Марафон: 30 книг от МИФа, 20/30

Feb 04, 2021 12:00

16) Мортимер Адлер, Как читать книги
Само название этой книги когда-то вызвало у меня агрессию: у меня высшее образование, я всю жизнь много читаю, неплохо запоминаю и пересказываю книги, и тут кто-то будет меня учить, как читать правильно?
Собственно, мнение мало изменилось, разве что расширилось и получило обоснование. Книга бесполезна: кто-то и так читает вдумчиво и находит внутренние смыслы. Кто-то читать не любит и толком не умеет - им бы помогла эта книга, но они не будут её читать. Плюс автор поясняет, что его советы касаются только великих книг - тех, которые подходят разным эпохам и поколениям, но в целом классификация довольно туманная. Адлер ссылается на Илиаду и Одиссею как на великие книги, но мне они показались скучными и многословными, так что признаки величия отпадают один за другим.
Что понравилось, так это слова, что усталость от чтения - признак, что вы читали книгу правильно, потребляя из неё максимум пользы. Когда-то довольно давно я пыталась обсуждать с друзьями этот эффект усталости от чтения, когда удовольствие и усталость сразу, и потом нужно некоторое время, чтобы отдышаться. Помню общую ответную реакцию, мол, если это удовольствие, то не надо придумывать усталость. И вот человек, с полезностью труда которого я не согласна, говорит, что усталость от чтения - это закономерность, если вы вовлекались в чтение, думали о сюжете, о контексте, о подтексте. Я так и читаю, чтобы выжать из книги побольше. Поэтому редко бросаю книги, поэтому вписалась в этот изнуряющий марафон.
Может быть книга полезна филологам, я не очень точно понимаю, чем они занимаются.

17) Тит Нат Хан, Искусство жить
Вьетнамский дзен-буддистский монах советует внимательно дышать, ощущать внутри себя любовь матери к вам (и представлять, что ваша ладонь на вашем лбу - это рука близкого), осознавать причины своего беспокойства.
Всё во вселенной взаимосвязано. Форма может меняться, но ничего не исчезает. У одного человека восемь тел. Внутри нас вселенная, и мы уже такие, какими хотели стать. Нас уже достаточно. Нет пути к счастью, счастье и есть путь. Непостоянство прекрасно.
Запишите имеющиеся у вас условия для счастья. Осознайте свои препятствия и оковы, запишите их и попробуйте отпустить. Подумайте, какие переживания вы унаследовали от прабабушек и прадедушек: у них не было сил с ними справиться, но вы можете позаботиться о переживаниях.
Медитативная книга, спокойная и наполняющая. Возможно, помогает пережить смерть близких. МИФ продаёт книгу только в электронном виде.

18) Дэниэл Гоулман, Эмоциональный интеллект
Эмоциональные реакции ребёнка в первые годы жизни влияют на всю его дальнейшую жизнь.
Познакомьтесь со своими эмоциями, управляйте эмоциями, мотивируйте сами себя, распознавайте чужие эмоции и поддерживайте отношения.
Самоанализ в течение дня "Я чувствую..., потому что...".
В начальной стадии негативной эмоции переключите внимание на что-то другое, а к проблеме вернитесь позже и без эмоций.
Автор отрицает такие способы справиться с грустью как уединение, плач и просмотр телевизора. Тут я не согласна: в уединении я подзаряжаюсь. Насчёт остального тоже не уверена, можно ли так лихо их обесценить.
Автор советует от грусти общение, развлечения, аэробные упражнения, доделать что-то, поменять фокус внимания и помочь другим. Нууу...
Вообще книга пустенькая, такое ощущение, что это гигантское введение к другим трудам автора. Очень поверхностная вещь. Или саммари крайне неудачное.

19) Су Ким, Как живут корейцы
Очень узконаправленная книга. Путеводитель по Южной Корее с информацией о традициях, кухне и популярных фразах. Не моя тема.

20) Филипп Матышак, Греческие и римские мифы от Трои и Гомера до "Пандоры" и Аватара
Пояснение к древней мифологии с отсылками к психологии и современным событиям. Для меня всё было очевидно, а потому неинтересно.

литература, самообразование

Previous post Next post
Up