Памятник науке в БелГАУ

Sep 06, 2020 16:49



Скульптурная композиция, посвящённая сельскохозяйственной науке создана в 1968 году. Автор композиции известный белгородский скульптор Александр Григорьевич Саушкин (1930-1980). Монументальная фигура статной женщины в строгом, с чёткими линиями одеянии до пят и высокой причёской-тиарой вызывает ассоциации с античной Деметрой или Геей, а то и вовсе Иштар. В в правой руке раскрытая книга, в левой реторта. Символика проста и понятна. Сзади, до половины роста находится стилизованый сноп пшеничных колосьев, подчёркивающий связь с землёй.
   Прототип центральной фигуры, как указывает юбилейный исторический обзор БелГАУ "История и современность" , старший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства Белгородской государственной сельскохозяйственной опытной станции Нина Дмитриевна Никулина.
Справа и слева постмент обрамляют стелы с цветными барельфами, изображающими студентов с атрибутами продукции сельского хозяйства - колосьями, стеблями подсонуха, цветами, животными.









За памятником ухаживают, это заметно, барельефы целёхоньки, окраска в порядке, цветочные клумбы поливаются, но сама центральная фигура производит плачевное впечатление. Краска облупилась, уголок книги разрушен. Возможно, памятник слишком высок для работников, обслуживающих территорию? Или из машин, проезжающих мимо дух запустения не заметен?

БелГАУ, памятники Белгорода, памятник Науке, А.Г. Саушкин, Белгород

Previous post Next post
Up