Так вот весело и непринужденно 31 июля мы приходим ко 2 годовщине как мы живем тут, в США, штате Пенсильвания.
Много раз за это время я рассказывала разным людям что и как тут происходит, если появилось желание переехать или вот уже одной ногой тут.
Подумалось, что пришло время накатать списочек для отсылки желающим, и им хорошо и мне не накладно все вспоминать и писать многобукв каждый раз.
Я из России и живу в Пенсильвании, потому многие вещи будут касаться часто этого штата. Как многие знают, законы от штата к штату часто отличаются.
Полагаю, основная канва описания будет общая для всех штатов: все равно вы будете где-то жить, получать документы/права и т.п.
Поехали!
Вы собрались переезжать на постоянно-временное место жительства. Надеюсь, вы решили это сделать осознанно, не в омут с головой - это не моя тема.
Я человек рациональный и продуманый, потому каждый шаг этого рассказа будет "для меня и таких как мы" :)
Потому для вас
Исходные данные
1. Виза - известные мне варианты:
- виза L1 - если вы отработали год в компании, которая решила дать вам возможность релокейшена - переезд возможен сразу после получения визы в посольстве США. Супруг может работать на L2 визе + EAD
- виза H1 рабочая - если вы выиграли в ежегодную лотерею при поддержке компании, которая готова вас взять на работу (вы получили офер) - перезд возможен через пол года после "выигрыша", т.е. по-сути осенью (октябрь). Супруг по-умолчанию работать не может.
- Green card - если вы выиграли в ежегодную лотерею самостоятельно осенью подав заявку он-лайн - переезд возможен осенью, опять же осенью того же года, после выигрыша. Супруг так же получит Green Card и сможет работать.
- виза F1 учебная - если вы собираетесь учиться в США и у вас есть все необходимые документы - тут я не спец, вообще не узнавала про такие визы, но знаю, кто в курсе всех деталей ;) Супруг работать не может.
ЗЫ: Все случаи, когда супруг работать не может решаются получением супругом(ой) рабочей визы)
2. Один или с Семьей - можно не переживать сколько безработных членов в вашей семье и сколько им лет. Адаптироваться тут не сложно для любого возраста. Не знающие языка жены выучат на курсах ESL, дети тоже выучат в садике или школе (спец занятия для адаптации ребенка тут широко распроистранены). Одному, конечно, тоже можно переехать, но не всегда так же весело.
3. Предполагаемая зп/доход - заранее посчитай хватит ли этой красивой на первый вгзляд цыфры, если вычесть налоги (25-30%), жилье и страховку (если компания не предоставляет), "детский садик", если требуется. Возможно, на оставшуюся сумму вы сможете себе позволить только стоять у церкви с протянутой рукой кусок хлеба с водой. Или перебиваться из месяца в месяц. Вам это надо? Так можно со второго взгляда передумать и не переезжать.
4. Начальный капитал на первое время - особенно, если у вас нет предложения от работодателя о временной оплате апартментов/отеля (месяц+) следует задуматься о том сколько взять с собой. Плюс покупка машины, если вы будете жить и работать не в большом городе типо NYC/Philadelphia, а как обычный среднестатистический американец. Не забываем про депозиты, которые требуют все кто ни попадя, так как у вас нет кредитной истории. За жилье вы, как и в крупном городе, можете заплатить 2-3 депозита/залога сверху арендной платы. Вы не надежны пока у вас нет подтверждения надежности - кредитной истории.
5. ЖАЖДА ПЕРЕМЕН! Вряд ли ваши дела пойдут гладко, если настрой будет не позитивным. Адаптироваться везде непросто, тем более в стране с новыми для вас правилами и обычаями.
Что можно и нужно успеть
...за первый же месяц после переезда
Первое, что вам очень сильно понадобится это
1. SSN - social security number
- Для его получения нужны по-сути те же документы, что у вас были при въезде в страну. Подробнее тут - https://www.ssa.gov
- Займет получение целую неделю после подачи бумажек
- От этого номера зависит все: от получения сим карты до аренды апартмента, получения прав, открытия счета в банке и тп. SSN для этой страны - основной твой документ
- Подача документов проходит за минут 30-40 вместе с ожиданием, зависит от очереди - обычно быстро
- Как только вы подали документы вы уже можете открыть счет в банке (просто принесите в банк документы о подачеде
- про детишек: при L1/H1 визе SSN детям до 21 не положены. Только ITIN. Запросить их можно только при подаче налоговой декларации. Делают их до 11 недель. Нужны для того что бы детей можно было в зачет ставить. Т.е. на быстрый refund (перерасчет налогов и возможный возврат после подачи налоговой декларации) расчитывать не приходится.
