Шведский шоколадный пирог

Jan 05, 2014 21:24

Очень простой, вкусный, быстрый и шоколадный пирог :)))) У него ещё была потрясающая корочка, но не успела её сфотографировать, перевернула :))) Готовила для бабушки и дедушки - и очень умилилась, когда дедушка, задумавшись, начал есть ложечкой прямо с общего блюда, после того, как доел свой кусочек :)))



Форму брала бОльшую, чем указано в рецепте - хотелось ещё раз её опробовать, нравится так :))) смазала маслом, но пергаментом не стала прокладывать - и вот оно частями вывалилось :)))

И очень обрадовалась, когда нашла этот рецепт, потому что это повод рассказать о Швеции и отправить этот рецепт на ФМ Леночки "Выпечка любимых стран" :)))



Провели мы в столице этой замечательной стране в 2013 году всего 3 дня, но они были так прекрасны! Архитектура старого города Gamla Stan, роскошный и величавый Королевский дворец, Городская ратуша с её знаменитыми тре крунур и вся эта атмосфера, словно сошедших со страниц сказок домов, на крышах которых явно до сих пор живёт Карлсон :)))

Впечатлила и ледовая полусферическая Глобал арена, с двумя стеклянными шарами-кабинами, двигающимися по её контуру и предоставляющих возможность увидеть Стокгольм с высоты 110 метров! А какая она огромная изнутри!! И при этом такая уютная, праздничная! Никогда бы не подумала :)))

А музей корабля Васа! Единственного в мире сохранившегося до наших дней корабля XVII века!! Завораживает эта громадина, конечно, когда находишься рядом, когда можешь ощутить прикосновение времени, мысленно перенестись в то время, увидеть своими глазами, как люди жили тогда! Кстати, меня очень поразило, что европейцы были ну очень маленькие! Полтора метра в среднем, судя по сохранившимся костюмам и скелетам!

А какой в Стокгольме сервис!! Первый раз столкнулась с тем, что специально для меня в отеле приготовили кашу :))) Я просто спросила у официантки на завтраке, где у них каша - а она взяла и привела шеф-повара, который спросил, какая именно мне нужна, на чём мне её приготовить и нужно ли сахар :))) Ну и приготовил :))

А в пиццерии в меню не нашла вегетарианской пиццы - обратилась к хозяину заведения - и он тут же с таким воодушевлением предложил мне приготовить пиццу без мяса, положить в неё то-то, то-то и то-то :))))

И всё это не из-под палки, а так искренне! Я была в восторге от такого желания сделать всё для клиента :)))

В общем, очень нам понравился Стокгольм и с радостью вернёмся туда ещё :)))



Ну и пирог :)))

Нам понадобится:

125 гр тёмного шоколада (у меня 135 гр)
125 гр сливочного масла
50 мл крепкого кофе или воды (у меня цикорий и 55 мл)
2 крупных яйца
100 гр сахара

Духовку разогреть до 175 С. Форму для выпечки 18-20 см смазать маслом или выложить пергаментом. Масло и шоколад растопить на небольшом огне. Добавить кофе, остудить. Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Добавить шоколадную смесь к яйцам и аккуратно перемешать лопаткой до соединения. Вылить тесто в форму и выпекать при 175С 25-35 минут, чем меньше выпекать, тем более мягким будет пирог. Перед подачей остудить.

Волшебного шоколадного аппетита :)))

Источник: http://saharisha.livejournal.com/51980.html

И вдруг ещё успею отправить к Эду на ФМ "Праздничные сладости" :))))


сладкие пироги, цикорий, шоколад

Previous post Next post
Up
[]