Неудавшийся "правый поворот" Улюкаева

Nov 21, 2016 20:56



В 1991 году весь политический, экономический, силовой и социо-культурный блоки в стране заняли так называемые неолибералы, сторонники стихийного рынка и глобального государства, в котором России по определению отводилось пространство у отхожего места со всеми вытекающими последствиями. Довольно продолжительное время казалось, что альтернативы «человейнику» тотальной несправедливости и тотального неразвития глобализма нет. Ряд специфических философов неогегельянцев даже назвал эту ситуацию концом истории. И, однако же, вроде бы погруженные в спячку социальной апатии и аномии народы стали раз за разом говорить «нет» надвигающемуся ужасу безисторического существования.

Так победы на президентских выборах сторонников национального развития в ряде европейских стран (Венгрия, Болгария, Молдова) и даже в США, а также большая популярность такого рода политиков в других странах (в той же Франции) означают, что классическое буржуазное национальное развитие таки объявляет войну глобальному концлагерю. Везде по-разному, со своими особенностями, балансируя в пределах от левоцентризма до правоцентризма, но никак не дальше. В авангарде такой общемировой борьбы объективно становится Россия, где сначала неолибералы были остранены от возможности принятия политических решений, затем выдворены из силовых структур и вот приходит время для экономического блока.

15 ноября СК РФ по обвинению в вымогательстве и получении взятки в 2 миллиона долларов задержан министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

«Улюкаев был задержан с поличным, то есть непосредственно при получении взятки», - говорится в сообщении представителя СКР.

Интересно, что взятка была передана в ходе следственного эксперимента с оперативным сопровождением ФСБ после целого года нахождения министра в разработке. Данная операция просто не могла не напомнить относительно недавнее задержание губернатора Кировской области и экс-соратника Улюкаева по «Союзу правых сил» Никиты Белых.

Руководство деятельностью СК РФ осуществляет Президент Российской Федерации, который непосредственно без санкции парламента назначает и снимает председателя комитета. Поэтому очевидно, что решение принималось на самом высоком уровне. Впрочем, гадать здесь не надо. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что президент знал об осуществляемой операции с самого начала:

«Президенту, конечно, доложено о задержании Улюкаева. Он в курсе. Ему было доложено собственно в момент начала оперативной разработки. То есть он получал всю информацию».

Предположения о падении Улюкаева вследствие его участия в процессе приватизации «Башнефти» «Роснефтью» (которая изначально как госкомпания не имела на это права) критики не выдерживает т.к.:

1. В начале августа Дмитрий Песков заявил, что хоть Кремль и считает нецелесообразным участие госкомпаний в приватизации, но ситуация с «Роснефтью» по «Башнефти» «нелинейная».
2. Тогда же Игорь Сечин попросил правительство дать возможность управляемой им «Роснефти» приобрести контроль в «Башнефти».
3. Представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила, что «приобретение акций не является предметом расследования».
4. Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев отметил, что сделка абсолютно законна и ее нельзя отменять из-за взяточничества министра: «Сделка блестящая, 26% премия к рынку. Есть еще какие-то вопросы к нам? Как она могла быть иначе еще оценена? На что это может повлиять? Это личные проблемы господина Улюкаева».

Известный экономист Михаил Делягин вообще утверждает, что прецедент с «Башнефтью» может запустить пересмотр результатов грабительской приватизации 90-х (к которой Улюкаев как член команды Гайдара имеет непосредственное отношение) в пользу государства:

«История с «Башнефтью» была катастрофической, по существу, это был пересмотр итогов приватизации. Просто у нас нет прецедентного правового сознания, поэтому мы не видим, что случилось. АФК «Система» по-честному, по рыночной цене купила «Башнефть» у [бывших] башкирских властей. Потом выяснилось, что, оказывается, башкирские власти ее приобрели незаконно. И в итоге у нее («Системы») забирают «Башнефть». С сугубо юридической точки зрения это можно объяснить: покупающий в подворотне телевизор в упаковке, пусть даже по рыночной цене, должен соображать, у кого покупает, где и какие риски при этом несет».

