Wonderland and daycare

Apr 27, 2018 10:33


Дошли руки написать собственный опыт как мы выбирали сад и что из этого вышло. Опыт только наш и может отличаться от вашего, даже если живете в том же районе. Удивляться тут нечему.



Начну с того, что думать про сад и посещать первые дошкольные учреждения мы начали ещё до рождения сына. Оказалось банально: чем более востребован сад - тем длиннее лист ожидания/очередь. Хотя есть и такие куда берут хоть "завтра". Мы обошли в округе штук 7-8. А потом ещё около 6-8 более удалённых от нас - заодно планировали куда переехать.
Впечатление и факты после посещения соберу в лист.

Возраст
- Начать ходить в сад/daycare можно c 6 недель! Обычно молодые мамочки выходят на работу в 8 недель/2 месяца, а ребенок попадает в сад.
- Первая группа обычно с 6 недель до 12-15 месяцев. Все в одной комнате.
- Далее группы разделяются по возрасту в рамках 0.5-1 года вроде с 1 до 1.5, 1.5-2, 2-3г и тп
- Есть возможность в некоторых садах оставлять ребенка после школы (до 12 лет). Если родители работают это актуально ибо дома ребенок не может назодиться один. Это закон.

Цена
- зависит от чего угодно, кроме качества. Дешевые сады могут быть только в самых замухрышных городках. Не бывает дешёвого хорошего сада в приличном месте, а вот дорогой плохой - это пожалуйста.
- Чем лучше район, популярнее, ближе к городу или станции поезда/электрички - чем выше ценник. Это очевидно.
- Лист ожидания от 1 дня до 1 года. Из последнего тут заметила, что сады делятся на 3 вида:
1. "берут хоть завтра" - обычно не очень хороший сад, 2. Сразу говорят, что ждать надо Н месяцев - надо встать в лист ожидания. Могут и бортануть. 3. Те, что активно рекламируются в сети, радио и тп, но мест нет и лист ожидания на год вперед. При этом "open house" проходят постоянно, постоянно привлекают новых людей и ставят в очередь. Есть подозрение, что они таким образом зарабатывают(чтоб встать в очередь надо заплатить fee) и нагнетают интерес к себе, ведь они такие востребованные!
- Питание может быть включено в цену или нет. Цена от этого так же не меняется.
- Дорого и чем младше, тем дороже.

Питание


- Если в саду кормят полезной едой - это значит, что скорее всего пиццу не дают. Или дают по праздникам.
- Чаще всего более менее приличные сады nut free. Что обусловлено большим количеством детей-аллергиков с непереносимостью арахиса.
- Малышей/грудничков кормят принесенными готовыми смесями или грудным молоком. Подогревают бутылочку.
- Дети постарше. Если кормят, что в меню входят соки пакетированные, куриные наггетсы, макароны с сыром (макНчиз), сандвичи с курицей или индейкой. Все то, что можно кушать руками. На завтрак каша или «звёздочки» с молоком. Но если вы думаете, что каша - это хорошо, то спешу вас разочаровать. Стакан молока стоит рядом, сухая каша типо овсяных хлопьев лежит в тарелке - кушай сам, деточка.
- Докормить помогут. Если человек не успел выкинуть всю еду из тарелки - ее скормят.
- Если сад без питания, то обычно предоставляют снэки: ягоды, кусочки фруктов, воздушные звёздочки/колечки, иногда пакетики с фруктовым пюре или йогурт. Но йогуртом придётся кормить с ложки - поэтому не часто. Родители приносят еду (lunch box) и все нужные приборы (bib, тарелку, ложку если надо), так же чашку с водой и/или молоком приносят из дома.
- Разогревают еду детям обычную/взрослую еду (solid food) в рееееедких садиках. Опасность перегреть. Можно принести в термосе, но никто не заморачивается.
- Дети в районе 12-15мес при переходе из младшей группы (от 6 недель до 1+года) в старшую должны кушать принесённую из дома еду сами, руками. Воду или другие напитки должны пить сами из любой удобной им посуды, в какой привыкли дома.
- Если у вашего ребёнка аллергия на какие-то продукты, то одна половина садов будет просто отсаживать детей от вашего. Вторая половина садов не разрешит другим вообще носить опасную еду. Мы к примеру не носим ни к каком виде яйца и продукты их содержащие. Неудобно, но пока так.


