"Дорогая моя столица, золотая моя Москва...."

Oct 08, 2010 23:49

Съездила о_О.
Не, на самом деле, всё было совсем не так ужасно, как кажется теперь, потому как самое страшное, собственно говоря, было уже, когда я пыталась уехать.
А до этого всё было хорошо :-)
Утром первого числа (около восьми часов по Германии) я спокойно приехала в Дюссельдофский аэропорт, чтобы сесть в свой Lufthans'овский самолёт (он должен был быть в 10.05) и спокойно лететь на родину-матушку. Быстро прошла регистрацию, так как была без баггажа и уже где-то в 08.45 направилась к своему выходу. Почему-то заметила, что всюду уже сидят люди, явно не прошедшие паспортный контроль, у выходов и ждут уже прямо самолётов. А вокруг "Duty Free"-магазины. Я стала искать паспортный контроль... Нашла. Прошла быстро, ещё удивилась, что я одна его прохожу... Выяснилось вот что. Так как большинство Люфтганзовских самолётов летает-таки по Европе, то есть по Евросоюзу. А в европейские страны и контроля не нужно... Поэтому контроль проходим практически только мы, летящие на территорию РФ... Ну и других стран вне ЕС, но их в тот день как-то выпустили. Прошла я, значит, пасп.-контроль и выяснила, что за ним нету НИЧЕГО. Никакого Duty Free. Никаких людей. Никаких туалетов. Только кресла (кстати, не очень удобные), большие окна выходящие на стартовые полосы самолётов, сами выходы уже в них и маааленькая кафешка, в которой самая дешёвая чашечка кофе стоила 3,70€. В этот момент ещё и обьявили, что самолёт задерживают на час... В результате, мне пришлось ждать в этой пустоте чуть больше двух часов о_О. Я уже позже подумала, что они сами виноваты, я ведь даже была готова купить у них какую-нибудь хренечку в Duty Free, ан нет, русским не положено. В конце концов, совсем отчаявшись что-либо путное найти, я убила время недоделанными уроками и слушанием музыки :-)).
Когда, через два часа, нас-таки впустили в самолёт, я успокоилась. Всё-таки, Lufthansa - это класс, еда была хорошая и летели мы спокойно. Правда, нагнать опоздание так и не удалось, но это было даже не очень страшно, так как встречала меня в Домодедове одна очень-очень-очень хорошая подруга, которая и так опаздывала после работы. После прилёта я быстро вышла (благо, баггажа не было) и чуть меньше часа спокойно, с книжкой, подождала моего Светлячка. Мы с ней успели на поезд и, спокойно доехав до Москвы и сделав все дела (вроде покупки новой симки взамен потерянной), ещё немного погуляли :-). Потом она меня довела буквально до бабушкиного дома (за что я ей безумно благодарна, так как мне удалось потеряться буквально в собственных четырёх стенах :D) и я практически сразу легла спать. 
На следующий день я (с папой) пошла показываться флейтистке из одного из театральных оркестров Москвы. Она мне, вопреки опасениям сказала, что, теоретически, если я буду заниматься, я даже смогу поступить через три года, что ещё не всё потеряно :-) Правда, добавила, что надо срочно искать нормального педагога, а не то, что у меня сейчас оО.