Руководитель аналитического управления Фонда национального энергетического развития (ФНЭБ) Александр Пасечник убежден, что пересмотра сделки по Башнефти не будет, а речь идет только о конкретном коррупционном скандале:
«Это больше все-таки коррупционная история, которая будет стимулом задуматься прочим фигурам в кабмине и их окружению из орбит пониже. Если появился такой прецедент, надо посмотреть и линию подчинения Улюкаева».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пошел дальше линии подчинения и предположил, что в скором времени может последовать отставка правительства, т.е. по сути всего экономического блока. Насколько слова Геннадия Андреевича соответствуют действительности можно судить по тому, что наряду с бывшим министром экономразвития в списке разрабатывавшихся СК РФ лиц присутствовали вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов и помощник первого вице-премьера Игоря Шувалова Марина Романова. И Дворкович, и Белоусов выступали против покупки «Роснефтью» акций «Башнефти».

В таких условиях мы не будем голословны, предположив, что задержание Алексея Улюкаева, отстранение его от должности и помещение под домашний арест означает лишь одно - вслед за политическим вектором Россия начала пересматривать и экономический, отказываясь от неолиберального глобализма в экономике и переходя…

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью НТВ заявил, что России близки мировоззренческие принципы нового президента США Дональда Трампа:
«Все силы демократов и действующей администрации были брошены для того, чтобы не допустить победы Трампа. Он победил как раз исходя из его заявлений и мировоззренческих принципов, которые нам очень близки. Ну и, конечно, позиция его как человека, который любит свою страну и отстаивает интересы, она нам близка».

Учитывая недавние политические перестановки (возвышение Володина, к примеру) и нынешние экономические, в этих словах, по сути, и заключен ответ. Если в ходе Мюнхенской речи Путина 2007 года было сказано, что у России в принципе есть свои интересы, с 2008 она начала их с разной степенью успешности и последовательности отстаивать, то в 2014 году с присоединением Крыма был перейден Рубикон. «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути» и может очень быстро завестись, если кто-то рядом начнет бряцать оружием в сторону российской границы и даже в сторону зоны ее интересов.

Есть мнение, что между разговором Владимира Путина с Дональдом Трампом и арестом Улюкаева существует некоторая связь. Дело в том, что по вопросам грабительской приватизации 90-х с командой Гайдара, т.е. и с Улюкаевым, тесно работала Демпартия США и в частности министр финансов при Билле Клинтоне убежденный сторонник глобализации Ларри Саммерс. Экономист Михаил Хазин утверждает, что именно Саммерс, который «давал инструкции Чубайсу, как проводить приватизацию» продвигал Алексея Улюкаева на должность руководителя ЦБ России в 2012 году.

Учитывая нынешнюю остроту противостояния между командой Трампа и ее противниками из Демпартии, а также развертывание антитрамповских микромайданов на средства небезызвестного Джорджа Сороса, предполагать, что новый президент США будет в восторге от необходимости работать с тесно связанными с его противниками людьми, было бы наивно.

Впрочем, дело конечно не в Трампе и не в его звонке, а в необходимости переформатирования государства под новые вызовы. И логичным продолжением такого переформатирования просто не может не стать неприемлемое для либералов усиление госсектора экономики, без которого невозможно качественно поддерживать и развивать науку, высокотехнологичную промышленность, образование, медицину, армию. Это те сферы, которые в любом сильном капиталистическом государстве вынуждены жить как бы при коммунизме. Ведь никому не пришло еще в голову, что армия может быть отдана рынку и названа сферой услуг. Так почему в этой зоне находится не менее важная для госбезопасности сфера образования? Вот и новый министр Васильева этого не понимает, что определенно вызывает оптимизм.

А вот у больших «друзей» России оптимизма поубавилось.
Так известный любитель цветных революций экс-посол США в РФ Майкл Макфол шокирован, что из правительства исчез один из либералов.

«Шокирует (задержание Алексея Улюкаева). Он считается одним из либералов в правительстве», - написал Макфол в своем Twitter.

Вообще, Twitter Макфола - это целая история. В 2013 году тогда еще действующий посол поздравил в соцсети своих «старых знакомых» Алексея Улюкаева и Эльвиру Набиуллину с назначениями на пост министра экономики и главы ЦБ РФ соответственно. Кроме того Макфол отметил, что оба «знакомых» являются выпускниками программы обмена IVLP (International Visitor Leadership Program - Международная Гостевая Лидерская Программа).