Сон


- К году, в крайнем случае к 1,5 годам ребёнок должен сам спать днём (nap time) на мате или мато-подобной «кроватке». В стиле Монтессори: хочет - спит, не хочет - играет. Хотя судя по всему не хочет - пусть просто лежит. Некоторые дети действительно могут в тихий час просто лежать
- совсем малышек могут укачивать на кроватке с колёсами. Но только первое время. Потом маленький человек должен засыпать сам.
- В некоторых садах малышей будят раз в пол часа. Проверяют, что живой ибо синдром внезапной смерти возможен.
- Спать на животе нельзя, педиатры против. Опять же из-за синдрома.
- В кроватке малыша не должно быть ничего кроме матраса и простыни на резиночках - fitted sheet.
- В кроватке Типа Монтессори можно одеяло. Подушку нельзя. Но можно 3в1 одеяло-подушка-простынь вроде спального мешка. Удобно между прочим
- Раз в неделю постель отдают домой, если испачкалось раньше - значит раньше.


Туалетное
- Приучение к самостоятельности во всем. Поэтому приучение к туалету начинается около 2х лет, когда человек умеет снимать штаны/памперсы-трусы сам и садиться на смешной, но настоящий мини унитазик.
- До potty training мучиться не будут - просто сменят подгузник при необходимости.
- Кстати подгузник меняют по часам. Обычно раз в 2ч даже если сухой.

Одежда и прочее
- необходимо держать в саду 2 пары вещей по сезону за случай. А случаев много: дети едят сами, гуляют, рисуют и тп Но даже если вы оставили одежду - ее могут не найти и позвонить вам с вопросом «не могли бы вы привезти одежду?
- Памперсы и влажные салфетки приносить блоками. Редкие сады тут предоставляют свои памперсы и салфетки.
- Летом обязательно использование sunscreen (средство от солнца). В течении для ребенка обмазывают как пироженку, чтоб не дай бог что. Дома перед садом тоже надо. Предложили на выбор использовать/купить выбранное садом средство или заполнить всякие формы разрешения и использовтаь свое.

Обучение


- обучения действительно много, особенно для детей после года. Каждый день им то поют, то музыку слушают и дети танцуют. Все по возрасту.
- Много рисуют после года. Разными материалами и на разных поверхностях. Это классно, я считаю.




- Когда дети сами ещё не рисовали - то использовали их ногу или руку чтоб сделать родителям подарок. Оригинально и интересно.


- Учат языку жестов. Типа хорошо для малышей, которые не говорят пока, а показать уже могут
- Занимаются так же различными исследованиями явлений и предметов. Играют с водой руками, с землёй или песком, с пупырчатой плёнкой ногами и тп
- Мы реально видим толк обучения. Если рисовать мы тоже учим и человек развивается постепенно, то говорить на другом языке учат только в саду. Наш человек в 17 мес уже смог пообщаться в кафе с незнакомым дедушкой сам начав диалог от чего я несколько обалдела:
  - hi!
  - Hi, how are you?
  - Good!

Так или иначе каждый сад зависит не от самого сада, а от людей в нем работающих.
Сейчас я скорее предпочту сад-франшизу. При этом в каждом саде этой сети будет совершенно по-разному все, кроме системы обучения и общей философии.
Еще несколько фото для общего впечатления:

Тут видны "шкафчики", синие маты/"койки" для сна и в самом углу sensory table (столик для изучения всего: туда наливают воду или насыпают песок/землю и тп). На второй фото "читают".



Вот дети собирают яйца (готовятся к Пасхе):


Тут Сашка "поет песню" The wheels on the bug и показывает/говорит UP, когда "People on the bus go up and down"




О многих вещах вроде активностей и аппетита мы узнаем из приложения, которое использует большинство садов - TadPoles.
Фото приходят в течении дня, события за день после того как уходим из сада - после Check out.



PS: Наверняка я не все тут рассказала. Дополню, если будут вопросы.

daycare, baby, life_abroad, school, infant, usa, children, kids

Previous post Next post
Up