В прошлом году уже делилась
одним рецептом новогоднего пирога-торта моей бабули, и в этом году решила рассказать ещё о прекрасных двух :))
Рыжик
Нежнейшие, ну вот абсолютно нежнейшие, буквально воздушные коржи, становящиеся ещё удивительнее, от того, что не ожидаешь от них такой нежности + чудесный сметанный сладкий крем - и всё это прослоённое много-много раз :))) Вкусно ну очень-очень, и говорить нечего :)))
Нам понадобится:
Тесто:
60 гр сливочного масла
1 ст. сахара
2 ст.л. молока или сметаны
1 ст.л. мёда
1 ч.л. соды
20 ст.л. муки
1 яйца
Крем:
250 гр сметаны
1 ст. сахара
150 гр сливочного масла комнатной температуры
Все ингредиенты для теста, кроме муки, яиц и соды, прогреть до растворения сахара в кастрюле с высокими бортиками. Сделать медленный огонь и всыпать 1 ч.л. соды, пока масса не порыжеет (масса будет подниматься). Всыпать, помешивая, 20 ст.л. муки - заранее отмерить их в чашку. Снять с огня и вмешать 2 яйца.
Замесить тесто и свернуть рулетом, при необходимости добавить ещё муки. Разделить на 10 частей, раскатать коржи и вырезать по тарелке (чем меньше её диаметр, тем выше торт). Из остатков можно скатать ещё один корж, либо добавить в другие коржи, или выпечь украшения для торта.
Выпекать коржи минут 5-10 при 180 градусах до светло-коричневого цвета, не пересушивать! Чем они будут мягче - тем лучше впитывается потом крем. Горячие коржи друг на друга НЕ складывать, остужать по отдельности.
Для крема взбить всё в миксере. На середину коржа положить 1,5 ст.л. крема, не размазывать сильно по коржу. Положить сверху следующий корж - повторить. И так со всеми коржами, с верхним тоже. Оставить торт на ночь для пропитки. Утром украсить помадкой (рецепт ниже), орешками, оставшимися обрезками - или просто по желанию :)
Муравейник
Просто классическая вкусняшка, любимая у моей сестры :)) но устоять, чтобы отломить вкуснючий кусочек, по-моему, устоять не способен никто :)) Орешки, крем, прекрасный бисквит, шоколад - что ещё нужно для новогоднего сытого счастья? ;)))
Нам понадобится:
Тесто:
4 ст.л. молока
1 яйцо
1/2 ст. сахара
120 гр сливочного масла комнатной температуры
1/2 ч.л. соды
10 ст.л. муки или больше
Крем:
1 банка сгущёнки
80 гр сливочного масла комнатной температуры
100 гр грецких орехов или больше
Шоколадная помадка:
2 ст.л. молока
50 гр сливочного масла
3-5 ч.л. какао
3 ст.л. сахара
Замесить крутое тесто. Скатать колбаску, разделить на 4 части, заморозить. Каждую часть протереть на крупной тёрке. Стружку разложить ровным слоем на бумагу для выпечки и выпекать минут 15-20 при 180 градусах. Стружки получается на два противня.
В миксере взбить сгущёнку с маслом. Перемешать готовую стружку с кремом в большой ёмкости, добавить грецкие орехи, оставить на ночь.
Утром перемешать ещё раз, выложить на сервировочную тарелку горкой. Для шоколадной помадки проварить все ингредиенты на медленном огне, помешивая постоянно, минут 10-15, не больше! Иначе помадка будет слишком густой! Ещё горячей полить сверху торта.
Указанного количества помадки хватает на 2 торта.
Чудесных и самых вкусных домашних, уютных тортиков :)))