Привет, скучные люди из интернетов. За окном идет мокрый снег, столбик на термометре застрял где-то на отметке "около нуля", и настроение, по цвету и по консистенции, напоминает то, что сейчас месят машины на дорогах - нечто серое, гелеобразное, холодное и мокрое. Вернулся домой и подумал - а давайте я вам расскажу про лето. Тем более что давно как-то обещал и так и не закончил, а тут и настроение соответствующее, и фотоаппарат уперли давно, и вспомнить есть что, да и показать, я считаю, тоже.
В общем, сегодня у нас будет история о том как я с друзьями и ребенками поехал в конце августа погулять по Закарпатской полонине, за что и друзьям и детям отдельное спасибо, потому что сам бы я ни в жизни туда не выбрался.
Так же как театр почти всегда начинается с вешалки, любое путешествие начинается с дороги. В начале это была железная дорога, потом трасса, далее какая-то укатанная грунтовка и в конце концов - полное бездорожье. Вышли из поезда мы где-то между Ужгородом и Львовом на маленькой станции Воловец, где суровые аисты вили гнезда чуть ли не на высоковольтных линиях электропередач. Суровые, понимаешь, закарпатские птицы.
Дальше - почти все время вверх. Маршрут выбирали не сложный, дети все таки, да и нам лень, и вообще - август, жарко. Но не смотря на это мы не преминули слегка заблудиться и рвануть первые несколько часов по бездорожью и круто взяв вверх. Все выжили, обошлось без жертв. Все таки Закарпатье качественно отличается от остальной Украины каким-то тихим порядком и ухоженностью. Не села, а картинки на календари, ей богу.
После очередного поворота сельскохозяйственные и технологические красоты сменились натуральными, практически не тронутыми грязными лапами современного человека. Лес все видели, а вот что такое полонина, думаю, знают не все. Это та часть гор и плоскогорья, где, в силу жестких погодных условий, любой лес расти перестает, но еще есть место для трав и кустарников. Так как Карпаты горы старые и пологие, то полонина там занимает огромне пространства. Выход из леса в нее у нас состоялся примерно так.
Тут собирались построить, и даже по всей видимости начали строить не то гостиницу, не то сауну, не то то и другое, но видимо погоды оказались сильнее. Ну и да - цивилизация все таки даже так далеко давала о себе знать. Скажем чернику, о которой далее пойдет еще речь оттуда вывозят старым почти разваливающимся КрАЗ-ом, грохот и рев которого слышны на многие километры в округе.
На крутых склонах местами встречаются вот такие забавные приспособления. Полагаю, что это некие снегоудержатели, для защиты от схода лавин зимой.
А теперь немного о чернике. Черники там очень много. Не просто много, а действительно очень много. Её действительно вывозят оттуда самосвалом, при чем местные ее активно собирают и сдают "аж" по 15 гривен (примерно $2) за килограмм. Её так так много, что можно в любой момент сойти с дороги и на одном месте наестся до отвала. Её так много, что уже через несколько часов даже дети перестали обращать на нее внимание, а на следующий день их практически заставляли ее есть. И ее так много, что по приезду мне казалось, что зрение у меня процентов 120 - не меньше. И наконец, ее так много, что у меня есть подозрения, что ее никогда там не собирают всю, и надеюсь всю никогда не соберут, ведь она прекрасна!
Ну и еще раз, для закрепления материала. Все что вы видите на картинке снизу вокруг тропинки и шагающих по ней человечков - это черника с редкими вкраплениями какой-то полугазонной травы. А радиальные дорожки - это действительно дорожки, проложенные в чернике местными харвестерами за долгие годы упорного собирательства.
У меня нездоровая тяга к маленьким цветочкам. Особенно к желтым. Но так как желтых там не было, пришлось фотографировать то, что есть. Так что и в этой записке не обойдется без цветочков, уж извините.
