Каждая вторая пачка сливочного масла в России - подделка

Aug 05, 2018 01:21

70% образцов сливочного масла, приобретенных недавно «Общественным контролем» в петербургских магазинах, не соответствуют требованиям государственного стандарта, а половина оказалась просто подделкой! Причем в четырех образцах масла из десяти, проверенных в испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», молочный жир вообще не был обнаружен.

Результаты проверки подтвердили тревожную тенденцию: каждая вторая пачка сливочного масла на прилавках российских магазинов продолжает не соответствовать государственному стандарту. Часто под видом популярного продукта потребителю продают спред, в составе которого предусмотрены как молочный, так и растительный жиры, или вообще маргарин, изготовленный полностью на основе жиров растительного происхождения.

На этот раз подделки были обнаружены там, где в Санкт-Петербурге часто можно встретить и другие фальшивые молочные продукты, - в универсамах «Сезон» и «Семишагофф».
В этих магазинах подделки стоили дешевле натурального сливочного масла почти в три раза. Четыре фальсификата, судя по этикеткам, изготовлены в Москве (продукция компаний ООО «Милктрейд», ООО «СМТ Молоко», ООО «Милагро М», ООО «Юнион Сервис»), а один - в Брянской области).

«Милагро М» без преувеличения можно назвать фальсификатором со стажем. Продукция компании третий год подряд занимает «достойное» место в черном списке «Общественного контроля».
Так, в 2016 году, согласно выводам государственной аккредитованной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», жировая фаза масла «Традиционное» этого производителя на 95% состояла из жиров немолочного происхождения. В прошлом году образец сливочного масла от ООО «Милагро М» подтвердил «стабильность» качества продукции с тем же результатом. А в этом году изготовитель, по всей видимости, решил и вовсе отказаться от молочного жира, полностью заместив его полностью растительным.

Не прошли проверку на качество, вкус и запах (невыраженные, привкус пастеризации). Консистенция и внешний вид: тестообразная:
Масло сливочное «Крестьянское», массовая доля жира 72,5%, торговая марка «РЭП», высший сорт
ООО «Росэкспопром», г. Санкт-Петербург
Масло сливочное сладкосливочное несоленое «Традиционное», массовая доля жира 82,5%, торговая марка «Масло из России»
ООО «Версия», г. Санкт-Петербург

ПОДДЕЛКИ:
Масло сливочное «Традиционное», массовая доля жира 82,5%, высший сорт
ООО «Юнион Сервис», г. Москва

Масло сливочное коровье «Крестьянское», массовая доля жира 72,5%, высший сорт
ОО «Милагро М», г. Москва

Масло сладко-сливочное несоленое, массовая доля жира 82,5%, высший сорт
ООО «Дубровка», Брянская обл.

Масло сливочное сладкосливочное несоленое, массовая доля жира 72,5%
ООО «СМТ Молоко», г. Москва

Масло сливочное «Крестьянское» сладкосливочное несоленое, массовая доля жира 72,5%
ООО «Милктрейд», г. Москва

Все эти подделки сделаны на основе пальмового масла.

Использование растительных жиров в составе поддельных образцов масел привело к нарушению и других физико-химических показателей, предусмотренных ГОСТом.

Так, массовая доля жира в масле от ООО «Юнион Сервис» составила 82% вместо заявленных на упаковке 82,5%, а в образце масла от ООО «Милагро М» - 70% вместо 72,5%.
Однако больше всех удивило масло от ООО «СМТ Молоко» и ООО «Милктрейд»: вместо 72,5%, указанных на упаковке, его оказалось в первом случае 53,7%, а во втором - 55,5%.
Зато массовая доля влаги у недобросовестных изготовителей просто зашкаливает. В образце от ООО «Дубровка» она составила 35,5% вместо 16% (требование ГОСТ 32261-2013), а в образце ООО «Милктрейд» - 42,3% вместо 25% (требование ГОСТ 32261-2013). То есть, по сути, потребителю под видом сливочного масла предлагают растительный жир, почти наполовину разбавленный водой!

Материалы проверки качества образцов сливочного масла СПб ООП «Общественный контроль» направила в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.

