ЧЕТВЕРО В ОЖЕРЕЛЬЕ, НЕ СЧИТАЯ СОБАКИ. Уик-энд старой перечницы с Авангардом Красной Молодёжи

Jul 26, 2014 02:32

Оригинал взят у maniflora в ЧЕТВЕРО В ОЖЕРЕЛЬЕ, НЕ СЧИТАЯ СОБАКИ. Уик-энд старой перечницы с Авангардом Красной Молодёжи



С Машей Донченко я познакомилась в 2011 году. Наши судьбы связал Муаммар Каддафи.

В далёкой Ливии Полковник вёл свой последний неравный бой, в одиночку сражаясь против объединённых сил НАТО и Аль-Каиды. В это же время в Москве мы обе не пропускали ни одной акции в поддержку борющейся Ливийской Социалистической Джамахирии. Маша просто не могла не привлечь моего внимания.
Но далеко не сразу я поняла, что знакомая мне по митингам и пикетам молодая женщина плотного телосложения, всегда одетая в майку с портретом Полковника Пустыни, и некто Устик, чьи комментарии я читала на сайте "За Каддафи", а также Мария Донченко с Фейсбука, автор замечательных стихов о героях-джамахирийцах, - одно и то же лицо.

Осенью 2011-го, после убийства Каддафи, интерес к событиям в России и российской политической жизни у меня пропал напрочь и надолго. Но блогерские сообщества каддафистов не прекратили существования; акции, посвящённые памяти Каддафи и пропаганде его идей, продолжали проводиться. В этих акциях я по-прежнему участвовала и по-прежнему встречала там Марию.

Мы задружились журналами, и из её блога я узнала о существовании Авангарда Коммунистической Молодёжи Трудовой России (АКМ - ТР). Кажется, Мария не только лидер, но и создатель этой организации, во всяком случае, стояла у её истоков. Многое в деятельности АКМ было мне по меньшей мере интересно.

У нас с Машей оказались не только совпадающие политические взгляды, но и общие интересы - например, любовь к животным и к активному отдыху на природе.
С течением времени некоторые её друзья стали и моими друзьями, а некоторые её проблемы - и моими проблемами.
Благодаря знакомству с Марией Донченко, добрая половина знакомых которой - политзэки или бывшие политзэки, в сферу моих интересов вошли тема "тюрьма и воля" (о, какой же это огромный пласт российской жизни, психологии и культуры!) и проблема прав заключённых, о которой я раньше мало задумывалась. Теперь на этом поле у меня есть собственная миссия, которая придаёт смысл моему затянувшемуся пребыванию в России.

И ещё - наконец-то, хоть на старости лет, я нашла подходящую компанию для походов в свободное время по интересным и неизведанным местам. За один год, считая с прошлого лета, я успела впервые в жизни спуститься в пещеры, несколько раз полазать по заброшенным бункерам, блиндажам, бомбоубежищам, подземным коммуникациям; не единожды ночевала в лесу у костра - без всякого турснаряжения, палаток и спальников, просто под открытым небом, как в ранних рассказах Максима Горького... - Господи, ведь именно так я всегда и представляла себе НАСТОЯЩИЙ отдых!!! Но никогда прежде, даже в юности, я не могла найти себе спутников и попутчиков, которые разделили бы мои представления и увлечения.

Хочу добавить, что Маша пишет не только стихи, но и прозу. Особенно большое впечатление на меня произвёл её ранний роман "От заката через четверть часа". Его жанр - альтернативная история, то есть фантазия на историческую тему. В данном случае - на тему "что могло бы произойти, если бы правительство России сдалось на милость стран НАТО, не вступая в войну..." В последние недели я постоянно  вспоминаю этот роман, и он кажется мне почти пророчеством, хотя написан семь лет назад, в совершенно другой политической обстановке.
Если кто-нибудь захочет почитать, вот ссылка:
http://www.proza.ru/2007/03/14-03

На этом мой пространный пролог закончен.
Дальше следует фотоотчёт о последнем совместном уик-энде.
(Самые качественные снимки сделаны не с моей камеры, а с Машиного планшета. Я снимаю копеечной китайской "мыльницей", да ещё и инструкцию к ней потеряла. Так что не могу ничего настроить, в том числе правильную дату и время).

