Копии сообщений маме и иногда не маме
9 июня с Викой
Мы, конечно, едим. Простите. Но брокколи, если это утешит.
Мы в Пскове. Были в дивном Изборске и в скучных Печорах.
Пятый день путешествия. Выехали утром из СПб и поехали в Печоры Псковской области. Оказалось, что там почти всё в строительных лесах. Но много цветов и сирени, всё здорово пахнет. Главной достопримечательностью считаются пещеры, но в дальние надо было заранее записываться на экскурсию. Без экскурсии можно осмотреть только ближние пещеры, которые и не пещеры вовсе. Так, пара келий с гробами. Заходили в церквушку, там есть красивые религиозные элементы, но мне больше понравилась печка.
Изборск очень мне понравился. Этим стенам семьсот лет, хотя позже их дополняли, это видно по кладке: сначала были камни самого разного размера, а потом появились более привычные кирпичи-параллелепипеды. Удивляет качество раствора для стен: за эти годы и пушками бомбили, и кажется даже во вторую мировую обстреливали, но стены всё стоят. Маленький Изборск не раз останавливал неприятеля по пути в Псков: там огромный кремль.
На фото я показала толщину крепостной стены, на которую мы поднимались.
Отверстия по кругу в башнях позволяли обстреливать все стороны. А пролом в стене не просто пролом: сбоку в одном месте делали тонкую кладку, чтобы в критическом случае её можно было легко сломать и выйти из крепости.
В крепости хранился запас продуктов, чтобы людям, которые держат оборону, было что есть. Башни копались на глубину, и внизу был естественный холодильник. Камень для крепости очень холодный, а церкви тоже из него, поэтому зимой в них было совершенно невозможно вести службы, и строили приделы, которые отапливались: как я поняла, нагретый воздух шёл по дымоходам под полом и в стенах.
Природа тоже дивная. Всё цветёт, пахнет здорово, простор.
Рядом Городищенское озеро и Словенские ключи. Вода прозрачная, пара лебедей, утки, речные чайки. Опять же воздух дивный.
Удивительно, но мы потом успели доехать до Пскова и погулять по кремлю и вокруг. Там ещё был оперный концерт на открытом воздухе. Огромный оркестр, люди с билетами сидели на стульях, а другие бесплатно на траве вокруг. Огромный оркестр, хорошая музыка, сильные голоса... Но оперу я не люблю)) Когда мы обходили кремль снаружи, то голоса переносились через стену.
Псковский кремль огромный, но немного скучноват. В нём как раз был оперный концерт под открытым небом, поэтому подняться на боевой ход (стену) было нельзя. Но по той же причине вход был бесплатный и на час дольше обычного. Одна церковь посередине. За кремлём река, даже пересечение двух рек. Удивило, что за кремлём есть длинная стена, идущая сама по себе, ничего не окружающая. И через реку есть ещё стена, идентичная кремлёвской, но ни с чем не соединённая.
10 июня с Викой
Сейчас сходили в Псковский музей с картинной галереей и уезжаем в Пушкинские горы.
Вчера были у эстонской границы, сейчас будем возле белорусской границы.
Виктория все два дня была за рулём, и только благодаря её штурманскому мастерству мы везде по максимуму успевали.
После Печор и Изборска мы успели доехать до Пскова и обойти вечером весь Кремль до закрытия изнутри и снаружи.
Был вариант поехать сразу с утра в Пушкинские горы - там много объектов, но в главном музее Пскова хранятся картины Айвазовского, и я не могла уехать, не посмотрев их. Тем более, что мы остановились в доме напротив Поганкиных палат, которые за окном музея.
Содержимое краеведческих музеев довольно однообразное, но нельзя было пройти в картинную галерею, не купив билет и в краеведение тоже. В целом музей оставил очень хорошее впечатление.
Конечно, не обошлось без религиозной тематики. Мы с Викой знакомы по книжному клубу, а самые нарядные книги - старые Евангелия.
А на одной картине две святых княгини Ольги. Начали реставрировать икону и слева обнаружили более старое изображение.
Три иконы с собаками - про верующего Христофора, который был прекрасен лицом и просил бога даровать ему некрасивый лик.
Много душевных картин. Картины на двух этажах и в подвале. Но много очень странного современного "искусства".
Выставка забытых вещей в Псковском музее. Есть совершенно дивные по назначению предметы.
Пушкинские горы до СССР были Святыми горами. Там при соборе были похоронены родители матери Пушкина, его мать, отец и один из умерших в детстве младших братьев. Я не задумывалась об этом, но у родителей Александра было восемь детей, из которых детство пережили трое - старшая сестра, которая дожила до очень преклонных лет, хотя и болела с юности, и младший брат, который некоторое время был секретарём Александра, пока не запутал его литературные и финансовые дела. Младшего брата родители обожали: ему дали имя Лев в честь деда, но называли "наш Вениаминчик" в честь обожаемого библейского сына.
