Маленькие романы, Энн Ветемаа

Dec 25, 2024 09:00

Оптом лучше, подумала я и взяла в областном книгохранилище сборник из 4 историй эстонского писателя. Внезапно, Энн - это мужчина. Умер только в 2017 году, наш современник. Интересный автор.

1. Воспоминания Калевипоэга (1971)
В сборнике это последнее произведение, но оно потрясающее, я получила от него уйму удовольствия. Возможно, Джоанн Харрис скопировала у Ветемаа идею "Евангелия от Локи". Калевипоэг, то есть сын Калева, национальный эстонский герой, существовавший сначала в устном народном творчестве, а в 19 веке попавший в одноименные рунические стихи Фридриха Крейцвальда. Ветемаа изложил свою версию жизни Калевипоэга в лёгком юмористическом ключе, превратил его в менее идеального героя, чем в эпосе. Калевипоэг и богатырь, и глупыш, и первый эстонский король, и освободитель, и эстонский Геракл, посещавший царство мёртвых. Задорный небольшой роман, советую.

Остальные три романа просто добротные, обыкновенные.

2. Монумент (1965)
Мрачное произведение о приспособленце. Поначалу хочется, чтобы диплом архитектора не пропал даром, чтобы герой смог устроиться. Звоночек, который я приняла за шутку, это записки об охмурении нужных людей. Поначалу героя жалко, хотя всё же у него нет опыта, ему и не могли поручить серьёзную работу: его пристраивают работать с современным гением, который средний исполнитель, но с глубокими идеями. Оказывается, что гений в одиночку будет делать сам монумент, а задача героя - сделать пьедестал. Герой старательно работает, ему, конечно, непросто придумывать дополнение к тому, чего ещё нет, сама задача странная. Герою вроде как дали возможность хоть как-то подзаработать и выдвинуться, но возможность призрачную. В последний момент после нескольких месяцев работы гений вдруг создаёт вау-проект, для которого пьедестал совсем не нужен. Работу героя можно выбросить на свалку, хотя гений обещает поделиться гонораром. И герой начинает интриговать, он так всё запутывает, что гений отказывается от своего проекта, и воздвигают стандартный монумент за авторством героя.

3. Реквием для губной гармоники (1967)
Жутковатая история. Одна женщина с радостью любила то одного, то другого мужчину, что уже не могло не привести к конфликтам. Но всё наслоилось на военное время. Очередной приятель оказался немцем-оккупантом и в плохом настроении ударил женщину на глазах у предыдущего приятеля. Тот полез защищать, всё могло бы закончиться парой синяков в мирное время. Но у немца оружие, эстонец испугался, схватил что под руку попалось - тяжёлую лопату. Немец умер. Вообще-то это и в мирные дни преступление. Но если узнают сослуживцы немца, то будет совсем страшно. Ещё и сосед-коллаборационист стал свидетелем и побежал доносить. Пришлось срочно прятаться. Очень неоднозначная ситуация.

4. Яйца по-китайски (1969)
Это довольно дурацкое название и яйца в сюжете ни к селу, ни к городу. У героя проблема с надпочечниками, он говорит о раке. Какую-то операцию ему уже сделали, но он всё равно чувствует себя плохо, у него нездоровая коричневая кожа. Рядом люди умирают и сходят с ума от страха. Герой полгода в больнице, жена героя беременная. Раз в неделю она приходит его утешать. Говорит, что сына назовёт в честь отца, но герой воспринимает это так, будто сын его уже заменил в мире. На последней странице вдруг оказалось, что герой не болен и выходит на работу. Откуда коричневая кожа - загадка. Но ребёнку отец пригодится.

литература

Previous post Next post
Up