Примерно в 120 километрах к югу от Москвы, почти на границе с Рязанской областью находится Ожерелье - город железнодорожников. Городок невелик, сейчас там всего 10 тыс. жителей, но это очень важный транспортный узел. Не случайно все поезда дальнего следования делают там остановку и стоят не минуту-две, а довольно долго.


В Ожерелье живут Машины друзья и однопартийцы Влад Козаков и Коля Терёшин. Я тоже неплохо знаю их обоих, в особенности Влада, давнего ЖЖ-шного и скайповского френда. В ЖЖ он пишет под ником Санрайз.
Вот он, красавчик:


Санрайз - электрик и механик высокой квалификации. Работает он под Каширой на керамическом заводе, принадлежащем американцам. К слову сказать, для изготовления плитки завод использует сырьё  из Донбасса - глину с уникальными свойствами. Единственное месторождение этой глины на территории Европы находится под Артёмовском.

В свободное от работы и политики время Санрайз подвизается в качестве краеведа и натуралиста-любителя.
Он покрыл себя неувядаемой славой как спаситель маленьких брошенных котят.

Первый спасённый котёнок


Второй спасённый котёнок с приёмным отцом - Чёрным котом


Как и я, Санрайз всюду видит параллели, связи, ассоциации и знаки судьбы. Кроме того, он много размышляет о Космосе и теории Хаоса (не спрашивайте меня, что это за теория, её знает один Санрайз). Когда Влад начинает излагать свои онтологические взгляды, я не понимаю ни слова и, по-моему, никто не понимает, но это не мешает ему говорить часами.

Коля Терёшин по профессии слесарь. Я зову его "Мальчик с феноменальной памятью".


Извлекать квадратные корни, не заглядывая в таблицы, для него не сложнее, чем грызть семечки. Он помнит не только расписания всех поездов, проходящих через Ожерелье, но и номера и типы электровозов, годы их выпуска. Вообще, поезда - главный интерес в его жизни. Чтобы увидеть и сфотографировать какой-нибудь особенный электровоз он готов ехать за тридевять земель. "Тьфу на ваш Космос. Локомотивы - вот жизнь. Вот, где красота!" - таково его жизненное кредо.

Примерно в получасе ходьбы от городской окраины, между железнодорожными ветками на Узуново и на Узловую, находится красивое и практически безлюдное место, которое Санрайз окрестил "Точкой Жерла". О происхождении названия я уже рассказывала прошлым летом в подробном отчёте о путешествии в Ожерелье:
http://maniflora.livejournal.com/235902.html

С одной стороны Точки - лес, с другой - луг и полотно железной дороги. На Точке Санрайз и Коля регулярно отдыхают: разжигают костёр, пекут картошку и выпивают. Иногда после этого они видят разные странные вещи, которые можно отнести как на счёт мистики места, так и на счёт неумеренности возлияний. Туда же, на Точку мальчиши приглашают своих друзей - это знак их наивысшего доверия. И, должна сказать, там действительно здорово! А уж как красиво!

Тропинка, по которой друзья ходят на Точку


Ну вот, наконец-то я снова в Ожерелье!


Точнее сказать, не "я в Ожерелье", а "мы с Медведой в Ожерелье". Медведа - это моя любимая собака.


Моя сумка такая пузатая потому, что внутрь я впихнула огромное, полтора на полтора, одеяло в пододеяльнике.  Тащить было тяжело и неудобно, но практика показала, что я приняла правильное решение. Сидеть и спать на одеяле, завернувшись в его края, оказалось на порядок удобнее и теплее, чем на тонкой скатёрке или газетах.


А Маша на встречу со мной опоздала. Ой, пардон, - задержалась. Это я вечно опаздываю, а политические деятели не опаздывают. Они задерживаются. Впрочем, Маше повезло, что она приехала следующей электричкой.