В 1836 году умерла мать Пушкина, и только поэт провожал её на кладбище. Тогда же он купил местечко и себе, где был похоронен через 10 месяцев. И в январский день дуэли, и в февральский день похорон погода была ужасная, место под гроб пришлось выдалбливать.
Петровское. Имение Арапа Петра Великого - Абрама Ганнибала, прадеда поэта. Передано в наследство сыну Петру - двоюродному деду поэта. Известно, что поэт в молодости приезжал к деду, но про их отношения ничего не известно. Может быть приезжал не раз, потому что Михайловское, имение родителей поэта, где он отбывал ссылку, находится рядом.
Год рождения прадеда неизвестен: версии разнятся на 10 лет. Неизвестно, откуда он был: то ли из Камеруна, то ли из Эфиопии. Прадед был похищен ребёнком вместе с братом и был подарен Петру, как диковинка. Пётр первый крестил обоих мальчиков: одного назвал Абрамом, второго Алексеем, в честь себя дал отчество Петровичи и фамилию Петровы. О брате Абрама стало известно недавно по документам: женился на крепостной, ничего примечательного в жизни не было.
Фамилию Ганнибал арап взял себе сам, после смерти Петра, в честь африканского полководца. Утверждал, что был сыном князя, и по исследованиям такое правда могло быть.
Все постройки восстановлены: в 1918 году крестьяне сожгли усадьбу.
Петровское названо так в честь Петра первого. У Абрама Ганнибала было много деревень, есть версия, что 13. Но и детей было много: из 11 выжило 7, четверо сыновей и три дочери. Так что сам Александр Сергеевич оказался уже в весьма бедственном положении: одно имение и то заложенное. Работать - то неохота!
В жизни предков поэта творились такие страсти, круче книжных. Арап женился на гречанке, девушка за него идти не хотела. В итоге он обвинил её в прелюбодеянии в военном суде и запер в подвале, больше чем на 10 лет. Морил голодом и избивал и ничего ему за это не было. По одной версии, жена родила белую девочку, по другой - была уличена в связи на стороне. Якобы после этого хотела отравить мужа, но не вышло. Брак не был расторгнут и удивительно, что после выхода из подвала женщина снова забеременела, но информации никакой нет.
А поэт происходит от связи на стороне: при живой жене Абрам Ганнибал стал жить с немкой, от неё и родились все дети, позже признанные законными, когда гречанка сама попросила развод.
Дед Осип был ненамного лучше и тоже был двоеженцем. Первая жена, бабушка поэта, мать его матери Надежды, сбежала от него с дочерью. От второй жены был ещё сын.
Двоюродный дед Пётр тоже с женой не ужился, но поступил иначе: уехал в Петровское жить в одиночестве и прожил около 90 лет.
Усадьба принадлежала Ганнибалам в 1742-1839 годах, позже перешла в собственность посторонних людей, которые старались сохранить овеянное легендами место.
Пушкин впервые приехал в Петровское в 1817 году, а уже в 1822 году двоюродный дед умер. Неизвестно, общался ли поэт с двоюродным дядей Вениамином. Возможно, какие-то вещи подлинные, потому что в 1840 году кузина поэта вывезла движимое имущество из усадьбы.
Вроде как дворовые люди из Петровского могли наизусть цитировать Пушкина.
Там же в Петровском есть временные выставки. И в тот день была выставка книжных иллюстраций Бориса Диодорова, его друзей и учеников. Очень душевные и качественные работы.
Дальше - Михайловское, то самое имение, где Пушкин отбывал ссылку. Имение его матери. Начну с природы. Природа там такая, что душа поёт и не творить нельзя.
Настоящее имение спалили в 1918 году крестьяне, так что дом восстановлен в советские годы. Но можно предположить, что вид был примерно такой. Сказка!
Большую роль в ссыльные годы играли соседи из Тригорского. Там жила вдова, Прасковья Александровна Осипова-Вульф с детьми от двоих браков. Пушкин ездил к вдове, чтобы пользоваться библиотекой, которую та унаследовала от отца. Познакомился с племянницей вдовы - Анной Керн - и написал ей стихотворение. По воспоминаниям родственников, Пушкин сам сажал деревья в этой аллее.
Если верить интернету, то в своей музе Пушкин быстро разочаровался, очень нелестно отзывался о её уме. Мб и потому, что Анна Керн меняла мужчин слишком часто.
