Просто удивительный пирог, как увидела у
frune4ka, сразу поняла, что не могу не приготовить :))) Ну это же такая радость!!! И готовить очень просто, а какое чудо получается!! Тесто как кекс, при этом в меру мягкое и рассыпчатое, а какие яблочки, а как их гармонично дополняют сухофрукты с орешками!! И до того в меру сладко!! В общем, в этом пирожке прекрасно ВСЁ :)))
А вот и восхитительный разрезик:
Оригинал рецепта изменила (Отправлено милой
eastflower на её
ФМ "Закладки". :) ), здесь мой вариант :)
На форму d 20 см:
- 5 шт яблок (небольших, проверьте, чтобы в форму вошли :) )
- 180 г сливочного масла (размягчённого)
- 180 г сахара
- 1,5 ч. л. ванильного сахара
- 2 яйца
- 190 г муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 150 гр сливок 10%
- горсть грецких орехов
- 8 штук кураги (или можно взять 4 кураги и 4 чернослива)
- 2 горсти изюма
Мелко нарезать курагу, измельчить орехи. Смешать курагу, орехи и изюм.
Из яблок удалить сердцевину, но не дорезая до конца, а как бы формируя «стаканчик». Каждое яблоко заполнить подготовленной смесью. Уйдёт не вся смесь, остаток можете либо распределить поверх пирожка потом, либо замешать потом в тесто :)
Для теста взбить размягчённое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца, сливки, просеянную муку с разрыхлителем до образования однородной массы.
Разъёмную форму выстелить пергаментной бумагой, вылить тесто и усадить в него начинённые яблоки.
Форму поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать пирог минут 40, до образования золотистой корочки по краям. На этом моменте накрыть сверху фольгой (потому что он ещё не целиком пропечётся к этому времени) и печь ещё полчаса до готовности (проверяйте зубочисткой - она должна выйти сухой из пирога).
Приятного аппетита!! :)))
Оригинал здесь: http://frune4ka.livejournal.com/40499.html А мои родители пришли в такой восторг от этого пирога, что сами устроили ему свою собственную фотоссессию, вот их снимки, попросили выложить :)))