После этой "консультации" мы с папой решили заодно сделать все покупочные дела. Папины были сделаны достаточно быстро, а вот мне нужна была необычная вещь - обычный молитвослов, но на славянском языке (в смысле, понятно, что на славянском, но мне нужны были славянские буквы... *blush*). После недолгих раздумий решили ехать прямо в Софрино и спрашивать, как бы, в "первоисточнике". Приехали туда, купили подарочек мальчишкам в виде детского Евангелия и несколько икон (ну не могла я удержаться от такого выбора))), но молитвослова не нашли - нам сказали, что они буквально только что продали последний, а следующая партия будет только через две недели... Когда мы сказали, что нам, как бы, через несколько дней уезжать и ещё неизвестно, когда мы в следующий раз в России появимся, нам посоветовали "подъехать на Сретенку". А мы два дурака не догадались спросить, что именно и где именно "Сретенка" :-)))))
Когда мы вышли из магазина, было как раз 16.52 и на Храме Христа Спасителя громко и очень красиво звонили колокола созывающие к вечерней службе... Ну не смогла я пройти мимо такого :-))))) В результате, мы с папой простояли, наверное, минут 25 на вечерней в ХХС :-)
Потом папа меня уже вытянул на улицу и мы решили поехать на улицу "Сретенка" - ну а что ещё понимать под этим словом? Папа ведь не знал, что Сретенский монастыть уже 19 лет как снова открыт (правда, в другом месте, чем до революции). Её мы прошли насквозь, но только в одну сторону, благодаря чему мы, хоть и наткнулись на два храма, но никакого магазина не нашли. Зашли сначала в первый, там на на лавке сказали, куда идти, а потом во второй, где на лавке оказалось практически то, что мне и было нужно, даже лучше - нормальный молитвослов, да ещё и с полным псалтырем :-). Мы его купили и немного постояли на их службе - уж очень хорошо они пели... пусть и на три голоса, как мы :-) Но такой молитвослов был мне для сумки немного велик, нужен был ещё один, маленький, на дорогу, а его-то как раз у них не было. И мы направились дальше в поисках Сретенского монастыря - к этому моменту мы уже знали, что ищем именно его и его магазин.
Минут через десять мы буквально наткнулись на монастырь, где тоже, естевственно, шла вечерняя служба - нам и на неё удалось попасть! Таким образом мы с папой в этот день ещё и монастырское пение послушали :-). А потом мы вышли и сразу нашли нужный нам магазин, где уже нашли не тольк то, что было нам нужно, но и некоторые другие книжки, которые папа уже очень давно искал и совершенно случайно их увидел на одной из полок магазина :-)
После удачных "закупок" мы решили немного погулять по Москве - папа мне заодно практически про каждое здание рассказывал какую-нибудь историю. Так я ещё и немного в москвоведении поупражнялась :-). Гуляли-гуляли и догуляли до мерии, и до церкви святых Космы и Дамиана - мы ещё и у них на службе постояли. После этого мы уже прямиком направлились домой и в постель. В результате, за этот день мы побывали на четырёх Всенощных :-))))))
На следующий день, в воскресенье, я пошла с дедушкой на Литургию в "наш" храм (святителя Николая в Толмачах). Во время службы в который раз для себя выяснила, что не могу выстоять целую службу совсем не садясь, если не пою или читаю :-( Зато после службы я отправилась на станцию метро Войковская (по дороге умудрилась забыть, что переход на Белорусской перекрыт и, в результате опоздала) и встретилась там с моим любимым Светиком, с которой мы поехали в Долгопрудный на встречу с форумчанами - Жукаброй и Диной с Груняхой. Мы совершенно замечательно погуляли по Долгопу, правда, немного замёрзли, но, в конце концов, вроде, все остались вполне довольны встречей :-) Я ещё раз убедилась в том, что "существую" на лучшем форуме мираи некоторые его модераторы совергенно замечательные люди :-))))))) (Подробнее о встрече тут). После долгого и грустного расставания я поехала в Химки, к (тёте :-))))) Ане с Миркой и Йолкой. Там меня накормили, напоили и спать уложили, а в понедельник, четвёртого октября, мы все проспали :-))))) Мира опоздала в дет.сад., а я вообще, проснулась только в начале первого... Мы пообедали и побежали Мирку забирать и везти на занятия, после чего я умчалась так же быстро, как в предыдущий вечер примчалась :-(

