увеличивать в 2-3 раза. А на всевозможных распродажах и при сезонных скидках отличный пуховичок можно приобрести с огромными скидками всего за $100-250, не говоря уже о eBay.com и Amazon.com с их поистине удивительными возможностями отхватить чудесные вещи по смешным ценам.

Ну а покупать пуховики за $1000 и выше от модных кутюрье, для которых внешний вид имеет главенствующее значение перед основным свойством пуховика, дело сугубо индивидуальное. Основная часть ценника тут - это плата за громкий бренд. Зачастую такие пуховики просто категорически не подходят для использования в условиях сурового климата, так как создают их дизайнеры из Франции и Италии, где климат куда мягче.

Здесь мы не будем рассматривать китайско-турецкий ширпотреб по $50 -100 с "закосом" под Moncler и Canada Goose, вагонами предлагаемый на китайских площадках Aliexpress.com и Таобао. Глупо предполагать за такую цену получить настоящий гусиный пух, в лучшем случае это будет курица, в худшем - вата. Ведь пуховое сырье проходит специальную обработку: очищается от жира и пыли, проходит ветеринарный и радиационный контроль, обрабатывается специальными антибактериальными и водоотталкивающими средствами, и только после этого допускается до производства пуховой одежды и просто невозможно себе представить, что для всех тех миллионов пуховиков, которыми завалены наши рынки и магазины, нашлось столько гусиного пуха!

9. Где купить настоящий пуховик? На этот вопрос есть 2 ответа: в ближайшем специализированном магазине или в зарубежном интернет-магазине.

На рынках, или в обычных магазинах пуховики лучше не покупать, т.к. вместо заявленного пуха там в лучшем случае будет куриный, а обычно - простая вата.
Естественно, никакого тепла они не дадут.

Фирмы, пуховики которых не заслуживают внимания:

"Outventure" - торговая марка компании "Спортмастер".
Шьется все по заказу в Китае.
По заявлениям производителя на сайте - пуховики даже с наполнением 50% пуха и 50% пера - вполне теплые и способны согреть в морозы, на самом деле - это не так.
Да, у "Спортмастера" есть и серия, где 80% пуха и 20% пера и даже 90% пуха и 10% пера, т.е. они по составу должны согревать в морозы, но при внимательном изучении изделия видно, что у пуховика есть места, где... пуха нет вообще, не заявлена плотность набивки пуха, т.е. значение Fill Power на изделии не указано.
Еще одна проблема "Outventure" - бывают плохие нитки, т.е. плохая прошивка.
Т.о. носить такие пуховики в сильный холод нельзя.
При этом "Спортмастер" работает над улучшением качества изделий, т.е. вполне возможно, что когда-нибудь у них тоже будут хорошие пуховики.
Что касается просто одежды этой ТМ, то бывают неплохие изделия, но нужно выбирать.

X'clusive - российский бренд, пуховики делают в Китае.
При минус 20 будет уже прохладно, дальше - холодно.
Производитель не указывает плотности набивки, а иногда и соотношения пера и пуха.
Сама одежда сделана добротно, прошита хорошо, молния качественная.
Именно такой пуховик у меня, покупал со скидкой (что в плюс) несколько лет назад, больше желания покупать эту продукцию нет.

Uniqlo - фирма очень хорошая, но сколько не смотрел, пуховиков для сильных морозов у них нет, для минус 15 - нормально, но не больше.

Другие известные фирмы и на что обратить внимание:

Nike, Reebok, Adidas, Asics - бренды хорошие, но то, что продается в России - не предназначено для зимы, за редким исключением.
О чем, кстати, честно написано на этикетке, т.е. смотрим набивку, плотность и сразу видим, что только при небольшом минусе.
Ну и бывают вообще подделки.

Columbia - почему-то сейчас принято ругать эту фирму.
Понятно, что кризис затронул и ее = в Россию везут мало действительно теплых пуховиков (а раньше возили только их) и много холодных.
Columbia честно указывает на этикетке Fill Power, состав и для чего предназначена одежда, но не все читают и выбирают неправильно.
Для обычных морозов у Columbia пуховики есть, т.е. набивка Fill Down 550 встречается, с правильным соотношением пуха и пера.

