Всего понемножку)
Кускус из цветной капусты с чесночными креветками, томатами и лимоном
Как только я увидела этот рецепт на страничке у Юли
cook_inspire, сомнения что буду готовить на обед сразу же отпали. Тем более что сейчас сезон свежей капусты и в холодильнике как раз завалялись креветки)) Натуральный кускус я никогда не пробовала, но это блюдо вышло потрясающим. Я так же как и Юля увеличила ингредиенты, в скобка привела свои пропорции. К сожаленью креветок было всего 200 гр (очищеных), а хотелось их в блюде побольше))
Ингредиенты:
300 г цветной капусты (700г)
1 средняя луковица (1 крупная)
100 г томатов черри (красных и желтых) (350г)
2 ст.л. с горкой рубленого свежего базилика
2 ст.л. с горкой рубленой свежей петрушки
1 ч.л. цедры лимона
2 ст.л. лимонного сока (1/2 лимона)
оливковое масло (20 мл)
200 г королевских креветок
1 зубчик чеснока (1 головка чеснока)
1 ч.л. сушеного базилика
соль, черный молотый перец - по вкусу
Еще я добавила:
соевый 10 мл
табаско 10 капель
Хотелось остренького=)
Приготовление:
Капусту вымыть, обсушить, разобрать на соцветия. Измельчить соцветия в кухонном комбайне или блендере, пока они не станут похожими по размеру на кускус.
Лук очистить и нарезать кольцами. Томаты разрезать на половинки.
Креветки отварить, остудить и очистить (аккуратно оторвать головку, снять панцирь, потянув за хвостик, и удалить верхнюю часть спинки с кишечником). Чеснок измельчить. В сотейнике или сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок и сушеный базилик и тушить на слабом огне 5-7 минут. Добавить креветки, выключить огонь.
В другой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук 2 минуты до полупрозрачности. Добавить томаты и тушить 5 минут. Добавить капусту, травы, лимонную цедру, сок и креветки в чесночном масле, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, выключить огонь. Подавать горячим, посыпав блюдо рубленой зеленью.
Очень вкусное оригинальное блюдо. На следующий день я запекла кускус в духовке, посыпав предварительно пармезаном. Вышло еще вкуснее))) Автору рецепта большое спасибо!
Энергетическая ценность:
КЛ=50
Б=2
Ж=2,4
У=4,9
Куриная пастрама с паприкой и мёдом
Нашла рецепт
katherine_mor. Слова автора, в скобках мое изменение.
Ингредиенты:
1 куриная грудка (брала 2)
1 ст.л. сладкой паприки
1/4 ч.л. мускатного ореха
2 ст.л. оливкового масла (1ч.л)
1 ч.л. давленого чеснока
1 ч.л. мёда
Соль
Приготовление
Куриную грудку замочить в рассоле из рассчёта 2 ч.л. соли на стакан воды, оставить на 2-3 часа.
( оставляла на ночь). Пряности смешать с чесноком, маслом и мёдом.
Грудку плотно обвязать шпагатом и обмазать смесью пряностей. ( я же просто обмазала грудку)
Духовку разогреть до 250 градусов, запечь курятину на противне 15-20 минут, выключить нагрев и оставить до полного остывания.
Получилось вкусненько, единственное у меня не хватило паприки, хотелось бы ее побольше)
К куриной пастроме я подавала легкое пюре из запеченных овощей с чесночком и сливками. Вышло потрясающе. Желающих на добавку было больше чем самого пюре))
Ингредиенты:
1 кабачок
1 крупная луковица
1 головка чеснока.
100 мл сливки 10%
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Нарезать овощи, уложить на противень и запекать при 200С 30-40 мин. Затем пюрировать овощи блендаром, добавить сливки, соль, перец и и можно наслаждаться нежным овощным пюре))
Энергетическая ценность:
КЛ=44,5
Б=1
Ж=2
У=5,8
Ну а на сладенькое предлагаю вкусный нутово-творожный пирог с персиками. Простой, полезный и очень сытный =)))
Игредиенты:
224 г Нут отварной
95 г Груша
1 шт Яйцо
10 г Мука лбняная
20 г Какао
120 г Йогурт
200 г Творог 1,8%
90 г (1 шт) Персик + я персики для украшения
5 г желатин
Стевия/сахар/мед
Приготовление:
Как всегда все просто:
1. Нут с яйцом и грушей пюрировать блендаром до однородной массы.
2. К нутовой массе добавить какао, льняную муку и стевию хорошо перемешать.
3. Залить тесто в форму т выпекать 30 мин при 180С.
4. Пирогу дать остыть и разрезать на два коржа.
5. Приготовить начинку. Желатин залить водой и сотавить на 30 мин набухать.
6. Творог с йогуртом и персиком измельчить до однородной массы блендором, добавить немного подсластителя по вкусу (я использовала стевию, но с медом вышло бы лучше).
7. Растопить желатин и соединить с творожной массой ( она выходит жидкой)
8. Основу коржа укладываю обратно в форму и заливаю частью творожного крема. Отправляем в холодильник до застывания. Затем укладываем второй корж и заливаем оставшимся кремом и снова в холодильник. После того как тортик окончательно застынет можно украсить по желанию)))
mso-ansi-language:EN-US">P.S думаю что желатина нужно класть немножко больше, крем получился мягковатым и возникли трудности с переносом пирога на тарелочку. Очень понравилась основа, приятная консистенция и вкус.
Энергетическая ценность:
КЛ=127,3
Б=11,6
Ж=3,2
У=13,4