1. Незнакомец, Кэйитиро Хирано
Японский детектив об овдовевшей женщине, матери двоих детей, которая вдруг узнаёт, что её умерший муж жил под чужим именем, что она сама и её дети носят фамилию чужой семьи. В первом браке женщина пережила смерть маленького сына, только начала верить, что жизнь наладилась, и тут такой удар. Юрист-кореец, занимавшийся её разводом, очень медленно начинает вникать в схемы обмена именами и жизнями, попутно разбираясь со своим разрушающимся браком и антипатией японцев к корейцам.
Неплохая книга, но не глубокая. Чтение Романа Шахова понравилось, длительность 9,5 часов.
2. Слишком много женщин, Рекс Стаут
Историям про Ниро Вульфа и Арчи Гудвина традиционно не хватает логики и правдоподобности, но роман лёгкий и забавный. Плюс мне очень нравится слушать голос Павла Конышева. Хотя я надеялась, что книга будет покороче, а не на 10 часов.
Сюжет очень наивный: директор корпорации просит разобраться в гибели незначительного сотрудника в автоаварии. Причина: сын одного из акционеров утверждает, что это убийство.
3. Сапиенс. Рождение человечества, графическая история, Юваль Ной Харари
Не сразу поняла, что читаю версию так понравившейся мне несколько лет назад аудиокниги. Половина текста - ни о чём, вроде как художественное обрамление информации. Например, целая страница про то, как Юваль идёт по аэропорту. Повествование ведётся в форме научного диалога между Ювалем и другими учёными в расово-толерантной пропорции (я погуглила, что таких людей не существует): индианкой, негритянкой и пастором-немцем. 3-4 раза встретились картинки с обнимающимися мужчинами (Юваль - открытый гей), но ни одной с обнимающимися женщинами. Комикс не советую, но советую полную версию.
4. Судмедэкспертиза: увлекательная история самой скандальной науки, Кирилл Галанкин
Книга неплохая, но мне показалась обрывочной. Я читаю много таких книг, и эта весьма средненькая. Зато отечественная.
Для любителей детективов: как выясняли бы причину смерти 4000 лет назад или пару веков назад. Как появлялись методы исследования, когда начали вскрывать трупы, какие популярные идеи были опровергнуты. Где и когда появились законы о судмедэкспертизе.
Чтец Валентин Кузнецов неплохой, и всего 6,5 часов.
5. Степные боги. Разгуляевка, Андрей Геласимов
Продержала у себя библиотечную книгу целую вечность, не меньше полугода, до этого ещё столько же времени собиралась начать читать. А потом почти всю прочитала залпом за ночь. Лёгкий текст, прекрасная плавная речь, хорошая идея, но при этом явно заметно, как сильно автор разочарован в мире и людях. Чистейший тлен с примесью дури, что очень неприятно читать. Безысходность, неприязненное отношение к персонажам: одни - дураки, другие - злодеи. Японский врач вызывает уважение, но нам чётко показывают, что он лишь расходная единица, чудик. Очень многие моменты выглядят неправдоподобно, например, смертность военнопленных в шахтах и на лесоповале всего три человека за шесть лет. Истории про контрабанду и кражу китайского алкоголя выглядят нелепо и бестолково. То есть коробочка красивая, название красивое, а внутри котлетка из туалетной бумаги.
Читала, чтобы закрыть Забайкальский край в заброшенном мной проекте Читаем Россию. Про японские традиции в книге ничего нового, пережёвывание темы харакири-сэппуку. Заезженная тема гражданской войны, колхозов и советской власти. Автор старательно играл на эмоциях читателей, добавляя кровушки и негодяев, эксплуатируя тему второй мировой войны. Я такое не люблю. Пикуль круче.
6. Эгоистичный ген, Ричард Докинз
Абсолютно не рекомендую вам эту устаревшую на полвека книжку, потому что она огромная и бессодержательная. Чтец Константин Корольков мне не понравился, 16 часов в его компании - так себе. Почему слушала? Из-за примелькавшегося названия, а ещё потому что попутно читала сильные и прекрасные книги, и так себе книжка не препятствовала перевариванию прекрасного.
Эта книга могла бы дать хоть что-то интересное о животных или птицах, раз уж сведения о людях внутри отсутствуют, но даже о фауне внутри мало информации. "Исследователи наблюдали это, а потому вот вам теории с доводами и антидоводами". Словоблудие, отсылки к самому себе и другим, тьма версий и ничего конкретного.
7. Бог всегда путешествует инкогнито, Лоран Гунель
Забавно, что я читала эту книжонку в соответствии с содержащимся в ней постулатом, чтобы лучше понять участниц городского женского клуба: понимаешь = сближаешься и можешь убедить. У книжонки хороший рейтинг, как обычно у философской макулатуры, что и сбило меня с толку. Но люди, которые не поленились оставить отзывы, выразили мои мысли точно и многократно: псевдопсихологический шлак. Понятно, что неискушённым новичкам заходит ванильная мартисьюшность, это вообще популярнейший жанр в культуре последних тысячелетий. Но фигня фигнёй для снобов вроде меня. Ещё и Станислав Федорчук озвучил крайне тухло, 12,5 часов растянулись на несколько недель. Я слушала в надежде на полезные советы, и они были, но минут на пять.