2. Аренда апартмента
- по-сути вся основная информация есть в интернете, вы пользуетесь поискавыми сайтами типо: www.trulia.com или www.zillow.com и оцениваете ваши доходы с возможными расходами в эрии, где хотелось бы жить.
- особое внимание для родителей школьников - уровень школ по 10 бальной системе.
- так же следует обратить внимание на уровень Crime в выбранном районе. Все это так же можно увидеть по карте на сайте, к примеру: www.trulia.com
- нормального размера апартаменты (вроде однушки с дополнительными зонами для обеда и гостей) начинаются от 700 sq feet
- если есть дети, то для каждого должна быть отдельная комната. Тем более, если дети разного пола.
- хорошо, если обогреватель не выглядит как древний кондер под окном (unit). Обогреватели с центрального отопления и так сушат воздух безбожно, а юнит в каждой комнате отдельный - это полный треш и угар. При возможности, лучше избежать.
- Говорят на первом этаже холоднее - тут все зависит от апартмента. Местами даже теплее и лучше система отопления/охлаждения продумана. Зато "ходят по голове" соседи. Стены тут в основном оооочень тонкие.
- На личном патио можно поставить гриль. На балконе, как правило, нельзя. Только электро гриль. Патио обычно удобно тем, что можно выйти "через окно"
- Смысла брать апартмент с мебелью и переплачивать за это нет. За год, а то и меньше отобьются ваши покупки в Икее или www.wayfair.com
- Обратите внимание какие услуги предоставляются отдельно от арендной платы. Включено ли электричество, вода, вывоз мусора, фитнесс и т.п. Часто, чтоб снизить цену для привлечения жильцов скрывают, что все надо платить отдельно (и выливается в $500+)
- как далеко ваш новый дом от работы? какие пробки ожидаются в рабочие часы? Или пешком ходить будете?
- Повторюсь, для оформления вам понадобится SSN + ваш родной загран паспорт + деньги аренды 2-3 месяца
- так же у вас после оформления лизинга будет время для открытия счета в PECO (оплата электричества), а так же совершенно обяхательно в гашем штате заплатить за страховку апартмента (за год обычно) - если компелкс большой - то не дорого выйдет
- имеем ввиду, в зависимости от того какого типо будет отопление апартмера и какая плата (электро или газ) - от этого будут зависеть ваши дополнительные затраты на жилье/свет. Может вылиться в копеечку, до + $300 ежемесячно. Задайте вопрос ленд лорду сколько в следнем летом и зимой жильцы платят за свет/отопление. К примеру мы платим $30-50 круглый год пользуясь отоплением и кондером.
- смотрим внимательно как ленд лорд относится к домашним животным. Вам на руку есть pets friendly и у вас есть животное, и наоборот если нет - собаки громкие. Часто есть ограничение на конкретных животных (экзотических) или конкретные породы/вес (не огромная собака или не хаски/дог). За животное платится некоторое fee ($100-300+) + ежемесячная плата ($30-50+)
- обязательно проверяйте правила лизинга и правила расторжения лизинга досрочно. Можно попасть в неудобное положение, если по лизингу вы должны будете платить год и если съезжаете раньше платите за 3 месяца вперед + какое-нибудь дополнительное fee
Обычный набор обычного апартмента для счастливой/комфортной жизни:
- НЕ unit отопление - старинные кондеры в каждой комнате это верх ужасности. Лучше центральное для вашего здания, на крайняк общее на все здания, но тут не очень честно получается имхо.
- кондиционер - почему-то есть не во всех аппартментах. Проверяйте! В этих картонных коробках сдохнуть можно без кондиционирования. Хотя и с ним можно окочуриться - без увлажнителя воздуха.
