Скопилось некоторое количество рецептов, которые признаны у нас в семье удачными, но, которые, к сожалению, забываются, теряются, если не готовить их регулярно. Поэтому хочу попробовать их записывать, в первую очередь, для себя как «напоминалку», ну и может кому-то еще пригодится :)
Сегодня на повестке дня икра из запеченных овощей.
Очень люблю эту икру, приготовленную из овощей, обжаренных на костре, на гриле, особенно в тандыре - запах дымка придает необыкновенную вкусность этому блюду. Но так как дома костерок невозможен, пришлось довольствоваться духовкой.
Итак, вымыть баклажаны, крепкие помидоры, перец, при желании почистить лук. Выложить все овощи на противень, застеленный фольгой, на баклажанах сделать надрезы. Сбрызнуть овощи оливковым маслом, посолить, посыпать итальянскими (или любыми другими) травками.
Поставить в разогретую при максимальной температуре духовку часа на 1,5 (если в духовке есть функция гриль, то лучше с грилем, но тогда время запекания сокращается).
Готовые овощи вынуть из духовки, баклажаны сразу очистить (остывшие чистятся гораздо сложнее), из перца вынуть семечки, при желании, тоже очистить, затем порезать все на кубики, перемешать, обязательно влить сок, образовавшийся при запекании.
Помыть зелень, которую вы любите (особенно кинза будет органична). Очистить пару зубчиков чеснока (или больше, в зависимости от вкусовых пристрастий и планов на вечер :)).
Зелень и чеснок мелко покрошить, добавить в икру, все перемешать.
Соль и перец - по вкусу. Готово!
Можно использовать как гарнир или просто на черный хлебушек выкладывать. Вкусно…
P/s Кстати, запеченные овощи вкусны и сами по себе, совсем не обязательно крошить их в икру.