Очень хорошо приехала Инка с дитем. Хотя я и была в негостевом режиме - полудохлая и постоянно выскакивающая в эмоции или написание злых мейлов по поводу хомускулерских групповых процессов. Зато была замечательная практика не делать с гостями ничего из чувства долга или из состояния гостеприимной хозяйки, а делать то, что просится изнутри.
Еще Инка меня вчера вечером замечательно выгуляла в окрестных полях и после этого мозги встали на место. Ну и никакой пролактин не может повлиять на способность специалиста наблюдать и дозированно выдавать обратную связь :)
Машину увез муж, дети пошли провожать Инку с коляской на поезд и отказались от предложенного им мороженого, чтобы успеть на автобус обратно. Пришлось отправить их за мороженым на самокатах в магазинчик на ферме, а потом, поскольку мороженого там не оказалось, дать съесть все остатки мороженого из морозилки. [UPD русский куда-то уходит, четыре раза написала "морожеННое" и не заметила :(]
Ну и с детьми за эти пару дней мы почти случайно влезли в тему
Золотого века в Голландии, а оттуда углубились в книжки, карты и фильмы про
Голландскую Ост-Индскую компанию. Детская подборка по-голландски есть
тут, а из взрослого посмотрели
De VOC: een wereldonderneming (это один эпизод из документальной серии, остальное тоже интересное). Тетрадка
Tijdzaken, с которой все началось (это Аня там задания делала), показалась мне довольно поверхностной и фрагментарной. Интересно, насколько глубоко в реальных голландских школах копают на тему истории в начальной школе. Да и про потом интересно - муж рассказал, что у него в гимназии преподаватели, понимающие и умеющие донести не только факты, но взаимосвязи и логику исторических событий, особо ценились.
А, ну и в огороде мы вчера славно поработали - младеница ела и спала, дети носились, а мы привели в порядок половину огорода, посадили картошку и помидоры-самосевки.