- laundry есть не в каждом аппартменте, но как минимум должен быть внизу. За денежку, конечно. Если есть прямо в апартменте то цена апартмент поднимается. Зато страх как удобно нам, привычным, чтоб машинка стиральная была дома. А тут и сушилка в придачу.
- Кухня с холодильником, шкафчиками, микроволновкой, посудомойкой, плитой/духовкой. в идеале, если есть в мойке измельчитель встроенный. Очень классная вещь.
- ковролин обычно стелется прям перед вашим въездом свежий. Если нет ковролина - паркет/ламинат, что еще более практично.
- разные closet - встроенные шкафы для вещей. Walk-in closet - большой "шкаф", как отдельная небольшая комната. Очень удобно, когда он есть при спальне
- помимо самой кухни есть обычно место для обеденного стола - dining room И место для послеобеденного принятия гостей или чего-тоделания - living room и/или Family room. Плюс спальня. В зависимости от ваших запросов и размеров семьи может быть 1-3 спальни с ванными комнатами частичными типо 1.5 bathroom (ванна + туалет в одной и только туалет в другой) или полными 1-3 bathroom, где в каждой комнате есть и ванна/душ и туалет. Отдельных ванны и туалета почему-то не встречала.
- Здорово, когда окна большие - добавляет света и уюта в комнаты. Закрываешь вертикальными жалюзями при необходимости.
- балкон или патио - опционально, размер у них одинаковый, можно поставить столик/стулья/гриль. Патио функциональнее, имхо.
- парковка на много машин - чтоб не искать каждый день место
- бонусы: общественное место оборудованное для гриля, бассейн, место для гостевых посиделок, фитнесс зал, тенисный корт, собачья площадка, камера хранения (для хлама и великов).
3. Документы
- Вторым пунтом по важности стоит получение аналога микса наших паспорта и прав. То есть получая этот документ ID/DL вы можете его предъявлять везде как удостоверение личности (вместо паспорта почти что).
- PHOTO ID - удостоверение личности без возможности управления авто. Зато купить авто уже можно. Правда не все диллеры позволят вам забрать купленную машину без местных прав. Это смешно, но оно есть. Коллеги столкнулись с таким до получения прав и попросили меня сесть за руль их авто предварительно предъявив диллеру, что "не тварь я дрожащая, а право имею". Наша машина ушла с нами из диллершипа легко, с ID + российскими правами. Я писала про это в жж посте Car&ID плюс список документов можно взять тут PENNDOT - заложить на посещение времени с пол дня. Если управитесь за 1-2 часа (не было очереди) - считайте повезло.
- DL - driving licence - удостоверение личности с возможностью вождения авто. Для вас это 2 в 1: права и паспорт. Получить немного сложнее. Помимо бумажек как для Photo ID надо будет сдать теорию, записаться на практику и сдать практику: параллельная парковка и город. Для нашего штата тут подробнее: PENNDOT. Проще получать не спеша после Photo ID. На теорию обычно народу приходит не много, если вообще без очереди делов на пол часа. После прохождения теста на компе, проверки зрения и оплаты пройденного теста (если провалил платить не надо, просто уходишь) можно будет он-лайн записаться на доступный день для сдачи практики. Или год ездить с Learning Permit, который получаешь после сдачи теории, НО рядом всягда должен быть человек с правами! Получается как будто вы год учитесь под присмотром. Хорошая практика, я считаю. За это время можно посетить курсы вождения, если требуются. Сдачи практики в очереди можно ждать месяц и больше. Раз в неделю у нас в PENNDOT сбрасывали новые слоты на практику. Каждую среду мы сидели и мониторили не появилось ли место по-раньше или кто-то передумал и отменил/передвинул свою сдачу.
- Пару слов про вождение мотоцикла - в нашем штате после сдачи мото теории у вас есть год на "обучение". Можно взять короткий практический курс по воздению бесплатно(!). Все аналогично как и получение прав на авто права, правда в этом случае пока ты не сдал практику нельзя никого с собо возить плюс кататься до и после восхода солнца. Безопасность превыше всего.
4. Checking, Saving, Credit accounts
Интересная тема для новоприбывшего.