Несмотря на то, что я приехала гораздо позже, чем обещала, не говоря уж о Маше, выяснилось, что товарищи партийцы не только ничего к нашему приезду не приготовили, но даже костёр ещё не разводили. Единственное, что они успели - это выпить. На моё недовольное ворчание Санрайз заявил, что Вселенная бесконечна, а жизнь вечна. "Впереди у нас миллиарды лет - сказал он, - Куда торопиться?" Но костёр всё-таки запалил.


Пока главное блюдо не готово, можно слегка подзакусить и подвыпить.


Медведа водки не пьёт, но не прочь закусить ночными бабочками, вьющимися вокруг костра


А вот и -- музыка, туш! -- лучшая на свете пища! С Артёмовской крупной солью - м-м-м-м... объедение!



Для летних ночей под открытым небом самая подходящая одежда - руана. Это накидка из ламьей шерсти, национальная одежда чолит-индеанок, женский вариант пончо. Моя руана приехала ко мне прямо из Боливии. Её привезла женщина, о которой я как-нибудь непременно напишу отдельно.
Руана защищает от холода и комаров, можно её использовать и как лёгкое одеяло. А ещё она просто красивая.




После ужина, уже заполночь Коле приспичило в очередной раз идти фотографировать электровозы. Маше это было впервой, и она тоже решила пойти. Снимали с платформ и из-под платформ, а также с железнодорожного моста. Кстати, мост над Ожерельевским железнодорожным узлом - одно из самых впечатляющих зрелищ во Вселенной. Он идёт над путями и перронами не прямо, а зигзагами, и чтобы пройти его от начала до конца нужно минут десять. Длина моста, насколько я помню, превышает полкилометра. Ввиду такой необъятности заснять его во всей красе, естественно, невозможно, я даже и не пыталась.





Маша и Коля возвращаются со съёмок с горящими во лбу фонариками


Кто там, на нижней фотке? Нет, это не Аристарх из Скелетной комнаты в Сьяновских пещерах и не египетская мумия, а ваша покорная слуга. Снимок сделан месяц назад, в июне. Тогда, несмотря на двойной слой антимоскитной сетки, комары атаковали меня всю ночь. Настырно пытались просунуть хоботы сквозь сетку, жужжали:  "Москалiв на нож-ж-ж-жi" и практически не дали уснуть.


Зато в минувшие выходные ни одна сволочь ночью не пискнула. Это даже удивительно - как летом в лесу может совсем не быть комаров? Только под утро дали о себе знать несколько единичных экземпляров.
Мы с Машей устроились на одеяле, Медведа прикорнула рядом. Обратите внимание, как удачно я подобрала расцветку руаны - точно под цвета собаки.


Сквозь дремоту слышу разговор Коли и Влада.
Обычно их ночные беседы звучат приблизительно так:

Влад:
"Реконструкция TM128... Программа AX-300 отрегулирует разметку... Пока "синтетика AAE-6"... Всё идёт по Плану системы "Орион-ВVDX".

Коля:
"Поезд гудит. Это ЭМ2-019, "машка", 2004 года выпуска. Идёт с Узуново. В Ожерелье будет ровно через две минуты..."


В этот раз что-то пошло не так. С меня аж сон слетел. Мама дорогая, беседуют! По-настоящему! Слышат друг друга, поправляют друг друга, отвечают на вопросы друг друга. Правда, о чём идёт речь, понять трудно, так как она на 99 процентов состоит из мата (сразу вспомнилось : "Мы матом не ругаемся, мы на нём разговариваем!"). Вроде, майдан киевский обсуждают.
Ну да, парни же думают, что мы с Машей спим, вот и решили пообщаться по-свойски. Вот в чём, оказывается, секрет живой пролетарской дискуссии. Надо взять на заметку.

Летние ночи коротки. Вот уже и утро.
Рассвет на Точке




Медведа проснулась


Гусеница испугалась собаки и притворилась веточкой


Маша, проснувшись, поставила на зарядку планшет. До чего дошёл прогресс: зарядить его теперь можно прямо в лесу, без розетки, без батарейки, просто от солнечного света...