Дальше план был простой. Дойти до ближайшей возвышенности (да простят мне склерозность - в упор не помню как она называлась!), найти воду, разбить лагерь и жить два дня. Возвышенность мы нашли и даже обнаружили на ней метеорологическую станцию, что меня лично немного расстроило - хотелось чтобы совсем уж по-дикому, а вышло, как всегда.
Маленькие туристические радости - наличие родника с кристально чистой ледяной водой буквально в пятидесяти метрах от лагеря, поляна почти без черники (она все таки жестковата, для установки палатки), почти полная тишина (не считая идиотского грузовика, ползающего где-то в далеке по полонине и скупающего у харвестеров чернику), и полное отсутствие комаров. Зато вечерами наши палатки зачем-то штурмовали мириады летающих муравьев. Как показали копания в википедии - это не только самки, но и самцы муравьев. В общем не удивльно, что для спаривания был выбран чистый и теплый после жаркого дня субстрат.
Упустим бытовые сложности и то, что происходило два дня в лагере, скажу лишь, что дети как всегда молодцы, а взрослых как всегда это немного, но раздражает. И уж не знаю почему, но я очень люблю эту фотографию. И да - справа все таки закрался кустик черники.
Через два дня мы возвращались назад. Через полонину, проходя по какому-то хребту, спустились вниз. По пути нас пугали всяческие животные, с совершенно не характерной для такого сурового климата окраской. Были еще такие же кроваво красные и синие, но эта статья не о слизнях Закарпатья.
Перед окончательным спуском к водопаду "Шепот", в цивилизацию, где нас ждала баня, еда и поезд до Львова мы еще раз заночевали на природе - у подножия хребта, в редком лесу, где шумит река с неизвестным мне названием, воды которой собираются из тысячи ручьев выше. Было странно думать, что всего несколько часов назад мы были около одного из таких ручьев. Вода оставалась прозрачной, но уже не такой холодной, и пить ее, не прокипятив предварительно, уже почему-то не хотелось.
По утру, пока родители собирали манатки, грелись на солнышке и чистили остатки перышек в реке, дети сели мастерить кораблики. К сожалению им изначально никто не сказал, что мокрые еловые шишки плавают как топор.
Так что первая часть соревнований "кто красивее утонет" прошла достаточно быстро. Буль!
Но тут же за дело взялись родители. Тут уже было, как говорится все по-взрослому.
В общей сложности из подручных пиломатериалов и других отходов производства и жизнедеятельности было сооружено аж четыре плавсредства, которые были успешно тут же затоплены.
После чего мы все таки собрались, с опозданием на несколько часов, и спустились к водопаду "Шепот". Честно говоря, после трех дней отшельничества в узком кругу друзей, попасть в местную туристическую Мекку было не очень приятно. Я бы даже сказал совсем не приятно. Тем более что я стал мизантропом в последнее время. Это фото было сделано черт знает откуда, чтобы в кадре была только достопримечательность, без толпы людей.
Фото в бане я по-моему не делал, а если и делал - то потер сразу. Так что начну, пожалуй сразу со Львова.
Не смотря на мое более чем прохладное отношение к местам обитания хомо сапиенсов город мне понравился. Не слушайте тех, кто говорит о западной Украине гадости и глупости. В большинстве своем там живут приветливые и порядочные люди, а сам Львов думаю где-то даже более европейский город, чем Одесса или Киев. Атмосфера совершенно другая. Возможно все это мой туристический взгляд и жить там - это совсем по-другому, но хочется верить в то что все действительно так, как я увидел.
Итак - Львов моими глазами. Текста не будет, потому как я совершенно без понятия, что это за места.. :)
Вот, в общем-то и все. Вышло прекрасное, неторопливое путешествие, где за несколько дней переплелись дикая природа и большой город. Спасибо еще раз Алексею и его жене Ане, за то что вытащили меня из моей берлоги и напомнили о том, что мир вокруг прекрасен, главное - правильно подобрать место откуда его рассматривать.