Debit Bank accounts
- Если вы прибыли работать по контракту то наверняка вам придется завести свой debit account, куда работодатель будет переводить деньги (pay check)
- Открыть аккаунт нужно имея SSN или квиточек о том, что вы подали на SSN. Разные банки требуют свой набор документов. Обычно паспорт + SSN - минимум.
- Открывается обычно Checking account и Saving account. Соответственно с первого вы тратите + туда приходит зп, а на второй переводите/копите. Там даже есть крошечный процентик на накопления. Иногда есть промежуточный аккаунт "Reserving" - сами думайте как и зачем его использовать, просто есть. Если случайно потратить все на checking account или даже уйти в минус (спасибо автоматическим платежам), то скорее всего у вас автоматически переведется с savings на checking сумма для покрытия задолжности
- Как правило, настройка уведомлений по счету довольно удобная с кучей настроек/ограничений по счету
- Имея debit account вы получаете некоторые плюшки от банка: cashback на определенные покупка, через какое-то время вам этот банк с удовольствие откроет Credit card, к ктому же, вы прямо сразу можете заявить о желании открыть кредитку типа Secure Credit card (о ней ниже)
- вам скорее всего дадут чековую книжку (первая может быть бесплатно) для выписывания чеков, которые тут в ходу, особенно при оплате всяких государственных вещей (те же права), авто, школ и т.п. Удобно, учитесь пользоваться - пригодится.
Credit accounts
- по-сути для получения полноценной (любой) кредитки вам нужна credit history. Каждый раз, как вы подаете запрос на любую кредитку (хоть в macyc) - подается запрос в кредитное бюро. Это ваше первое Injury - то, что влияет на кредитную историю. Не желательно в первые пол года-год заводить кредитки.
- Кредитку, которую вам желательно завести для начала построения кредитной истории - Secure credit card. Система такая, что вы кладете какую-то денежку на счет - это будет ваш credit limit и забываете о ней на год. При том пользуетесь регулярно кредиткой, каждый месяц. купили что-то не очень дорогое (до 10% от credit limit), дождались стейтмента и вернули "долг" обратно на крту до 0. Потом снова пользуетесь - подождали - вернули. Не сложно в целом. Так работает любая кредитка и в дальнейшем так и будете строить свою историю. Спасибо Люде Улановой, просветила в свое время в деталях очень подробно.
Credit history
Кредитки дают определенную свободу трат, но и ответсвенность, что не потратите больше, чем сможете покрыть.
расскажу тут о важных фишечках
- кредитная история строится и без кредитов/кредитных карт: вы платите регулярно за апартмент/электричество и тп - капает история, что платите вы ругулярно и без долгов.
- кредитная история зависит от размера взятого кредита. Если у вас была кредитка на $1000, а вы решили взять ипотеку - такая история слабо поможет. Другая ценовая категория.
- кредитная история используется в разных организациях для проверки вашей адекватности. Если вы всегда и вовремя платите, значит вам можно дать крудит на авто/технику под низкие проценты, можно вам дать лизинг,
- кредитная история зависит от времени ее построения. Год - это ни о чем, люди же живут тут всю жизнь - кредитным бюро проще быть уверенным, если вы 20 лет платили без проблем, а не 1 год.
- каждая следующая заведеная кредитка влияет на средний срок кредитной истории. если через год после первой кредитки завести вторую - время кредитной истории будет меньше года.
- Можно раз в год посмоетреть бесплатно свой Credit Score через офиц. сервис
- можно хоть каждый день смотреть на свой ПРИМЕРНЫЙ Credit Score в бесплатных системах типо Credit karma.
- Существует 3 кита в Credit history - 3 кредитных бюро в стране: Transunion, Equifax, Experian. По моим наблюдениям большую часть кредитов контролирует Transunion и его счет несколько отличается от других.
Для хорошей истории нужно:
- оставлять долг не более 10% от лимита в ожидании стеймент дня. Если кредитка на $10000 лимита, то надо постараться, чтоб превысить 10%
- платить вовремя, то есть как только придет стейтмент, а то потом забудете
- не брать слишком много кредиток - запутаешься когда/по какой платить и сколько + можно потратить лишнего
- не брать кредитки в первый год кроме Secure Credit card - каждое обращение за кредитом дается отрицательный эффек для вашего credit score. Лучше потерпеть, а потом взять какие хочется. Все равно вам первое время одобрять кредитки не будут т.к. нет истории.
