Белгородские оркестранты побывали на гастролях в Польше и, по своему обыкновению, привезли оттуда массу наград, в том числе и гран-при. Однако всё по порядку.
Получив приглашение участвовать в XVIII Международном фестивале духовых инструментов и биг-бэндов в качестве основного базового оркестра, в компании с военно-духовым оркестром из Германии, музыканты белгородской филармонии думали недолго и загодя стали готовиться - уровень европейской духовой музыки чрезвычайно высок и тому
читать дальше
надобно соответствовать. Да и ехать просто аккомпанировать конкурсантам и развлекать публику слишком просто, решили обязательно принять участие в конкурсных выступлениях. Результат напряжённой работы не замедлил сказаться - третья премия, вторая, пять! первых и увенчал всё это великолепие наград гран-при.
Руководители Концертного оркестра духовых инструментов Белгородской государственной филармонии главный дирижёр Концертного оркестра духовых инструментов Юрий Меркулов и дирижёр Александр Яговдик меру своей ответственности хорошо представляли и подошли к выбору репертуара весьма тщательно, представив знаменитые произведения зарубежных и отечественных композиторов, от Баха до Пьяццолы и русского фольклора.
Организаторы фестивальных мероприятий высказали только одно пожелание - никакой политики, пусть музыка будет праздничной. И этот праздник белгородские музыканты устроили. Овации не смолкали буквально после каждого выступления, а некоторые номера на бис повторяли по пять раз, как случилось с Михаилом Пидручным (первая премия), исполнившим на пан-флейте композицию «Одинокий пастух». Да и местное телевидение добавило популярности нашим музыкантам.
Что же касается международного конкурса инструменталистов, проводился он хоть и в рамках фестиваля, но впервые и был по преимуществу молодёжным - в двух возрастных группах до 19 лет и старше.
Гран-при конкурса уверенно взял тромбонист Дмитрий Саитов, покоривший аудиторию не только исполнительным мастерством, но и артистизмом, выступал в довольно эксцентричной манере, напоминавшей игру знаменитого Элиаса Файнгерша. Великолепная пятёрка белгородских музыкантов Сергей Гончаров (гобой), хорошо знакомый нашим слушателям мультиинстументалист Михаил Пидручный (пан-флейта, сопилка), Юрий Макаренко-младший и Алексей Хамтеев (кларнеты) получили первые места в старшей группе. Второе место досталось валторне Тимофея Скуднова. Следует учесть, что валторна инструмент весьма сложный и такая победа стоит иного первого приза. Не остались белгородцы и без награды в младшей категории, третий приз получил молодой трубач Виталий Гурьев.
Проходил фестиваль в маленьком польском городке Лобез, с всего двенадцатитысячным населением, но при том организован был на высочайшем, достойным многих столиц уровне. Здесь собрались оркестры из Германии и Польши, России и Белоруссии, Сербии и Чехии. Не осталась в стороне и Украина.
Напряжённая политическая обстановка заставляла тревожиться российских музыкантов, но, слава богу, обошлось без провокаций. Правда представители западных украинских земель допускали некорректные высказывания, но и они умолкли, услышав белгородский оркестр. Окончательно успокоила услышанная в толпе зарубежных гостей фраза - народ, играющий такую музыку не способен на агрессию. Казалось, расхожее утверждение - культура сближает народы, в очередной раз оказалось справедливым. Только ради одной этой фразы уже стоило ехать за границу.