На сайте указано, что программа действует под эгидой Бюро образовательных и культурных программ (ECА) Госдепартамента США и способствует «взаимопониманию между народами США и народами других стран, развитию дружественных и мирных отношений». Однако зародилась она отнюдь не в мирной почве, а именно в лоне Агентства военной информации США (OWI), персонал которого после 1946 года перешел в такую «дружественную» России организацию как «Голос Америки» и в созданное с целью борьбы с «советской пропагандой» Управление международной информации и образовательного обмена.

Улюкаев участвовал в программе обмена Госдепа IVLP в 1991 году как раз перед своим назначением на должность экономического советника правительства России в команде Гайдара. Но об этом чуть позже, а сейчас еще пара интересных фактов о IVLP.

Программа нацелена на просвещение участников обмена относительно ценностей США и тех взглядов на жизнь, которых придерживаются американцы. За время ее существования к американским ценностям приобщилось огромное количество людей, ставших впоследствие крупными политиками и государственными деятелями по всему миру. Помимо Улюкаева и Набиуллиной среди выпускников IVLP такие известные «друзья» России, как Маргарэт Тэтчер, Гордон Браун, Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Дональд Туск и даже Михаил Саакашвили. Комментарии, как говорится, излишни.
Согласно одному из отчетов программы, некий украинский журналист в 2000 году написал следующий отзыв: «Я начал лучше понимать американскую внешнюю политику. Теперь я знаю, что США желают мира и счастья всему миру». И это сказано после бомбежек Югославии.

Кроме того, зимой 2012 почти сразу после своего прибытия в Россию Макфол опубликовал письмо, где отметил следующее:

«Прошло всего лишь несколько недель с тех пор, как я приехал в Москву, чтобы исполнять обязанности посла, но, тем не менее, обратиться к вам, наши российские выпускники американских государственных программ, для меня - одна из первоочередных задач. В России почти 60 тысяч выпускников наших программ по обмену, таких, как Фулбрайт, FLEX, Humphrey, Muskie и IVLP. Я уверен, что вы испытали такой же переворот во взглядах на мир, когда приехали на обучение в Соединенные Штаты. Вы, как члены нашей семьи выпускников, занимаете уникальное положение здесь, в России - и можете менять жизнь здесь в позитивном направлении, помогать России и Америке становиться друзьями и способствовать взаимопониманию. Я знаю, что не смогу встретиться со всеми вами за то время, что буду в Москве, но я хотел бы поддержать вас в стремлении установить контакты со мной и с сотрудниками представительства США в России».



Озвученная экс-послом цифра в 60 тысяч выпускников как бы намекает на то, что Улюкаевым все не закончится, тем более проблема никогда не может быть в одном человеке. Всегда есть система, организованная командой. Так уже упомянутый нами экономист Михаил Хазин еще в 2014 году отмечал, что «команда Улюкаева на протяжении двух десятилетий занималась остановкой развития страны. Она целенаправленно выводила за пределы России центр прибыли. У нас деньги, которые могли бы идти на развитие страны, выводятся на Запад. То есть мы стимулируем тех, кто объявляет против нас санкции, под полпроцента, а они нам возвращают под 5-6 процентов. Это политика Улюкаева».

И действительно, команда сформировалась еще во времена перестройки. В середине 1980-х будущий министр экономразвития участвовал в гайдаровско-чубайсовских семинарах в рамках клубов «Перестройка» и «Демократическая перестройка». Его даже называли самым «продвинутым» теоретиком в команде Гайдара. Совершенно очевидно, что в 1987 году никаких либерально-буржуазных экономических клубов без санкций на то от известных органов существовать просто не могло. Также без ведома этих самых органов Улюкаев не мог быть в 1988 году назначен Гайдаром заместителем редактора отдела политической экономики и экономической политики журнала «Коммунист». Ясно, что коммунизмом в «Коммунисте» уже не пахло. А после разрушения СССР карьера пошла в гору у всей команды. В 1991-1994 Улюкаев занимает разные посты в занимающемся печальноизвестными «шоковыми реформами» правительстве Егора Гайдара. Все по заветам программ обмена Госдепа США. После 1998 он занимается экономическими реформами в Центре стратегических разработок еще одного системного либерала Германа Грефа. В 2000-2004 - первый заместитель министра финансов Алексея Кудрина, в 2004-2013 - первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева. Именно в это время ЦБ отказывается от политики Белоусова по массированным госинвестициям и административному регулированию кредитных ставок в пользу все того же стихийного рынка. С июня 2013 - министр экономического развития.