Медведа сторожит наши вещи. Да так усердно, что не подпускает Санрайза к его собственному фонарику.

Напекли ещё картошки, позавтракали, привели себя в порядок. Настало время что-нибудь замутить.
Для настояшего АКМовца отдых не отдых, если он не протиснется под колючей проволокой на какой-нибудь полигон, не проползёт по подземному тоннелю, не спустится в колодец или с риском для жизни не залезет на заброшенную башню или вышку.

В Ожерелье, как в Греции, всё есть - и закрытые объекты, и тоннели, и вышки. "Ну что,  - ставит вопрос ребром товарищ Санрайз, - идём в трубу, а потом на вышку? Или сначала на вышку, а потом в трубу?"

Айда на вышку!



Всегда готова!


Недалеко от Точки протекает маленькая речушка, на которой бобры устроили плотину.


Больше всего на свете Медведа любит залезать в воду. Особенно в грязную. Оптимально - в жидкую грязь. Щенком, завидев на пути большую лужу, она мчалась к ней стрелой и становилась посередине. "Стой!!! Не садись, не смей!!!" - кричала я и бежала, чтобы взять щеняку на поводок. Медведа тут же садилась, погружая в грязь пушистый хвост с белой кисточкой, а потом, видя, что хозяйка уже близко, ложилась на брюхо и смотрела на меня с торжеством: "Вот такое я говно!"

"Снимайте меня, снимайте! Сейчас я полезу в воду. Только выберу, где побольше  ряски..."




После купания. Эх, хорошо-то как!


К этой трубе мы ещё вернёмся. Но позже и с другой стороны тоннеля.


При советской власти на окрестных полях выращивали рожь, пшеницу, овёс... Теперь здесь просто луга. Странно, что их ещё не застроили дачами.


Идём и смотрим: что-то краснеется. Ух ты, прямо при дороге - малинник. Да такой богатый, какого я, кажется, со времён детства не видывала! Забрались внутрь и так натрескались лесной малины, мелкой и сладкой, что теперь нам её долго не захочется!



Дорога, ведущая в неизведанное, - вот пейзаж, который я люблю больше всего на свете. И уж где-где, а в Ожерелье таких пейзажей несчитанное количество.






А вот и наша цель, осветительная вышка. Маленькая точка на верхней площадке - это Санрайз. Пока мы с Машей и Колей спускались с крутого склона, прорываясь сквозь колючие заросли; пока переходили канаву с ещё более колючими зарослями и перебирались через пути, он резко рванул вперёд и первым совершил восхождение.


Номером вторым полезла Маша.
Высоко, страшно, перчаток нет, руки и штаны в ржавчине, а что делать? Лидер АКМ должен быть на высоте.










Поскольку я не лидер АКМ и даже не член, то поднялась ровно настолько, насколько хватило революционной сознательности: метров на пять. Впрочем, и этого оказалось достаточно, чтобы измазаться  ржавчиной не хуже Маши.






Между тем, Медведа, привязанная внизу, тоже даром не теряла времени. Зная, что я боюсь высоты и предпочитаю вышкам подземелья, она решила быстренько выкопать для хозяйки диггерский объект. Работа спорилась, песок во все стороны так и летел.


Однако стоило Маше включить видеозапись, как Медведа из вредности перестала копать. Когда же съёмку прекратили, немедленно снова приступила к роющей деятельности.

Собрались было в обратный путь, на выполнение второй части программы - залаза в подземную трубу, но тут Санрайз предложил:
"А хотите, я покажу вам высоты, с которых Осликовский в сорок первом Гудериана бил?"  Не успела я рот открыть, как Маша уже заявила: "Хочу!".
И повёл он нас на эти высоты. Уж мы за ним шли-шли, пёрли-пёрли, чесали-чесали, телепались-телепались по сильно пересечённой местности да по 30-градусной жаре... Устали все, даже никогда не устающий Санрайз.