Это жутко мелодраматичная история про вьюношу за 30, который так влюбился, что когда дама исчезла без объяснений, подбросив открытый журнал про прыжки с Эйфелевой башни, тут же пошёл туда самоубиваться. А рядом с площадкой для самоубийств стоял папашка-психолог, подзуживающий спрыгнуть либо подчиниться любой его сумасбродной воле, потому что иначе опять-таки смерть. Где тут выбор, неясно. Но по логике автора любой человек, управляющий чужими судьбами (а херой - рекрутер), мечтает, чтобы поуправляли им. Чтобы с применением силы впихнули в мерседес и вывезли за тыщу километров, отобрав документы, деньги и мобильник. Чтобы заставили раздеться, когда пожилая соседка снова придёт скандалить. И прочие гениальные ходы.
Но нам не устают напоминать, что надо искренне заинтересоваться другим человеком, попытаться его понять и найти в нём хорошие стороны, а потом магия-шмагия. Верь в себя, верь в успех, неси вслух то, что придёт в голову, веди себя, как безмозглый отморозок, и будет тебе счастье. Отсутствие логики и добрый волшебник в голубом вертолёте, который втихую влияет на результаты, прилагаются.
8. Доктор Ираклий Глосс, Ги де Мопассан
Соскучилась по Мопассану, и в целом там такой слог, которого я ожидала. Милая книжка, всего 2,5 часа, уютное прочтение Павла Конышева. Но в конце юморок сменился жестокими убийствами животных. Мб это было не жутко раньше, но в 21 веке не очень.
Про увлечённого книголюба, который нашёл книгу про реинкарнацию людей в животных и обратно и помешался на этом.
9. За миллиард лет до конца света, Аркадий и Борис Стругацкие
После неудач с Альпинистом и Пикником почти реабилитация. Сначала непонятно, потом почти до конца очень интересно, концовка философская, как я понимаю, в духе Стругацких, но мне бы закрытый финал. Владимир Левашев читал клёво 5,5 часов.
Несколько учёных совсем разных специальностей вдруг сталкиваются со странными препятствиями в своей работе: то с гостями, то с катастрофами, то с коллекциями марок или ящиками алкоголя. Каждый со своей стороны подошёл к одной и той же теме. Астроном, физик, математик, историк, инженер. Про 1960-е.
10. Дом нашего будущего, Пан Хёнсок
Весной я захотела купить себе азиатских книжек, купила почти десяток недорогих покетбуков и две книги подороже, неприлично подороже, но в библиотеке их не было, а отзывы хорошие. И это одна из дорогих. Я много думала над этой книгой, у меня много эмоций, вопросы к родителям, к бабушкам, к случайной девушке, недавно посетившей Южную Корею. И всё же никому советовать не буду, потому что написан сборник из пяти рассказов слабым языком, переведён так себе, да ещё и при вёрстке допустили массу опечаток. Это русско-корейский проект: пять русских книг перевели на корейский и пять корейских книг на русский. Я уже нашла хорошие корейские книги, так что этот сборник совсем не тянет на попадание в пятёрку самых-самых важных произведений страны.
Я родилась в конце 1989 года, в детстве запомнила дефицит и как родители получали зарплату шоколадом Дюймовочка и цейлонским чаем. Знаю, как всё тяжко в африканских странах. Но всё же Южная Корея у меня ассоциируется с кей-поп музыкой и бесконечными мелодраматичными сериалами. А в сборнике пять историй 1987-1991 годов и это жуткие истории из жизни рабочих, очень похожие на истории из дореволюционной российской жизни столетней давности. Произвол заводского начальства, отпуск три дня в год, копеечная зарплата, которой не хватает на еду, и для многих всё питание - это обед в заводской столовой, где подают пустой рис с плохо заквашенной капустой-кимчи, тяжёлые условия труда, опасные для жизни и здоровья, за попытки требовать улучшения условий труда - тяжёлые избиения и тюремные сроки плюс увольнение с волчьим билетом. Отчаяние накатывает, когда нет работающих человечных законов.
Но меня бесило и поведение рабочих. Бессмысленный риск, вроде залезания на крышу в ветер без страховки. Постоянный поиск виноватых во всём подряд: "ты был плохим профсоюзным руководителем, поэтому рабочие отстраняют тебя на месяц от работы на заводе" - живи без денег, питайся как знаешь, всем наплевать, это ведь ты дал рекомендацию человеку, который быстро покинул рабочее движение. Выбор странных методов борьбы, вроде голодовки маленькой компанией с продолжением работать на станках. Осуждение работающих девочек, которые продолжают учиться на вечернем отделении.
Главное, я не понимаю, как дети, рождённые в те тяжёлые годы, сейчас создали все эти легкомысленные образы из южнокорейской культуры.
11. Семья ОБрайен, Лайза Дженова
Я не собиралась возвращаться к Дженове, но внезапная книжная распродажа изменила мои планы.
Сюжетная схема та же самая: один из родителей узнаёт о тяжёлой генетической болезни, которая превращает взаимодействие с заболевшим в кошмар. На этот раз речь о болезни Хантингтона (Гентингтона). Снова это многодетная семья, где один из детей планирует рождение ребёнка, и на примере каждого ребёнка читателям показывают варианты восприятия болезни родителя и своих рисков заболеть.
Книга расширяет восприятие реальности, но родителей очень хотелось прибить. Местами до слёз, но финал хороший.