Тюмень: Блог-тур "Золотые Луга". 10 июня. Часть вторая : Производство

Aug 10, 2017 07:07

После увлекательной презентации с подробным рассказом о теории и цифрах молокопроизводства компании "Золотые луга" нам выдали наушники, чтобы шум работающего комбината не заглушил все рассказы руководителей о нём, - и мы отправились своими глазами увидеть, что и как попадает в красивые пакетики с маркой "Золотые луга" :))



Сначала мы прошли на склад готовой продукции, убедились, что там очень холодно (+3 градуса! прошли туда только самые морозостойкие и любопытные :)))), что фура заезжает прямо туда, и молочка с кисломолочкой не имеют ни одного шанса попасть в температурный режим, превышающий норму :)



Потом прошли до отдела приёмки сырого молока. Там оно сразу проходит контроль на антибиотики. Ведь коровы тоже люди тоже болеют :) И компания "Золотые луга", кстати, регулярно направляет субсидии на поддержание их здоровья в те фермерские хозяйства, с которыми сотрудничает долго и плодотворно. Своих коров у компании нет, этот вопрос долго обсуждался и было решено остановится на таком варианте.

В настоящий момент приёмка была уже завершена и цистерна промывалась.

Вначале производится контроль и очистка сырого молока. Начальный экспресс-тест за 15 минут. Отслеживаются температура, уровень жиров, белков, группа чистоты и группа термоустойчивости. Скорость потока молока - 25 тонн в час!

Одновременно производится раскачивание и фильтация, контроль температуры и учет объёма молока. При температуре молока свыше 10 градусов молоко не принимают.



Хранение сырого молока производится в таких вот ёмкостях - каждая из них - 50 тонн.

Далее мы прошли уже в сам комбинат, где, естественно, нас заставили пройти несколько этапов дезинфекции и стерилизации, как потом мне сказал один инстаграмщик, увидев, что собираюсь мыть руки перед обедом, что мыть руки сейчас - только делать их грязнее :)))

Реально, меня даже утомили все эти круговые процедуры по чистки ботинок и рук, а также словила уныние от вида себя в зелёной шапочке - но что делать, производство - есть производство. И здорово, что по-другому у них никак тут :)

Хотя мальчики вообще не унывали :)))



В общем, став похожими на каких-то учёных-испытателей мы были допущены, наконец-то, в отдел, где происходит сепарирование (разделение молока на обезжиренное молоко и сливки), нормализация (смешивание полученных продуктов до жирности в 3,2 и т.д.) и гомогенизация молока (получение однородной массы, без сгустков и сливок).

Внешне всё это похоже на какие-то внутренности терминатора, абсолютно невероятным кажется, что здесь находится молоко, а не разрабатываются IT-технологии :))) Всё абсолютно автоматизированно, закрыто, риск человеческого фактора снижен до нуля, покупая продукцию "Золотые луга" можно быть уверенным на 100%, что в ней никто не купался :) "Вкалывают роботы - счастлив человек" :))

В круглых цистернах происходит процесс сквашивания и созревания закваски собственного производства.



Человек здесь полностью исключён из цепочки производства, он просто осуществляет контроль за качеством молока и стабильностью процессов. И это именно один (!) человек, оператор :)



Помимо оператора существует ещё и отдельная лаборатория по контролю качество молока, где каждые 30 минут берут пробы и в случае отрицательных результатов перекрывают всё производство. Но уже полгода как такого не было, что радует :)

Контролю подвергается как молоко в процессе переработки, так и готовая продукция на выходе. На разных аппаратах нам показали определение массовой доли жира, белков, лактозы, плотности молока, наличия воды в нём, кислотности, степени чистоты, температуры, провели тест на отсутствие антибиотиков и, по-моему, даже раковых клеток!



Ну и после этого, минуя очередной этап дезинфекции, мы прошли в фасовочный цех, где тоже человек нужен только для того, чтобы вовремя менять бабины с упаковками - всё остальное автоматизировано целиком и полностью :) И масштабы этого всего, конечно, впечатляют :)

Каждый час (!) с одной линии выходит 5000 шт молока-кефира, кисломолочной продукции - 2500 шт, сметаны - 3000 шт и молока в тетропаках, ультрапастеризованного - 8000 шт!





