На прошлой неделе прошла ночь искусств, и она бы снова прошла мимо меня, если бы не приезд в гости мамы, которую я стараюсь развлекать. Ещё в студенчестве, то есть лет десять назад, я посетила и ночь музеев, и библионочь, и оба мероприятия мне не понравились. Толпа, скучно, лучше дома остаться.
Но любимый театр музыкальной комедии пообещал провести открытую репетицию спектакля, который покажут только под новый год, и пропустить это событие я не могла. Но репетиция не могла быть дольше часа, так что я проверила, что ещё будет происходить в центре города в тот вечер. Интеллектуальные игрища в библиотеке? Отлично.
Областная библиотека предложила столько всего интересного, сколько могли вместить её обширные площади. На открытии была огромная толпа, которая быстро растеклась по десяткам мероприятий. Честно говоря, я думала, что нечем будет себя занять, и готова была заняться одним из предложенных рукоделий: меня это не привлекает, зато у мамы есть талант. Но поскольку нам надо было успеть в два места, расположенные не рядом, то в итоге мы даже не успели на все желаемые игрища. Шли проторенной дорожкой, которой я обычно хожу по библиотеке.
Сначала на абонемент, там Тоня проводила викторину с опознанием книг по обложкам, по иллюстрациям и по зданиям. Сначала вопросы лёгкие, вроде антиутопий и Алисы в стране чудес, чтобы люди могли порадоваться своей эрудиции. Потом вопросы посложнее вроде моста из Парфюмера, Моби Дика и прочего, чтобы мозги поразмялись. Тоня просила меня давать другим людям фору хоть в 5 секунд, но моей силы воли на это не хватало. Но ответов на последние вопросы я уже не знала, и внезапно появился ещё более опытный книгочей. Всем участникам дали конфет.
Написали этнографический диктант. По дороге в библиотеку мы с мамой погуглили ответы на вопросы, которые повторяются из года в год: цвет лампасов оренбургских казаков и количество народностей в регионе - это пригодилось. Но вот третий год повторяется вопрос о том, в каком районе области находится населённый пункт с самым длинным названием в стране, и ответ мы до сих пор не запомнили. Не могу сказать, что я отвечала особо вдумчиво, но 17 ответов из 30 - это маловато. Я надеялась, что диктант будет на бумаге и нам дадут цветные сертификаты, но нас усадили за компьютеры и всё прошло так, как могло бы пройти дома.
Потом угадывали картины по краткому описанию, по кусочку и по ассоциации. К счастью, я в этом разбираюсь, хотя названия картин знаю лучше, чем помню фамилии художников. Из нашей толпы мы набрали больше всего очков, и отвечала в основном я. Превзошла собственные ожидания. Получили в качестве призов блокнотик и магнитную закладку с котиком и надписью, что залог счастья - любить и обнимать меня. Магнитные закладки я не люблю, так что котик отправился на холодильник к своим родственникам.
Ещё встретила людей, которых давным-давно не видела.
Театр музыкальной комедии устроил маленький бесплатный праздник, потому что на сцену вышла вся обожаемая молодёжь, а ровно перед нами в партере сел артист Александр Лазутин, талантливый комик. Будущая премьера - это предыстория Пиковой дамы Пушкина с действием в Париже, то есть заранее неизвестно, какую историю мы увидим. Постановщики спектакля объяснили, что нам покажут отрывки из первого акта с первым составом и из второго акта со вторым составом. И как же я удивилась, когда уже в первом акте на сцену вышли сразу и Реутова, и Садовская: ведь обычно или одна, или другая, они обе примы. А потом вышли и все остальные ведущие солисты, и стало неясно, кто же останется во втором составе.
Радостно, что в будущем спектакле у Дарьи Портновой большая роль и несколько сольных арий.
Наконец-то я увидела нового артиста Дениса Полякова без грима: симпатичный и поёт хорошо, внешность украинская.
Во втором составе сольно будут малознакомые лица, так что я явно хочу попасть на первый состав, и билет у меня на него, скорее всего.
Было любопытно посмотреть на артистов в тренировочных костюмах, в непринуждённой обстановке. Вот смотришь на артистку, которая в театре уже полсуток и пахала на двухчасовом спектакле: усталая девушка. А потом она входит в роль, и по движениям и мимике она уже другой человек. Как куколка, которую завели.
После репетиции организовали открытый микрофон для вопросов о спектакле, но как можно спрашивать о том, о чём ничего не известно? Поэтому все благодарили артистов и восхищались. А одна женщина спросила, могут ли все артисты её обнять и пошла на сцену обниматься индивидуально даже с теми, кто явно не хотел. Кто-то верно заметил, что в зале все хотели обниматься, но только одна осмелилась сказать об этом. А директор театра сказала, что вообще-то нельзя на сцену без второй обуви.
Хороший вечер получился.