Ещё один кусочек Счастья :) Чудесное сдобное тесто, пропитанное ароматной карамелью, нежнейшие карамелизованные ломтики бананов сверху, да вместе с мороженкой - да даже и без неё - это очень-очень большое, хорошее и чистое наслаждение :)))
И чем меня ещё всегда подкупают такие перевёртыши, что весь карамельный соус после переворачивания очень быстро впитывается в тесто, при этом не разжижая его, а делая идеальным :) Так что не бойтесь ;))
Нам понадобится:
для начинки:
6 бананов
55 гр коричневого сахара
50 гр сливочного масла
для теста:
100 гр сливочного масла
1,5 стакана муки (у меня 1 стакан цельнозерновой из них + добавила 1 ст.л. клетчатки)
125 гр кефира
1 крупное яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. корицы
Муку просеять в миску. Сливочное масло растопить. Добавить в муку разрыхлитель, масло, сахар, яйцо и кефир и корицу. Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Убрать в холодильник на 30 мин (тесто липкое но лишнюю муку не стоит добавлять).
Разогреть духовку до 200 С. Для начинки сливочное масло растопить в форме для выпечки или в большой сковороде со съёмной ручкой. Добавить сахар и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока масло с сахаром не превратятся в золотистую карамель, примерно 5 мин. Снять с огня.
Бананы очистить, каждый разрезать вдоль пополам. Уложить половинки по кругу на карамель, начиная от края формы. Достать тесто из холодильника и выложить его на форму или сковороду, загнув края круга внутрь формы. Поставить в духовку и выпекать 25-35 мин.
Вынуть, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5 мин. Перевернуть на блюдо - ОСТОРОЖНО! Горячая карамель может вытечь и обжечь! Работайте быстро и аккуратно!
Подавать тёплым с мороженым или сливками. Да и в холодном виде он тоже очень хорош :)
Душевного аппетита :)))
Источник:
http://my-happyfood.livejournal.com/757193.html Отправляю на
Флешмоб "Пикник" :)