Зато по дороге увидели настоящее чудо природы, нечто биологически и физически немыслимое. Такое бывает только в Ожерелье! К сожалению, фотография сделана не с лучшего ракурса и не даёт представления о всей невообразимости нижней загогулины. Ну никак не может дерево, кстати, совершенно нормальное, зелёное и ровное в верхней части, расти по такой синусоиде.


Трое в кадре, не считая собаки.
"Эй, хозяйка, не отставай!"


Медведа по пути ещё раз искупалась, на этот раз в бывшем карьере...


...потом ещё в одном пруду, более соответствующем её вкусу...





... и привела нас к руинам заброшенного производственного здания, некогда принадлежавшего железной дороге.










Осмотрев руины, снова тронулись в путь, по местам боевой славы Осликовского. Пока шли, друзья мне объяснили, кто он такой, и чем, кроме забавной фамилии, интересен. Оказалось, весьма выдающаяся личность - герой Гражданской и Великой Отечественной, кавалерист, командир дивизии, удостоенной звания гвардейской. По национальности украинец, к слову говоря.

"Крайне угрожающее положение создалось в том районе, куда нас перебрасывали: 2-я танковая армия Гудериана быстро продвигалась на северо-восток, стремясь выйти к Оке и захватить переправы, чтобы затем наступать на Москву. Нависла непосредственная угроза над Каширой, где находились такие важные объекты, как ГРЭС, железнодорожный мост через Оку, Ожерельевский железнодорожный узел. Потеря Каширы открыла бы немцам прямую дорогу к столице. А на участке Кашира - Коломна не было крупных сил Красной Армии, способных остановить танковую лавину Гудериана." - писал в своих мемуарах генерал Павел Белов, отвечавший за оборону Каширы

В конце ноября 1941 года под Каширой появились первые части 9-й кавалерийской дивизии полковника (впоследствии генерала) Николая Осликовского. Они начали занимать левый фланг обороны Каширы на линии Ягодня-Ожерелье-Грабченки. В районе Ожерелья, заняв господствующие высоты и расположив там артиллерию, они дали отпор многократно превосходящим силам фашистов.

Так вот вы какие, господствующие высоты! Вот откуда наши орудия били по танкам Гудериана!






Здесь, на высотах, с которых артиллерия кавалерийской дивизии Осликовского громила превосходящие силы фашистов, мы распрощались с Колей Терёшиным. И пошёл наш товарищ через леса и луга к себе на деревню, пропалывать огород.


Ну, а нас ждало возвращение назад и третий пункт программы - труба.

А и Б сидели на трубе...




...а потом полезли в эту трубу.
Таков уж Кодекс Поведения истинного АКМовца.



Тоннель под железнодорожной насыпью, по которому протекает ручеёк, имеет одну интересную особенность, о которой скажу ниже. Он состоит из двух частей - участка с гофрированной внутренней поверхностью, хорошо видной на предыдущем и следующем снимках, и более узкой бетонной части.


Когда я впервые (это было месяц назад) оказалась у входа в бетонную часть, то была поражена странным зрелищем. Передо мной открылась глубокая ниша, совершенно сухая (???) и затянутая сверху сеткой. Резкий переход: вот гофрированная труба, заваленная разным мусором, с небольшим количеством воды под ногами, а вот  - углубление тоннеля, закрытое сеткой на уровне моих ступней, с совершенно сухим и чистым дном, без видимого спуска вниз, без ступенек...


Замерла в восторге перед этой загадкой, но тут по сетке пошли круги... Капля упала сверху, и оказалось, что таинственная ниша - всего лишь отражение потолка. В гофрированной части слишком мало воды. А в бетонке поглубже, воды побольше - вот и появилось отражение.
Как всё просто... А жаль...
Тем не менее, смотреть интересно, даже когда знаешь, что перед тобой всего лишь оптический эффект.
Плохо, что в бетонке не только воды, но и грязи на порядок больше, ноги вязнут в ней почти по щиколотку. Я рискнула пройти туда только потому что была в пластиковых тапках. Маша и Санрайз не захотели пачкаться и остановились на границе.


