"Ты знаешь вкус инжира? Инжир - сладкий и кислый. Говорят, инжир напоминает вкус любви..."

Oct 08, 2012 15:52




Источник картинки floraprice.ru
Этот плод  ассоциировался со сказкой у меня. Я даже представить не могла, что когда-нибудь попробую его на вкус. Впервые я прочитала это красивое название в книге растений, которая была у мамы (наверное, и сейчас где-то есть). Мне очень понравилось описание и я мечтала увидеть вживую этот фрукт.
С момента прочтения статьи об инжире прошло достаточное количество времени и я даже забыла о своем желании. В сентябре 2004 г. возвращались с девчонками с Фиолента. Ехали на рейсовом автобусе, который, кроме туристов, еще используют дачники. Такие автобусы всегда едут забитыми битком. Счастье - если удалось в него хоть как-то зайти.  Где-то на полпути в автобус зашла дачница. Я ей уступила место и мы продолжили щебетать с девчонками. Поскольку я на тот момент Севастополь знала плохо, только приехала, то они мне рассказывали, куда еще стоит сходить, что посмотреть и т.п.
И вот мы уже подъезжаем к остановке "Студгородок", мне пора выходить, а меня задерживает попутчица с дачи и спрашивает, нравится ли мне инжир... я сначала растерялась, а потом призналась, что еще ни разу его не видела и не пробовала. Она меня угостила. Как же это вкусно! С тех пор я с нетерпеньем каждый год жду прихода осени, чтобы отведать сказочный плод. Можно сказать, к счастью, мой Любимый равнодушен к инжиру, потому все наслаждение достается мне!


Инжир (его еще называют фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода) - название дерева и одноименных плодов. Инжир считается одним из самых древних растений окультуренных человеком. Фиговое дерево известно еще с глубокой древности и возделывается уже более 5 тысяч лет. Предполагается, что впервые инжир был введен в культуру на плодородных землях части Аравийского полуострова, где его до сих пор можно встретить в диком состоянии. Постепенно инжир появился в Финикии, Иудеи, Сирии, Египте, в Средней Азии, а затем и в странах Средиземноморья. В настоящее время он широко распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, обеих Америках, Иране, Афганистане, на Кавказе и Южном берегу Крыма.
Не знаю, как сейчас, но еще пару лет назад инжир рос и в студгородке в Севастополе. Яэто хорошо помню, потому что каждое утро видела это дерево, выходя на балкон.

Инжир богат на витамины (А, В1, В2, В3, В9, С), макро- и микроэлементы. 
В медицине инжир используют с древнейших времен. Известно, что первые врачеватели давали больному мякоть инжира в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а отвар из его
соплодий использовали для борьбы с кашлем и при заболеваниях горла. Инжир полезен при аритмии, бронхиальной астме, анемии, кашле, болях в грудном отделе и при огрублении плевры. Аблагодаря содержанию больших количеств калия и железа он очень полезен для работы мышц, а также нервной и сердечно-сосудистой систем. Входящие в состав инжира вещества способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, благодаря чему он является хорошим профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе.
Источник http://hnb.com.ua

еда, это интересно, о себе

Previous post Next post
Up