Спаржу я открыла для себя только переехав в Нидерланды. Несколько лет назад для меня оказалось открытием, что вот эту почти что аристократическую еду на самом деле достаточно просто вырастить у себя в саду.
Самое сложное в этом - набраться терпения в самом начале. Спаржа - многолетнее растение и растет на одном месте 15-20 лет. Первые 2-3 года растениям нужно время, чтобы разрастись и набраться сил. После этого можно срезать молодые побеги в пищу с апреля по июнь.
[Много подробностей] Можно выращивать спаржу из семян, но тогда срок ожидания увеличивается. Обычно сажают корневища. Корни у спаржи похожи на длинные гладкие веревки, которые отходят от сердцевины, как щупальца осьминога. Вся эта конструкция в диаметре сантиметров 80 и сидит глубоко в земле (это я знаю потому что выкапывала с детьми взрослую спаржу, чтобы пересадить - так делать никому не советую :)). Обычно корневища для посадки продают в виде маленьких осьминожек.
Первых своих осьминожек я купила три года назад среди луковиц и прочего посадочного материала в обычном супермаркете. Они были маленькие (10-15 см). Растения, выросшие из них, до сих пор не очень крепкие, так что больше пары побегов срезать с них страшно. Два года назад я нашла корневища спаржи "для профессионалов", длиной 20-25 см, и вот их-то мы начали аккуратно подъедать уже на второй год, и сейчас едим достаточно много (хотя я все еще переживаю, что может надо уже остановиться, поскольку они все еще молодые).
Своя спаржа понравилась мне настолько, что год назад я купила еще корневищ и вкапывала их между уже растущими у нас в саду. Закапывать осьминогов диаметром 40 см между уже растущими растениями я тоже никому не советую :)
Сейчас у меня есть одна "зрелая" грядка спаржи в огороде и одна прошлогодняя там же. И еще 11 растений разного возраста и происхождения, разбросанные в нескольких местах сада около дома.
Что еще нужно знать про спаржу? Белая и зеленая - примерно одно и то же. Белые побеги - это те, которые скрыты под холмиками земли и дополнительной пленкой (поэтому они и белые). Они закопаны на большую глубину, чем зеленые, и выкапывать их нужно специальным способом, о котором я мало что знаю.
Мы больше любим зеленую спаржу, которая и выращивается проще, чем белая. Для профессионалов есть сорта больше подходящие для белой или зеленой, но в принципе от одного и того же сорта можно вырастить оба типа. Еще бывает фиолетовая спаржа, но по технике выращивания это просто сорт с фиолетовыми побегами, который выращивается как зеленая спаржа.
Место для посадки спаржи нужно довольно солнечное (побеги спаржи в полутени нашего сада появляются недели на 2-3 позже огородной на солнце). Ей нужна легкая почва с песком и достаточным количеством органики - там, где воде свойственно застаиваться, лучше сделать высокие грядки. Для посадки обычно копают ров глубиной 20-30 сантиметров, в нем насыпают холмики сантиметров 10-15, на которые раскладывают щупальца осьминожек, втыкают длинную палочку (это чтобы знать, где центр корневища) и засыпают землей. Первый сезон хорошо бы иногда поливать эту грядку, особенно если стоит сухая погода, как последние несколько лет в наших краях. Сейчас, в малодождливую весну, мы иногда поливаем и уже взрослые растения.
Сбор побегов спаржи для еды заканчивают к концу июня. К середине-концу лета новые побеги вырастают в мохнатые ветки до 1,5-2 метров в высоту. Они могут начать падать от ветра и собственного веса, так что их можно либо окучить для устойчивости, либо сделать опоры. В огороде у нас прямоугольная грядка с кольями по периметру и веревками между ними. В саду спаржа растет около дорожки - ей я ставлю временные опоры, чтобы нормально ходить. Осенью побеги высыхают - их надо обрезать и убрать в компост. Зеленые мохнушки без необходимости я не режу, но у сильного растения можно отрезать верхушки и добавлять в букеты цветов.
Обычно спаржу выращивают саму по себе, но мне всегда хочется добавить еще что-то и поэкспериментировать с пермакультурными гильдиями. Поэтому у нас в саду вокруг спаржи ползет клубника, (само)сеются шпинат, сельдерей и всякое салатное. В огороде спаржа посажена зигзагом на приличном расстоянии. В свободных местах у меня растет всякий полезный самосев типа настурции, огуречной травы или рукколы. Лишняя рассада помидоров тоже нормально может вырасти. В любом случае надо смотреть, чтобы очень близко к центру корневищ не было жадных до органики растений с глубокими корнями - ползучее и самосев из этих мест стоит пересадить или съесть в юном возрасте.
По весне я чуть-чуть подкармливаю спаржу навозом (может можно и без этого, мне кажется черезчур толстые ростки как раз от возможного переизбытка азота в навозе). В течении сезона спаржу я по чуть-чуть мульчирую разной органикой - сеном, сорняками без семян и ползучих корней, обрезками веток, картофельными и прочими овощными очистками, отмирающими плетьми тыквы или настурции. Изредка появляющиеся сорняки вытаскиваю и бросаю там же.
В общем, спаржа - прекрасное растение для тех, у кого есть кусочек земли в долгосрочном пользовании и возможность часто посещать его весной. Пары квадратных метров около дома вполне хватит на съедобную грядку со спаржей и всяким салатным на перекусы, а при наличии большей площади можно размахнуться. Нашего десятка зрелых растений сейчас хватает на закуску каждые 2-3 дня для 4 членов семьи (один из нас спаржу не любит, так что с ним мы не делимся :)). По моим расчетом 20-25 кустов будет хватать на более основательные блюда и на гостей.