Солнце пекло нещадно, и выбравшись из трубы, мы решили, что самое время искупаться



Опытно-экспериментальным путём было установлено, что у берегов - отвратительный полуметровый слой ила,  в который ноги уходят как в зыбучий песок. Зато на середине - чистая, прохладная вода и, там, где можно встать, твёрдое дно.


На нижнем снимке обратите внимание на столбы, сваленные на той стороне запруды. В своё время руководство Южного железнодорожного парка хотело что-то построить в этом месте то ли склад, то ли ещё какой хозяйственный объект. Для этого низину, где бил маленький родничок, решили засыпать строительным мусором, а потом землёй. Но как только на будущую строительную площадку свалили гору старых столбов, бетонных плит и т.п., как из-под земли начали бить ключи. И всё сваленное ушло под воду. Процесс сваливания столбов и их последующего затопления повторялся до тех пор, пока начальство не отступилось от своей затеи.
Эво Моралес, наверное, сказал бы по этому поводу, что сама Мать-Пачамама воспротивилась строительству. Так образовалась запруда. Окрестные жители и дачники называют это место Столбы и с удовольствием здесь рыбачат, добывая отменных карасей.


Пока я плавала, Медведа из солидарности с хозяйкой категорически отказывалась выходить из воды.


Тем более, что на дне такая приятная  лапам жидкая грязь!


Вылезли на берег как индейцы племени черноногих -  с чёрными по колено ногами (проклятый прибрежный ил!). Неудивительно, что местные тут не купаются, а только рыбачат.  Пришлось отмываться на берегу из бутылки. А в остальном - отличное купание.


Медведа со мной согласна - день удался!

Ну что ж, программа выполнена, пора и честь знать. Возвращаемся на Точку.




По дороге встретились с колокольчиками...


...и другими цветуёчками.


И вот мы снова на Точке. Снова едим печёную картошку. А потом валяемся на травке, глядя в небо. Преприятнейшее занятие, скажу я вам!


Последний на сегодняшний день переход - с Точки на станцию.

Недалеко от вокзала, в домике ожерельевских путевых обходчиков живёт маленькая, хорошенькая, серенькая, коротконогая сучечка. У неё сейчас щенки. На обратном пути мы скормили маме и деткам заранее приготовленное угощение - пару банок тушёнки и большой кусок ветчины местного производства, от которого наша столичная штучка Медведа категорически отказалась.

В кадр попала только половина щеночечков:




Какие шикарные выдались выходные:
- печёной картошкой, рассыпчатой, с дымком, полакомились на славу;
- на мягком и тёплом одеяле хорошо выспались. Я, наверное, аж часа четыре спала, а Маша так и все пять;
- комаров ночью не было;
- погода стояла изумительная;
- малиной обожрались;
- на вышку слазили;
- на высоты Осликовского слазили;
- в трубу слазили;
- в родниковой воде искупались;
- щенковую собаку и щенков накормили;
- Медведу осчастливили - несмотря на утомительную дорогу, каждый раз, когда её привозят в Ожерелье, ей кажется, что она в сказку попала.

Вот и станция!


Расписания мы не знали, шли наугад, но электричка подошла буквально через пару минут. Это было ещё одно везение, но не последнее.
Обгоревшие на солнце, в одежде и обуви, испачканных илом и ржавчиной, исцарапанные малиной и ежевикой, обжаленные крапивой, жутко уставшие, но страшно довольные, мы с Машей плюхнулись на мягкие сиденья. Медведа рухнула в ногах.



Предпоследнее везение состояло в том, что поезд почти до самой Москвы шёл полупустой, несмотря на вечер воскресенья. А последнее - в том, что в наш вагон забрёл профессиональный певец патриотического направления. Он рекламировал собственные диски и не просто исполнил пару песен, а устроил настоящий концерт. Пел известное и любимое про десантников, про армию... Мы купили у него диск с песнями "афганцев". В общем, два часа езды до Москвы пролетели совершенно незаметно.

Как это прекрасно, что несмотря на все горести и заботы, случаются в нашей жизни и такие дни - интересные, весёлые и солнечные!
Previous post Next post
Up