Насмотревшись на всё это высокологичное чудо, мы перешли к самому замечательному моменту - процессу дегустации :)) Я, если честно, уже и так перепробовала всю линеечку вкусов кисломлочки вне блог-тура :)), так что там попробовала молоко, кефиры, творожок. То, что сама беру редко и именно этой марки ещё не покупала. Очень понравился кефир жирностью 3,2 - вот он именно такой густой, жирный, кефирно-кефирный :)) Молоко тоже хорошее, вкусное, не водянистое, а творог и сметана вот особо впечатления не произвели :) Я, может, просто не любитель :)

Сыры оказалась на животном ферменте, очень хотела их попробовать, ибо у нас в продаже их никогда не видела, но не судьба :) Зато очень меня порадовали про йогурты - обходила их в магазинах стороной, ибо изначально они были на желатине, а теперь технологию поменяли, желатин заменили на пектин - и теперь вегетарианцам их можно спокойно пить :)) И они реально нямские :))))



Ну и напробовавшись всего, мы опять продолжили расспрашивать генерального директора АО "Золотые луга" Евгению Чемеренко о насущных проблемах, планах и перспективах :) Новых вкусов и видов кисломолочки пока не предвидится, но вот планируется обновление одной из линий на другом заводе по производству творога. И может быть, увидим творожок в зёрнах :))) Обожаю его, кстати :)

Ещё узнала, например, что напиток "Нарине" назван не в честь бактерии, входящей в его состав, как в случае с Ацидофилином, а в честь внучки его создателя :)) Так мило :)))

А за каждым штампом закваски на комбинате наблюдает отдельный человек - и когда он меняется, закваска чутко реагирует и может испортиться! Вот такая вот она живая :))))

Воровство продукции на комбинате карается увольнением, причём только когда это увольнение стало окончательным и безповоротным, воровство сошло на нет. Когда жалели и брали обратно - всё повторялось :) Вот такие вот они, сельские жители :)))



Вообще мы очень много и душевно говорили, всего и не упомнишь :) Время пробежало незаметно - и нам пора было загружаться в автобус, где нас ждал переносной бизнес-ланч (Боже, мы в этот день, по-моему, непрерывно ели :)))), а многих в Тюмени уже и ожидал самолёт/поезд домой :) Поэтому с лёгкой грустью, что такое интересное мероприятие подходит к концу, мы попрощались с гостеприимным Ситниковским комбинатом АО "Золотые луга" и отправились в обратный путь :)

В гостинице нас, не поверите, опять ждал накрытый стол :))) И мне бы очень хотелось душевно-спокойно посидеть, поболтать и попробовать всё-всё-всё и даже десерт :)) Но у меня уже через полтора часа был поезд и несобранные вещи в номере, поэтому скушав салатик с супчиком, быстро, собралась, пообнималась с организаторами и ставшими такими близкими Светой sago_cuisine и Андреем 3stolica - села в заказанное мне такси и отправилась на вокзал :)



Вот такое вот вышло прекрасное и интересное путешествие :)) Огромное спасибо АО "Золотые луга" за прекрасную организацию, порядочность и достойность! Искренне желаю этой компании процветания и изобилия!

Сама дома стараюсь покупать теперь кисломолочку только этой марки, изредка изменяя ей с Талицкими продуктами да с новой маркой овсяных био-киселей :) Продукция "Первого Вкуса" и "Чебаркульского молока" теперь мне кажется не такой вкусной, жидковатой :))) Надегустировалась на свою голову :)))

А ещё после возвращения из отпуска обнаружила, что из близлежащих к дому "Магнита" и "Пятёрочки" пропала продукция "Золотых лугов"! На мой вопрос "Почему", - сказали "Дорого" :)) Классика :) Покупаю теперь в частных магазинчиках и в сети "Молния" :) Там недорого, видимо :)))

Прочитатать обо всём блог-туре с самого начала можно тут>>>

блого-тур, Тюмень, #золотыелуга

Previous post Next post
Up