Кого кормим, братья украинцы?

Sep 12, 2015 19:14



Ничего не имею против польского народа, давшего миру великих Адама Мицкевича, Фредерика Шопена и Генрика Сенкевича, которыми восхищается весь мир. Тем не менее, нельзя не констатировать некое, если так можно выразиться, историко-политическое «лузерство» Польши. Со времен разгрома крестоносцев под Мариенбургом и даже знаменитой Ченстоховой, когда чудом удалось организовать сопротивление Шведам, фактически обнулившим польскую государственность, ничего такого, увы, не припоминается. Начиная с 18 века, вся история Польши напоминает скорее плач Ярославны, нежели блестящий триумф. Вечно неспокойная, вечно грызущая друг друга шляхта, пресловутый «Не волям!», который позволял любому Мареку из Верхних Задрипанцев блокировать решение короля и сейма - все это лишило Польшу государственности более чем на столетие. А получив наконец государственность после крушения европейских империй в результате Первой Мировой войны, Польша в глазах мировых политиков превратилась в т.н. «гиену Европы», вечно жаждущую оторвать кусок от поверженной жертвы более сильного хищника. Тешинская область Чехословакии тому яркий пример. Получив свободу от фашизма, за которую заплатил кровью советский народ, поляки оказались не слишком благодарной публикой. Куда делись имперское величие и шляхетская честь, остается только догадываться - видимо их окончательно скушало буржуазное мещанство. А как иначе реагировать на следующее сообщение?



«Правительство приняло постановление в вопросе подписания Польшей договора между правительством Польши и правительством Украины о выделении кредита в рамках оказания помощи, - говорится в сообщении с сайта польского правительства. - Польша выделит Украине кредит в €100 млн на финансирование экспорта товаров и услуг из Польши на Украину, в том числе, на модернизацию транспортной приграничной инфраструктуры и строительство украинско-польских погранпереходов».
Источник

Умиляет даже сама формулировка - выделение кредита в рамках оказания помощи. Вроде бы у славянских народов слово «помощь» означает «безвозмездно, т.е. даром». Ну, как помогают друг другу родственники. Называть же кредит помощью - это верх иезуитского цинизма, так нехарактерного славянским народам. Впрочем, остались ли поляки в полном смысле слова славянами, примкнув в свое время к западному католическому миру, это вопрос. Но ведь дело даже не просто в кредите. Кредит (за который придется еще платить проценты будущим поколениям) дается не на что угодно, а на покупку польских товаров и услуг. Получается, что поляки находят рынок сбыта, кредитуют его и получают не только рабочие места и зарплаты на своих производственных предприятиях, но и Украину в виде должника. Украина же «отхватила» потребительские товары, которые будут быстро потреблены, но ни копейки инвестиций в собственное производство. Это глупость или предательство? Да, украинцы, будучи частью славянского суперэтноса не столь склонны к коммерческой деятельности, как люди протестантского мышления, но есть же какие-то пределы. А предел этот заключается в довольно избитом, но до сих пор не конца осмысленном слове «суверенитет», коего у Украины после Майдана не наблюдается. Так кого кормим, братья украинцы?

хунта, кредит, Польша, Шляхта, Украина

Previous post Next post
Up