Среди семи образцов, признанных не соответствующими государственному стандарту, оказались также два, в составе которых был обнаружен только молочный жир. Так, «Масло из России» «Традиционное» производства петербургского ООО «Версия» (образец приобретен в магазине «Пятерочка», Ленинский пр., д. 98) было выпущено с нарушением сразу трех параметров ГОСТ 32261 -2013, в том числе органолептических показателей. Влажность образца оказалась выше в 1,5 раза допустимой нормы (24,4% вместо 16%), а жирность, наоборот, значительно ниже заявленной на упаковке: 73,2% вместо 82,5%. Кроме того, образец имел все тот же невыраженный сливочный вкус.
Возможно, что сырье, из которого делали это масло, оказалось низкого качества или была нарушена технология производства.

Нечистый вкус и запах специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург» зафиксировали также в образце масла «Крестьянское» торговой марки «РЭП» (ООО «Росэкспопром», Санкт-Петербург).

ПОДДЕЛКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО МАСШТАБА

По данным проверки АНО «Росконтроль» (Москва), проведенной весной 2018 года, 27 из 31 образцов сливочного масла не соответствуют обязательным требованиям. Причем 11 образцов имеют незначительные замечания, 16 - грубые нарушения ГОСТа, а 5 вообще не содержат в составе молочного жира, то есть являются фальсифицированными.
В черном списке такие бренды, как «Молочные узоры», «Крестьянские узоры», «Родная кухня», «Солнечная долина», «Посейдон Сервис», «Молоко плюс», «Балтком», «Искренне Ваш», «Ровеньки», «Киржачский молочный завод», «Кубанский молочник», «То самое масло», «Сернурский сырзавод»,«Чисто Му».

Другая организация - «Роскачество» (Москва) - также недавно опубликовала итоги исследования 82 образцов сливочного масла 72,5% жирности.
Испытания были проведены по 23 показателям качества и безопасности.

Как показали результаты экспертизы, нарушения обязательных требований законодательства были обнаружены в 37% исследованного сливочного масла.
В частности, они касались подмены молочного жира растительным, занижения жирности в продукте, наличия бактерий и микробиологической порчи, содержания консервантов, антибиотиков, а также недостоверной маркировки по массе нетто. В черный список попали торговые марки «Аппетитно круглый год» (частная марка торговой сети «Карусель», изготовлено в Московской обл.), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская обл.), «Крестьянское из Башкирии» (Челябинская обл.), «Лав продукт» (Московская обл.), «Серышевский» (Амурская обл.), «Сулимовское» (Челябинская обл.), «Сулимовское «Башкирское» (Челябинская обл.), «ТД «Сметанин» (Московская обл.) и «То, что надо!» (частная марка торговой сети «О'Кей», Московская обл.).

Выбор масла

Внимательно осмотрите упаковку масла: ее деформация и повреждение не допускаются. Маркировка должна быть четкой: в наименовании продукта обязательно должно быть или слово «сливочное», или одно из следующих наименований:
«Традиционное», «Крестьянское»,«Любительское». В зависимости от вида сливок, из которых производится масло, оно делится на сладко-сливочное, кисло-сливочное, несоленое и соленое, бывает высшего или первого сорта.

Обязательно прочитайте состав продукта: основа сливочного масла - пастеризованные сливки коровьего молока, в нем может также содержаться соль, концентраты молочнокислых бактерий, но никак не заменители молочного жира.

Необходимо посмотреть на срок годности продукта и обратить внимание на условия его реализации в торговом предприятии. Масло относится к скоропортящимся продуктам и хранится исключительно в холодильном оборудовании, даже качественный продукт может быть испорчен при неправильном его хранении и стать небезопасным при употреблении в пищу.

При употреблении мы можем оценить органолептические характеристики продукта. У сладко-сливочного масла должен быть выраженный сливочный вкус и запах с привкусом пастеризации. У кисло-сливочного масла - вкус и запах выраженные сливочный и кисломолочный. Для соленого масла характерен умеренно соленый вкус.

Наличие посторонних привкусов и запахов: горького, плесневелого, кислого, дрожжевого и прочих - говорит о порче продукта и непригодности для еды.

(с) Петербургское качество, 2018

масло, немасло

Previous post Next post
Up