Обожаю, когда много всяких разных специй, а когда это ещё и с гречкой - то вообще просто не могу пройти мимо :))) поэтому, когда увидела это рецепт у Наташи, сразу же загорелась :))) И не пожалела :)) И вам рекомендую удивить себя ;))) Это просто удивительный гарнир! Никогда бы не подумала, что могу съесть такое огромное количество лука :)))
Мне, кстати, на фотке каша с луком напоминает совёнка :))) Чем ещё больше поднимает настроение :)))
Нам понадобится:
1 стакан гречневой крупы
2 средних луковицы
оливковое масло
2 бутона гвоздики
1 ч.л. семян зиры
1 ч.л. семян кориандра
0,5 ч.л. чёрного перца горошком
0,5 ч.л. молотой паприки
0,5 ч.л. молотой куркумы
0,5 ч.л. крупной морской соли
Разрежьте очищенные луковицы вдоль на четвертинки. Положите в ступку гвоздику, семена зиры и кориандра, перец горошком и морскую соль, растолките как можно мельче. Смешайте с молотой паприкой и куркумой. Выложите четвертинки луковиц в форму для запекания, посыпьте смесью из ступки. Вотрите, чтобы смесь проникла немного в луковые слои. Примерно 1 ч.л. смеси сохраните.
Хорошенько сбрызните лук маслом, закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За это время пару раз переверните лук, каждый раз тщательно закрывая фольгой. Если во время запекания лук начнёт подгорать, влейте в форму немного холодной воды, но не переусердствуйте - иначе лук получится пареным, а не запечённым.
Пока запекается лук, влейте в сотейник с толстым дном 1,5 ст.л. оливового масла. Всыпьте гречку, поставьте на средний огонь и, тщательно перемешивая, обжарьте, 2-3 минуты. Нужно, чтобы все крупинки покрылись маслом.
Добавьте щепотку соли (или больше, по своему вкусу) и оставшуюся ложку смеси специй. Залейте кипящей водой. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на минимальном огне, пока вся вода не впитается, 15-20 минут. Снимите гречку с огня, укутайте в плед и оставьте на 20 минут. Подавайте гречку с печёным луком.
Удивительного гречневого аппетита :)))
Источник рецепта:
http://natapovarenok.livejournal.com/82249.html Отправляю эту необыкновенную гречу Леночке на ФМ "
Рецепты из закладок"