- авто-кредиты так же могут быть неоднократно отклонены, но все же есть и более лояльные орагнизации - так что игра стоит свеч. Надо брать!
5. Машина
- машина скорее всего понадобится. Хотя бы съездить на океан, в горы, за продуктами, к врачу... да много для чего. Общественный транспорт хорошо развит с больших городах: New York, Philly, Boston...
- пожалуй, можно попробовать и лизинг взять под $100-300 в месяц. Выгодно для владения на 2-3 года, после чего ваша машина обновляется. Не факт, что дадут лиз. Кредит - реальнее. Я рассматриваю тут среднестатистические sedan/SUV от Ford/Honda/Nissan/Hyndai/Toyota/Subaru etc.
- если есть деньги, то по кредиту можно сделать хороший downpayment и получить машину во владение за 2-3 года под 2.5% (плюс минус 1.5%). Платить к примеру 2 раза в месяц или 1 раз в месяц по $200 - 500
- параллельно взятому кредиту будет строиться ваша кредитная история! Это важно на будущее, ну мало ли...остаться надумаете. Лучше с хистори, чем без нее.
- можно, конечно, не брать кредит, если тк сильно заложены устои владения. Смысла мало, зато будет приятное чувство собственности.
- Есть сайты для покупки б/у авто (used car: www.edmunds.com или cargurus.com), но все это как-то менее надежно кажется, чем взять used у того же диллера. Дается хоть какая-то гарантия, что авто не развалится в первый же месяц.
- Страховка напрямую зависит от вашего стажа (в частоности от наличия Driving Licence), так же от характера авто (давно ли на рынке - есть ли статистика, на сколько крутая/мощная) и степени покрытия разных ситуаций. По-сути все как на родине. - все это можно оформить заранее перед покупкой или прямо на месте в диллершипе. Страховые предлагают по-сути одно и тоже вначале, потому начинают "торговаться" с вами, чтоб вы перешли к ним. Самые популярные у нас компании: Geico, Progressive, State Farm.
- Dillership так же дает вам plate (номера на авто) + временная бумажка на заднее стекло. Позже присылается на домашнюю почту наклеечка на номер, которая является постоянной (на год, дальше менять) - всем оформлением занимаются менеджеры этого диллершипа. Хотя самим это все тоже довольно просто сделать. Сразу же получить постоянную наклейку на номер.
6. Связь
- весь сервис тут дорогой. В том числе мобильная связь. К примеру, обычный тариф для звонков только - $30, если хочется добавить мобильный интернет, то уже $40-50+tax в зависимости от ваших запросов (т.е. гигов потребляемых ежемесячно данных)
- с SSN и паспортом вам все тут быстренько оформят
- с Photo ID/DL еще проще и быстрее офоормить без проблем pre-paid тариф.
7. Дети с вами
Детские сады
Пока не близкая тема, что узнала из разных источников ниже.
Daily care (ясли-садик)
- ребенка можно отдать с 6 недель в ясли.
- воспитателей берут с опытом работы с детьми, кто-то может быть сертифицирован для работы с дошколятами (early childhood education), но это уже не обязательно. Обирают тех, кто реально может и хочет работать с детьми. Хотя многое зависит от конкретных людей, конечно же.
- воспитатели помогают детям в их когнитивном (то есть развитие всех видов мыслительных процессов, таких как восприятие, память, формирование понятий, решение задач, воображение и логика), эмоциональном, социальном (общение/взаимодействие с другими людьми/детьми) развитии, дают больше времени детям на игры в группе, чем в Kindergarten
- что детки будут есть - забота родителей. Еда не факт, что будет разогрета - тут много зависит от садика.
- предлагают более расширенные рабочие часы по сравнению с начальной школы. В некоторых центрах предлагают программы в детских садах с рабочими часами, которые выходят за рамки обычных часов работы для начальной школы.