Немаловажно, что в 1999 году Улюкаев баллотировался в Госдуму от либеральной партии, почему-то названной «Союзом правых сил». С этой политической структурой связаны такие, не требующие особого представления, фигуры, как «шоковые реформаторы» Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, сторонники антигосударственных митингов на «Болотной» Борис Немцов, Борис Надеждин, Ирина Хакамада, сравнивший советскую контрразведку с палачами СС Леонид Гозман, требующий от американцев ввести санкции против граждан РФ Гарри Каспаров, коррупционер Никита Белых, бывший заместитель военного преступника Саакашвили Мария Гайдар, ювенальный лоббист Павел Крашенинников.

«Союзом правых сил», бы принят «Правый манифест», где главной экономической проблемой современности называется «номенклатурный капитализм», т.е. госкапитализм - высшая форма данного экономического уклада. И наоборот, замшелый стихийный рынок первой половины XIX века признается прогрессивным, позволяющим проводить «линию на последовательную интеграцию России в европейские структуры». Прямо как на Украине после Майдана. И декларируемые цели те же самые.



Не менее интересным фактом является и выход в 1999 году брошюры Улюкаева (на самом деле ее написал националист Егор Холмогоров) «Правый поворот», где черным по белому написано:

«Сегодня России необходим правый поворот, пересоздание ос¬нов нашей жизни в соответствии с правой политической парадигмой».

Слишком много «правого» от как бы либерала, не так ли? Впрочем, учитывая, что «парадигма» прописана гайдарами, чубайсами и другими гозманами как раз в «Правом манифесте» СПС, этим только подтверждаются исторические закономерности. Ярчайший пример - Франко и Пиночет, - правые как бы национал-патриоты, проводившие абсолютно проамериканскую ультралиберальную экономическую политику и оставившие свои страны в нищете и разрухе.

Может быть, именно поэтому на «Русском марше» (язык не поворачивается его так называть) в Люблино в нынешнем году во главе толпы нацистов с зигами и свастиками шел член либерального «ПАРНАСА» Марк Гальперин. Может быть именно поэтому в «ПАРНАСЕ» сочетаются демократ-рыночник Касьянов с поклонником РОА Зубовым, еврей и либерал Гальперин с пещерным антисемитом Мальцевым. Цель-то одна - «последовательная интеграция в европейские структуры». Ради такого могут объединяться даже Гройсман с «белым вождем» Билецким, крича на всех углах о «национальном возрождении» и одновременно продавая остатки страны западным корпорациям. Вот только где здесь национальные интересы? Видимо, СК РФ тоже не знает ответа на данный вопрос.

Россия от «великой энергетической державы» и встраивания на вторых ролях в глобальную экономику шаг за шагом переходит к классическому национально-буржуазному развитию и национальным интересам, среди которых могут быть здоровый протекционизм и импортозамещение, но не может быть никакого «правого поворота» с интеграцией в глобальное государство. Либо интеграция, либо национальные интересы. Третьего не дано.

Возможно именно в ответ на угрозу «правого поворота», о котором мечтал Улюкаев, появилась Росгвардия, отстранены от реальных рычагов управления некоторое силовики, выдвинуты другие. Кроме прагматичной центристкой (или даже левоцентристской) политики в стране, где народ чтит 9 мая, а не РОА с Маннергеймом, сохранить единство нации, наобходимое для рывка в развитии, не сможет ничто. Похоже, высшее государственное руководство приходит к пониманию этого.

глобализм, нацисты, либералы, арест Улюкаева, Улюкаев, майдан, правый поворот

Previous post
Up