Это последняя книжная рецензия, которую вы увидите здесь в 2022 году, но на книгу, прочитанную в середине ноября.
Не думала, что мне понравится старая ветхая книга с крошечным шрифтом на жёлтой бумаге, но слог лёгкий, а содержание вызвало у меня массу переживаний. Что-то вроде Артура Хейли, но про глубинку 1949 года.
В проекте Читаем Россию книга относится к Челябинской области, но там так часто упоминался Урал, который течёт западнее, что пришлось хорошенько изучить карту и википедию. Скорее всего, книжный Каменногорск - это Магнитогорск на самой границе Челябинской области. Правда, первый посёлок на том месте появился в 1740-х, но именно город действительно начали строить в 1931 году.
Локация необычная. Строится первая сварная домна, части которой привариваются друг к другу, а не крепятся раскалёнными клёпками. В рассказе Гаршина "Художники" подробно рассказывалось о такой клёпке, приводящей к быстрой глухоте мастеров. Домну должны построить за несколько месяцев и сразу же ввести в работу, потому что страна разрушена после войны, и нужен металл.
Действующие лица - монтажники. Люди, постоянно работающие на большой высоте. Не обошлось без нескольких романтических пар. Прораб Костя Токмаков так и не закончил инженерный институт, в результате чего ошибается в расчётах, но всё же довольно полезный молодой человек, с первого взгляда влюбляется в 23-летнюю Машу Берестову, работающую над озеленением нового очень пыльного города. Верхолаз Коля Пасечник, чересчур смелый и постоянно нарушающий правила безопасности, взаимно влюбляется в 18-летнюю нагревальщицу Катю Петрашень. Есть тут и молодая семья талантов Таня и Баграт, они познакомились на фронте, где кавказец Баграт стал первым раненым для санитарки Тани, и теперь у них есть малыш. Есть старшие Берестовы. Есть Карпухины, потерявшие двоих сыновей на фронте и взявшие под присмотр Вадима. Есть мерзкий старший прораб Дерябин, женившийся на ленивой красавице, которая его даже не любит. И через всё это множество пар хорошо читаются приоритеты советского человека, их образ мысли.
Баграт славный, очень корректный, этакий добрый старший товарищ. И даже непонятно, стоит ли жалеть Таню, что она сидела запертая в комнате коммуналки с сыном, потому что за 20 лет в городе не появились ясли, но всё-таки хоть общалась с ребёнком. А как вышла на работу, то трое суток не возвращалась домой: это же дичь. Так нормально для военного времени, но шёл уже пятый послевоенный год.
За Катю было обидно: она же сирота, никто не занимался её воспитанием, а над ней ещё и насмехаются за её некультурность. Я помню истории о том, что в СССР было много одинаковой одежды и что модницы специально шили её. То есть откуда Катя брала свои ужасные платья-светофоры? Где она могла их отыскать? Кто мог ей сшить такую нелепицу? Всё показано так, будто она одна ходила так ужасно одетая. Так зачем продавали такое? Чтобы Коля Пасечник мог посмеяться над одинокой девочкой?
Почти все 350 страниц я ахала от жутчайшей трудовой обстановки. Мб отчасти потому, что мой прадед умер в 43 года после трудовой армии (на фронте он не был, насколько я знаю). То есть завышенные нормы на пятилетку, пятилетку в три года, а вот ещё и стахановцы с громадной нормой выработки. Карпухин, Баграт, Катя во сколько умерли после своих трудовых подвигов в 805 заклепок?
Костя работает сутки напролёт, спит в гигантской трубе, когда его спрашивают, сколько он отдыхал, он говорит про час-полтора. И так постоянно. Руководящая работа, голова должна быть свежей, чтобы не давать ошибочные команды, а он не спит сутки за сутками. В голове постоянно крутилась картинка с сердечно-сосудистыми болезнями, которые настигнут Костю уже лет в 30.
Вроде так хорошо, что Карпухина предложила присмотреть за Таниным сыном, но после этого Таня стала из круглосуточной мамы круглосуточной чертёжницей. Таня делала чертёж по расчётам Кости, а потом главный инженер Гинзбург нашёл серьёзные ошибки. И явно в этом был виноват недосып, Танин или Костин, или обоих. А вот если бы Гинзбурга не дождались и с неверными расчётами стали поднимать царгу? А потом эта царга свалилась бы на строителей, а то и на будущих металлургов.
Чувствуется, что все работают на адреналине: поднимать надо страну! И что на самом деле? Ни Костя, ни Боря Берестов, ни Катя не имеют законченного образования, не специалисты, а так, местные таланты. Костя гуляет над пропастью без страховочного пояса и без особой нужды, его подчинённый, насмотревшись на такое, тоже не отягощает себя поясом и в итоге разбивается.
В книге много говорится о том, как важно заканчивать образование, передавать свои знания другим, но реально в эту сторону мало кто движется. Катя поступает в техникум, но её жених Коля говорит коллегам, чтобы через два месяца ждали их в другом городе. То есть бросай, Катя, учёбу, я ещё за это тебя потом обругаю. Руководители тоже не спешат дописывать диссертации и статьи.
Про важность охраны труда тоже много, но громче всех кричит Дерябин, исключительно негативный персонаж, который перестраховывается везде. И посыл такой, что Дерябин там запретил, там не разрешил, ах он ещё требует инструкцию по безопасности соблюдать?
Книгу добыла в книгохранилище, не переиздают. Да и не очень актуально, желающих читать не найдёшь. Но всё-таки нельзя без эмоций читать, как людей будят в середине ночи и не спрашивают, в состоянии ли они сейчас работать так, чтобы не угробить себя и стройплощадку? Какая там срочность была с упавшим краном, в самом деле? Или как людям дают комнатушки чёрт знает где, куда ехать на редком трамвае час, а потом ещё полчаса пилить по бездорожью. Потом ещё трамвай утром так рано не идёт, вечером так поздно не идёт, так что вообще забудь про свою железную койку насовсем. Такие трудовые подвиги стоили достигнутого результата?