- цена посещения Daily care детей до 2х лет около $1300 в месяц, после 2х лет - около $800
- есть русские садики: то есть есть стандартные кормежки подогретой едой, некоторое обучение русскому языку. Конечно это не везде распространено, т.е. придется возить ребенка. Правда кто там работает - не очень понятно. Видимо понаехавшие с минимальным знанием англ. языка. То есть надо быть готовым (есть риск), что ребенок ни англ яз, ни русский знать не будет - смешение языков, рунглиш типо: подринкать джусика.
Kindergarten (садик)
- тут программа вроде пре-школьной, но для детишек младшего возраста. То есть основное время работы - как в школе: пол дня с утра или с послеобеда
- часто могут находиться при elementary школе
- возможны программы полного дня
- программа расчитана в основном для детей 4-5 лет
- преподаватели тут должны иметь образование (сертификация), позволяющее учить детей младших классов (elementary education)
- kindergarten программы имеют свое расписание занятий включающее академические предметы: математика, чтение, наука и искусство (art)
- игры и другие outdoor активности ограниченны по сравннению с day care программой.
Daily care и Kindergarten могут быть очень сходны, но в основном программы Kindergarten не включают услуги по уходу за детьми, а Daily care в первую очередь ориентироваться на комплекс программ по уходу за ребенком для родителей.Pre-School (подготовка дошколят)
- Занятия для детей возрастом "за год до школы" - 6 лет.
- Тут готовят к школе в "школьное время", развивают и обучают, занимаются с детишками.
Школы
Детей у нас нет, потому про это только поверхностно, хотя тема интересная и глубокая:
Место жительства
- в школу вас не оформят без места жительства, так что сначала снимаем апартменты и получаем соотв. документы (lising agreement)
- государственную школу выбирать самому нельзя. По умолчанию дети идут в школу к которой приписан дом. Достаток школы зависит от местных налогов, в том числе от налогов на жилье.
- если у ребенка есть дополнительные потребности - вроде изучения языка, но в ближайшей школе нет классов, тогда можно попасть в школу другого района.
- если ребенок не говорит по английски, то нужна будет школа с ESL (english as a second language) классами. Есть разные школы, где 2а занятия в неделю, а есть и где 5ть. - зависит от ваших способностей
- как вариант, если ребенок 7 лет не говорит на англ.яз можно годик походить в подготовительные классы - pre school - там его за год подтянут очень серьезно и он с большим удовольствием и уверенностью будет учиться в школе.
- если хочется русских школ. Придется жить в русском районе. Как правило, это средней паршивости районы с мексами и черными.
Рейтинг
- школы делятся по рейтингам от 1 до 10 баллов. Как правило не очень хорошие школы (1-6) означают, там скорее всего много черных и "иностранцев"-мексов. 8-10 это хорошая школа.
- соизмерьте свои доходы перед выбором школы 10/10 баллов. Ребенку из обычной семьи будет сложно среди всех богатых, которые его будут, так сказать, не любить
- есть частные школы. Если живете в плохом районе в смысле большой город, где очень много бедного населения. То рейтинг государственных школ будет ниже, то вариантом могут быть частные.
Прививки
- каждый ребенок должен получить медицинскую справку. Все как везде. Но, в штатах свое расписание прививок. Свою карту с родины брать обязательно. Переведете на англ и часть прививок могут засчитать.
- для родителей не делающих прививки. Правило простое. Нет прививки - нет школы.
Определение места учебы
- после похода к доктору и получения документов, следующим шагом будет поход в местную школьную администрацию, где и определят куда будет ходить ваш ребенок.
- Каждая школа имеет сайт. Там можно найти инфу о самой школе и как туда попасть.
Питание
- питание платное - по-сути у ребенка есть что-то типо карточки, где деньги лежат на питание от папы-мамы и он сам их расходует.
- оплачивается онлайн или чеком.
Другие особенности
- что самое интересное школьная система настроена действовать по принципу "в интересах ребенка"
- дети ездят на желтых школьных автобусах в школу и обратно.
- есть 3 уровня школ для разного возраста: Elementary, Middle and High
- класс в школе в основном определяется по возрасту. Если ребенок где-то что-то отстал. То есть система тьютеров.
На этом, пожалуй, закончу свой бесконечный по-сути рассказ что-как. Если будут вопросы - пишите.