10. Словарь:
Down Jacket (for man or woman, kids or youth) - пуховая куртка (для мужчины или женщины, ребенка или подростка)
parka - пуховая парка, куртка с капюшоном
puffer - пуховая куртка-бомбер (дутик), наиболее распространенный фасон пуховика
coat (medium or long) - пуховое пальто (жен.), бывает среднего и удлиненного фасона
vest - пуховый жилет без рукавов
Insulation (goose down, duck down, 550-850 Fill, 80/20, 90/10, 60/40 ) - утеплитель (гусиный, утиный пух, значение упругости пуха, соотношения пуха и пера в %).
Body liner (Lining) - материал подкладки.
Shell - ткань, верхнее покрытие пуховика, как из натуральных, так и из синтетических тканей или их смеси.
membrane - многослойная мембранная ткань, обладает высокой плотностью и весом, может иметь разные фирменные названия - Gore-Tex, HyVent, и т.д.
DWR treated/covering - покрытие верхней ткани водонепроницаемым составом.
ripstop - ткани со специальной упрочняющей структурой плетения.
Windproof (block wind) - непродуваемый.
Waterproof - непромокаемый.
Hood - капюшон.
Cuffs (soft, rib-knit inner) - манжеты (изнутри с мягкой, вязанной вставкой).
Detachable (hood, ruff, skirt, fur) - съемная часть (капюшон, воротник, юбка, мех).
Adjustable (hood, gaiter/throat, cuffs, cord waist&hem) - регулируемые/стягивающиеся части (капюшон, горловина, манжеты, шнурок для утяжки по талии и по нижней кайме).
Fur (natural/genuine or faux) - мех (натуральный или искусственный), как элемент отделки.
Zipper (external, internal, two-way) - замок-молния (снаружи, внутри, в обе стороны), предпочтении отдавайте замкам YKK.
VELCRO closure - липучка Velcro
Pockets (external, internal, security, hand warmer, dual entry, zip-off) - карманы (наружные, внутренние, потайные, для согревания рук, с двойным доступом, на молнии)
Fit (regular, slim, relaxed) - посадка, крой (обычный, в обтяжку, свободный крой - обычно большемерит).
Bulky - объемный, мешковатый.
Overal length - общая длина пуховика.
Weight (light, medium, heavy) - вес (легкий, средний, тяжелый).
Wash (machine or hand) - стирка (машинная или ручная).
Полезные советы по уходу за пуховиками

11. Уход за пуховиком.
Качественный пуховик может прослужить до десяти лет, т.е. оправдает свою стоимость, если за ним правильно ухаживать.
Главное - чтобы пух в пуховике не намокал, а если это произошло, то как можно быстрее высушите его.
Хранить пуховик необходимо в расправленном виде на плечиках. Тщательно изучите ярлыки по уходу !

12. Стирка.
Для стирки в стиральной машине выставляем максимально мягкую и деликатную программу.
Обязательно нужно застегнуть все молнии и пуговицы.
Используйте специальные жидкие моющие средства для пуховиков (не те, что предлагают в "Спортмастере", если что).
Температура стирки в 30 градусов Цельсия вполне достаточна.
Включите режим дополнительного полоскания для лучшего вымывания порошка.
Минимальная скорость отжима: при намокании некоторые пуховики становятся очень тяжелыми и машина просто не справляется с отжимом. В этом случае отжимать надо вручную.
В барабан стиральной машины положите 3-4 мячика для большого тенниса.
Пуховик сушится в расправленном виде в теплую и солнечную погоду на балконе или ванной комнате.
Во время сушки периодически взбивайте пуховик, расправляя пух.
После полного высыхания можно положить пуховик еще раз в стиральную машину вместе с 3-4 теннисными мячиками и включить режим отжима (без стирки и без полоскания). Центрифуга с мячиками должна еще немного взбить наполнитель и сделать одежду объемнее.

P.S.
Даже самый дорогой и качественный пуховик не сможет защитить от сильного мороза, если не соблюдать основное правило зимней экипировки - «правило капусты». Основная идея в том, что ваша одежда должна состоять из нескольких слоев: нижний слой - термобелье, футболки с короткими или длинными рукавами (лонгсливы), кальсоны и колготы (для женщин), средний слой - водолазка, рубашка, далее свитер или флисовая толстовка, верхний слой - пуховик. И не забываем защищать горло, руки, и особенно голову, так как именно через голову происходит основная потеря тепла.

Написано по материалам сайта vxzone.com и своим наблюдениям.

Фото из Сети
Copyright © by sunsinta, 2018

варианты, пуховик, выбор

Previous post Next post
Up