К дочери соседки сватались одновременно престарелый отец поэта и его младший брат. Марии было 22, Льву 37, Сергею Львовичу - 72 года!!! Лев страшно на отца злился, претензии в основном были финансовые. Мол, без денег жениться не могу, а во всём виноват отец.
Лев был первым секретарём брата, запутал его финансовые дела, задержал выпуск первого сборника стихов. В итоге Александр передал секретарскую обязанность бывшему однокурснику.
Сам Лев тоже писал стихи.
То самое Михайловское. Усадьба маленькая. Спальня, кабинет, прихожая, столовая с бильярдом, гостиная с книгами, комната родителей. Не дворец.
На своих рукописях Александр Сергеевич рисовал людей и животных. Как я поняла, это всё подлинники.
Еду Пушкину готовили в отдельном доме: и чтобы усадьбу не спалить, и чтобы в усадьбе пахло лучше.
Дом состоял из комнаты (на фото) и кухни с печкой и столом. В комнате жила кухарка Неонила с мужем, дочкой и сыном. Сведения - из писем поэта.
А вообще и Петровское, и Михайловское, и Тригорское восстанавливали в основном по описаниям из Евгения Онегина, поэтому везде на стенах листы со строфами поэмы.
Домик няни Арины Родионовны - это баня! В домике одна комната, где няня жила летом, и сама баня. Баня больше размерами. По воспоминаниям кучера Пушкиных, Пушкин в детстве звал няню мамой, а во взрослом возрасте любил зимой ходить в баню, пробивать лёд в бочке и сидеть в холодной воде. После холодных ванн скакал на лошади, а когда согревался, шёл работать.
В Тригорском мы были уже вечером. Нам повезло, что мы были в субботу, когда рабочий день на музейной территории длиннее. Но какую-то небольшую экспозицию мы уже не застали. Вообще увидеть все Пушкинские горы можно за один день только на машине, если выезжать из Пскова утром. А мы до обеда были в Псковском музее, смотрели на Айвазовского.
Раньше эти горы назывались Святогорскими, но при СССР название сменили. Мы много ходили пешком, потому что на машине можно только до начала парка, а там обычно ещё 1-2 км до имения. И вся эта территория казалась совершенно плоской. Где же горы? Только если смотреть от усадеб на реку было видно, что реки внизу. То есть усадьбы действительно на горах.
Напомню, что Пушкин был связан с соседним Тригорским через библиотеку хозяйки, дважды вдовы. Пушкин дружил с её детьми Осиповыми и Вульфами, одной из дочерей подарил первое издание Евгения Онегина. Пожилую дочь этой одаренной, баронессу Вревскую, увели из Тригорского 17 февраля 1918 года за несколько часов до того, как крестьяне устроили из поместья большой костёр. Усадьбу восстановили в 1962 году.
Зимой 1837 года были сильные морозы. Тело Пушкина из Санкт-Петербурга вёз в Святогорский монастырь Александр Иванович Тургенев, который не знал мест и попросил приюта и провожатых в Тригорском. Так мёртвый Пушкин 15 февраля навестил напоследок любимую библиотеку.
В экспозиции усадьбы есть картины и книги, которые действительно принадлежали семье, но хранились в других усадьбах.
Памятник шестой десантной роте в Пскове. 84 человека из неё погибли в Чечне 1 марта 2000 года, уничтожив в 5 раз больше боевиков.
11 июня с Ваней
Я провела день максимально расслабленно: позади 6 насыщенных дней, впереди 3 ещё более насыщенных дня в Питере и экскурсия в Москве.
Зашла в несколько книжных магазинов, в том числе впервые в модный магазин Подписные издания, который был буквально в паре минут от места моего проживания. Обычный большой магазин с множеством книг и странных товаров вроде разноцветных ниток на запястья. В подписных изданиях закладки на 20% дешевле, чем в доме книги.
Я думала сходить в особняк Румянцева, но вернулась из Пскова в половине второго ночи, надо было выспаться. А особняк ещё и закрыли раньше перед днём России. Так что я просто гуляла. Встретилась с Ваней, который в 2010 году организовал мне первую поездку в Питер. Ваня снова подарил конфет и книжку. Потом несколько часов просто сидела у Казанского собора с видом на Дом книги. К вечеру на Невском проспекте перекрыли движение машин, и люди фоткались на дороге. Возле Гостиного двора выставка плакатов с лозунгами Маяковского, но почти все они утратили свою актуальность. На пирожное похож фонтан - шар крутится.
Сейчас буду есть пирожок с борщом)) Борщ внутри пирожка. Тесто как на пирожки с рыбой и внутри реально гуща борща. Вкусно. Но не очень сытно. Вот шаверма там как полный обед. Ещё можно заказать нектар борща - бульон.
10 вечера, белые ночи.