Когда поняла, что яблок остаётся только на один пирог - то знала, что именно приготовлю :)) Вышло, конечно, неожиданно сладко, эта сладость прямо-таки доминировала, но рот не сводила - просто обычно у меня всё такое умеренное, а тут именно ярко сладкое вышло! Было необычно :) Но зато пирог исчез просто на глазах :)
Нам понадобится:
На форму диаметром 23-25 см
Для теста:
200 гр пшеничной муки
100 гр сливочного масла
5-6 ст.л. ледяной воды
Для начинки:
150 гр сахара
50 гр воды
200 мл сливок жирностью 20%
4 яблока (положила больше)
2 яйца
1 ч.л. с горкой кукурузного крахмала
Масло измельчите в блендере вместе с мукой. Сделайте колодец из масляно-мучной крошки и влейте туда воду. Замесите быстро тесто. Выложите тесто в форму, наколите и поставьте охлаждаться на полчаса.
Для карамельного сиропа налейте в кастрюлю воду, равномерно насыпьте сахар и держите на огне, не мешая, лишь потряхивая кастрюльку, пока сахар не начнёт темнеть. Полученную карамель залейте горячими сливками, уменьшите огонь и варите, пока карамель не растворится и масса не станет однородной. Остудите.
Яблоки очистите, удалите сердцевину, разрежьте каждое на 8 долек и разложите их на холодном тесте (брала больше яблок и нарезала тоньше, чтобы удобно было есть). Выпекайте при 200 градусах 20 минут.
Тем временем в остывший карамельный сироп добавьте яйца и муку, размешайте, процедите и вылейте смесь на горячий корж (не процеживала, но пробила всё блендером до однородности и пышности).
Верните пирог в духовку, уменьшив огонь, и пеките 40 минут или пока заливка не уплотнится. Перед нарезкой пирог остудите.
Чудесного аппетита :))
По рецепту:
http://bigmir81.livejournal.com/335602.html Отправляю на
Флешмоб и конкурс! Вкусная осень с Paclan и
ФМ "Осенний марафон" :)