Басбуса

Feb 12, 2017 07:07

Очень вкусное и очень мягкое, необычайно ароматное печенье с каким-то восточными мотивами пахлавы и прочих сладостей :) Наверное, за счёт структуры, пропитки и грецкого орешка :))) Отправляю на ФМ "Печенье и его родственники" и на Флешмоб "Мужская еда. 4-й сезон" - ибо мой папа был от него в полном восторге :)))



Сразу оговорюсь про сироп, по указанному методу за 10 минут он у меня превратился в чуть подожжённый сахар, который полностью застыл при остывании :) Пришлось опять разводить кипятком и нагревать и уже заливать тёпленьким :) Поэтому, наверное, советовала бы уварить его совсем немного - чем больше этой шикарной пропиточки - тем потрясающе вкуснее становится басбуса :)))

Нам понадобится на 1 противень:

1 ст. муки (у меня цельнозерновая)
1 ст. манки
1 ст. сахара для теста (взяла 0,5)
1 ст. сахара для сиропа (заменила на пол стакана фруктозы)
1 ст. кокосовой стружки
1 ст. йогурта (можно заменить жидкой сметаной, сливками или кефиром)
1 ст. растительного масла
1 яйцо
1/2 ч.л. ванили
2 ч.л. разрыхлителя
грецкие орехи для украшения
1 ч.л. лимонного сока



Сначала нужно приготовить сироп для пропитки: 1/2 стакана воды соединить с сахаром и 1 чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока. Кипятить 10 минут, снять с огня, пусть остывает.

Смешать в блендере муку, манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, ванилин, влить масло, йогурт, яйцо, перемешать до однородности. Смазать большую форму (а лучше противень) маслом, вылить в неё тесто слоем не более 2 см. Учтите, при выпекании басбуса поднимется.

Украсить половинками орехов, выложив их рядами, чтобы при разрезании на каждом кусочке оставалось по ореху.

Выпекать при температуре 180 С до коричнево-золотистого цвета, пока шпажка, погруженная в тесто, не будет выходить чистой (у меня ушло 13 минут на конвекции). Готовую баубусу нарезать на ромбы или квадраты, залить сиропом и дать ей остыть.

Прекрасного аппетита :)

Источник: http://inesacipa.livejournal.com/785042.html



лимон, печенье, манка, сладкая выпечка, йогурт, кокосовая стружка, грецкие орехи

Previous post Next post
Up