Я знала про книгу лет 20, но боялась читать. Читала у Распутина разное: как более известные произведения, переворачивающие душу, так и довольно проходные описания. То есть это не знакомство, а осознанный выбор темы.
В конце 19 века в России начали строить гидроэлектростанции. И вроде как до 1963 года ГЭС были более горизонтальные, а потом стали укреплять границы, что позволило хранить воду более вертикально, затапливая меньше территорий.
Распутин пишет про Братскую ГЭС, третью в России по мощности, которую строили в 1954-1966 годах, но при этом возраст персонажей больше подходит под 1976 год, когда произведение было написано. Образ Матёры собирательный, хотя такой населённый пункт был, а новый ПГТ похож на будущий Братск.
Начинают строить ГЭС, объясняют людям, что через несколько лет их деревни придётся затопить. Конечно, избы выкупают не по реальным ценам, и в городской посёлок удастся забрать только малую часть имущества и почти никаких продуктовых запасов. Например, у переселенцев покупают мешок картошки по 4 рубля, а в новом посёлке за 3 рубля продают всего котелок той же картошки. Вместо огородов дают маленькие грядки, кур держать можно, для коров-кормилиц места уже нет. Посёлок возвели где попало, там повышенная влажность. Вместо затопляемых плодородных земель - пустая почва. Огромная экономическая катастрофа.
Об эмоциональных катастрофах и говорить страшно. Если дом не собственный, придётся старикам в богадельню, детям - в детдом. Бросаются могилы родителей и детей, родные места. Леса просто жгут, не вырубают. Хотя википедия пишет, что 2/3 леса всё же вывезли.
Поначалу это обычная деревенская проза, больше про разные взгляды разных поколений. А потом чуть ли не ощущение последствий войны: деревья со столетней памятью, и люди - как выдернутые с корнем деревья, как попало брошенные. Глубокое произведение.