C недавнего времени на улицах Москвы стали появляться «золотые» общественные туалеты, которые должны будут полностью заменить
тесные синие кабинки.
Цифровой интерфейс пришёл на смену живой бабульке. Только не рано ли?
Как войти?
Раньше было просто - дал бабульке денег, забежал в туалет.
Сейчас при первом визите требуется пройти квест из нескольких шагов и пораскинуть мозгами, а так как обычно в туалет нужно попасть за крайне ограниченное время, прибавив к этому потраченное время на поиск этого самого туалета, можно сделать вывод, что интерфейс приёма оплаты должен быть простым и быстропроходимым. Шаги при первой покупке примерно выглядят так:
1. Понять, что нужно прикладывать не свою банковскую или транспортную карту, а какую-то другую карту или «карточку».
2. Подойти к терминалу и выбрать, что же всё-таки вы хотите - купить карту доступа или пополнить её? Вспомнить, нет ли у вас случайно такой карты, поискать её…
Интерфейс щедро рекламирует создателей этого сервиса и их адрес, показывает дату и точное время, две иконки - xbox, двигающийся к двум банковским картам и стопку монет с плюсом и, наконец, две кнопки выбора.
3. Выбираем «купить карту».
Теперь до нас доносят, что карта действует целых пять лет (интересно, чем обусловлен такой срок действия) и предлагают выбрать уже из четырёх вариантов. Один «доступ» - 40 рублей (цена выше старых синих кабинок почти в два раза), два за 60 рублей, а дальше количество доступов увеличивается, но скидка почему-то не растёт.
Стоит отметить, что если пополнять уже имеющуюся карту, то скидка будет только на один проход, на остальные цена будет та же, что и из меню покупки новой карты.
4. Выбираем самый популярный сценарий - один доступ. Терминал на секунду показывает номер шага и остаток шагов (почему-то только на русском). Странно, так как о первом шаге предупреждения не было.
К сожалению, в отличие от бабулек, терминал не принимает мелочь, а питается исключительно купюрами и десятирублёвыми монетами, причём скармливание монеты не мешает «валидатору паковать банкноту».
Опущена последняя монета и вот уже доступ практически получен, осталось только дождаться обработки платежа…
… создания карты ...
.. и сдачи.
5. Терминал благодарит за оплату…
…и всё. Больше шагов нет. Теперь нужно вспомнить, за что были отданы деньги и поискать место, где может карта появиться?
Оказывается, она выдаётся прямо над терминалом, на уровне макушки среднестатистического гражданина - сложно заметить, а ребёнок может просто не дотянуться.
6. Итак, карта получена, но также получен и чек на покупку карты.
Так как услуга оказана и нет необходимости сохранять этот чек, возникает необходимость его куда-нибудь деть, благо для этого создатели предусмотрели зазоры в конструкции.
В целом, создаётся ощущение, что элементы вода/вывода в терминале расположены в случайном порядке, хотя подозреваю, что есть технические ограничения. На хабре была статья о том,
как устроен терминал самообслуживания, но, к сожалению, в ней не была описана логика расстановки этих самых элементов.
Сама карта доступа имеет относительно приятный дизайн, но надписи «Комхоз - сервис» и «Более 600 туалетов в Москве» делают шанс сохранности такой карты в кошельке ничтожным.
Что внутри?
Внутри есть интересный, но спорный элемент - аппарат для мойки-сушки рук. Изначально смущает красный свет подсветки аппарата - как-то не очень хочется испытывать на себе: красный свет - это хорошо или плохо? Может, аппарат сломан, и польётся кипяток?
Следующий спорный момент - заданные по умолчанию несколько секунд для полива мылом, водой, а также для сушки. Либо мыло до конца не смоется, либо руки не досушатся. Возможно, с внедрением этого аппарата создатели также поторопились. Единственный нормальный вариант - оставить решение о переключении за человеком. Например, можно не переключать вид мойки, пока руки находятся под датчиком.
Также вызывает вопросы надпись о возможности однократного смыва: почему есть только одна попытка и что будет, если нажать дважды?
Для выхода из туалета нужно правильно сделать выбор, чтобы случайно не нажать на SOS.
После открытия двери любой желающий может пройти бесплатно до её закрытия, поэтому если желающих воспользоваться услугами кабины будет много, скорее всего, оплатит проход только самый первый или самый честный.
Где ближайший туалет?
Как ни странно, общественные туалеты очень сложно найти на картографических сервисах.
Оказавшись в незнакомом районе, проще воспользоваться услугами ближайшего кафе, торгового центра или спросить у прохожих - как в старые добрые времена. Идея создать сеть платных туалетов спорная сама по себе. Я не представляю, что может заставить постоянного клиента «золотой серии туалетов» пользоваться исключительно их услугами или заходить по дороге, просто потому что есть свободное время.
Что делать?
Если уж город не может себе позволить бесплатные общественные туалеты, и приходится делать их платными, то нужно обходиться без маркетинговых изощрений со скидками для постоянных клиентов и картами доступа. Лучший интерфейс - это его отсутствие.
Простой монето/купюроприёмник - и всё. Одна цена и один доступ.
Кстати, почитав внимательно правила, написанные на табличке мелким шрифтом, можно выяснить, что максимальное время нахождения в кабинке 10 минут. Там не сказано, что будет дальше, но подозреваю, что дверь просто откроется. Об этом событии хорошо бы предупреждать заранее, как информационно - крупным предупреждающим знаком, так и событийно - световым или звуковым сигналом внутри кабинки. Еще смущает надпись о том, что на объекте ведётся видеонаблюдение - это также очень интересная информация, достойная отдельного знака. Заявленные льготы и удобство кабинки для инвалидов вызывают отдельные вопросы - как получить бесплатный доступ, как заехать в кабинку через выступающий порог, и почему нет поручней?
Практически все найденные недочёты отсутствуют у американского аналога
из статьи samsebeskazal. Тут и автоматизация, и информативность, и гигиена. Особенно хочется отметить, что основная информация представлена в виде крупных знаков, а вместо большого светодиодного экрана состояний кабинки установлено несколько разноцветных лампочек.
Интерфейса ноль, всё понятно сразу даже ребёнку.
Остаётся только вопрос фрода.
К сожалению, если учесть специфику нашего населения - бомжи, желающие поспать в тёплом помещении, а также люди, желающие пройти следом за вышедшим из кабинки, то лучшим решением всё равно остаётся старый вариант с бабулькой - и деньги быстрее принимает, и кабинку охраняет. Кстати, первые Золотые туалеты как писал
zyalt были именно
такими. Может скоро их и откатят назад на предыдущую версию, убрав терминал и карточки.