Фиги, пермакультурные удобрения и динамические аккумуляторы

Aug 19, 2017 07:13

Проснулась под утро от приползшей к нам девочки и звуков застрявшего пылесоса, и уже не заснула. Пока интернет, а как совсем рассветет можно будет в саду поработать. Или спать пойти :)

В интернете среди прочего изучаю dig the fig и про фосфор и калий в пермакультурном варианте. Фиговое дерево я себе все-таки купила, после многочисленных сомнений и изучения сортов и выживаемости в наших условиях. Это при том, что в огороде уже ждет отросток от фиги Фериал, которая прекрасно плодоносит (фига, а не Фериал :). Только ждет меня кустик, а купила я дерево, потому как на место в саду у бочки просится именно дерево. Теперь это дерево красиво стоит в горшке и ждет, пока я изучу, что ему надо для жизни (азотом не перекармливать, особенно под зиму) и раскопаю место, где ему расти. Дерево, кстати, зовут фикусом - потому как латинское название ficus carica. Сорт непонятен (лотерея в Интратауне, но очень уж оно ко мне просилось), но скорее всего Ice crystal или Kadota.

Прочитала у Натальи tasha_jardinier про августовские подкормки деревьев и озаботилась: минеральных удобрений сыпать не хочется, а в естественном, пермакультурном, варианте я про них не очень знаю. Вернее, знаю про фосфор в рыбных остатках (под помидоры закапывала) и калий в банановых шкурках (но дети перестали есть бананы в таких количествах). Хотя весной в университетском огороде я не выдержала и внесла минеральный калий про корнеплоды, потому как устала от миниатюрной морковки.

Из того, что нашла, похоже, что от вулканической лавы вреда не будет. Еще нашла много чего про dynamic accumulators, растения, которые аккумулируют полезные вещества из почвы и, разлагаясь, делают их доступными для других растений. В контексте фосфрора проявился люпин. Один у меня был, но не перенес отпуска, надо обзавестись семенами. Еще попадалось (без ссылки на конкретные минералы) про тысячелистник (yarrow), окопник (comfrey), одуванчик, крапиву и лебеду (lambsquarter, goosefoot). Тысячелистниками я обзавелась, окопник пока только на переферии сада. Одуванчик и крапиву использую, как подвернутся под руку, но разводить пока не готова. А вот на лебеду надо повнимательнее поглядеть. Она съедобная, есть декоративные варианты, и из семейства амарантовых, откуда и киноа (которая, как я прочитала недавно, одомашненный сорняк, который замечательно вписывался в кочевое индейское земледелие).

Так, пока я лазила по ссылкам, солнце встало. Доброе утро!

сад-огород

Previous post Next post
Up