Минут через 40 я приехала на Пресню, но ещё не к бабушке, а к моему брату с его женой, чтобы доделывать "гимн"  являвшийся моим подарком бабушке на день рожденья - 4 октября 2010 ей исполнилось 80 лет. Долго долго писали, а потом, когда мы уже собрались идти наверх к бабушке, Иван, мой племянник (год и два месяца), описал пианино :-))))). Поэтому, мы здорово опоздали... Но ничего, гимн, вроде, все равно получился, и мы его исполнили в семейном составе :-))
Для желающих - вот он, этот гимн-то:
первая страница
вторая страница
Замечательно спраздновали бабушкин день рожденья, а на следующий день мне уже надо было лететь. Перед тем как ехать в аэропорт мне ещё удалось встретиться ещё раз с моим любимым Светлячком, они меня ещё раз взбодрила и пожелала всего хорошего на пути...  Только вот как-то с этим не получилось :-( Так как мне (уж извиняюсь) оочень лень описывать ещё раз, почему меня не выпустили из родной страны, я копирую своё же сообщение из форума:
"Ира, в принципе всё правильно написала [она писала, что меня не выпустили, потому что из РФ не выпускают несовершеннолетних]. С той оговоркой, что дело было не в оплошности, а в твёрдолобости российской бюрократии... Мы изначально знали, что нужна будет доверенность. Но для того, чтобы делать её тут, в Германии, нужно было ехать в российское посольство в Бонне (прим. 3,5 часа чистой езды на машине), выстаивать там очередь (а посольств два на Германию, то есть очереди длинные) и потом надеяться, что нам повезёт, и мы попадём к единственному на территории Германии российскому нотариусу (германских РФ не признаёт, даже с переводами). Поэтому мы решили как - приедем в Россию, папа же там тоже будет, он спокойно пойдёт к обычному нотариусу и всё сделает прямо там. Собрали все бумажки и документы и папа со спокойной душой теда пошёл. А там у него потребовали гражданский паспорт... Гражданский паспорт у папы просроченный, потому как ему уже 49 (а менять надо в 45); на территории Германии внутрених российских паспортов не выдают (естевственно, их оффициально за границы РФ вывозить нельзя), а в Москве он его продлить не мог, так как прописан уже тут (в Германии), а продлевать надо по месту прописки. Такой вот дьявольский круг получается. В принципе, в таких случаях, нотариусы обязаны принимать загран.-паспорта как удостоверяющий личность клиента документ. Ан нет, папа обошёл четырёх московских нотариусов, и все ему сказали одно и то же - без действующего гражданского мы ничего не делаем.
В результате доверености не было, и мы понадеялись на то, что уже в самом аэропорту нас поймут таможники, если папа САМ к ним подойдёт, покажет в моём свидетельстве о рождении, что он мой отец, покажет свой загран.-паспорт и подпишет уже там разрешение мне на выезд. Но таможники были глухи ко всем нашим мольбам и никуда меня не пустили... "
Таким образом, мне пришлось ехать с папой (и Володей, нашим чтецом, который на "старости" лет решил воспользоваться тем, что папа едет на машине и навестил в Москве маму) на машине. Маршрут был таковым - Москва-Новорижское шоссе(-Волоколамск-Тверь-Псков-итд.)-граница с Латвией-Рига-порт Liepaia-порт Travemünde-Autobahn-1-Dortmund (там Володя живёт)-Gelsenkirchen. В упомянутых городах (кроме портов и Дортмунда) мы не останавливались, только мимо проезжали.
Выехали мы из Москвы около восьми часов вечера. Спокойно выехали на Новорижское шоссе и спокойно ехали по нему до Волоколамска. И ещё километров 5 после него. А потом эта замечательная дорога превратилась в неизвестно что... Больше всего мне это напомнило нашу самую последнюю уже дорогу в деревне - не дорога, а широкая тропинка с ухабами и камнями... Только с той разницей, что по этой уже до нас проехалось несколько десятков грузовиков о_О. Вобщем, те самые хвалёные российские дороги. В какой-то момент мы даже остановились на "стоянке" - папе спать хотелось. А мне очень хотелось выпить кофе - нормальное ведь желание в половину второго ночи, когда на улице -3 градуса, правда? Я, наивная такая, пошла на заправку, думала, там ведь хоть автомат-то должен быть! Там его, конечно не было. Тогда я вышла на улицу и увидела, что далеко-далеко, на другом конце парковки, стоит маленькая такая хижина и на ней светится надпись: "КАФЕ". О, думаю, то что надо. Побежала к этому "кафе". Подошла - действительно, хижина, занавески висят на окнах, но свет горит... Зашла. А там справа что-то вроде маленького бара (ни цен, ничего, просто стол высокий), а слева за столиком сидит уже не очень молодая пара в грязных фартуках, пьют чего-то и смотрят телевизор (какая-то мыльная опера). Ну я и спрашиваю: "Извините, а у вас кофе есть?" - "Есть", говорят, "Как же не быть". Меня сразу несколько поразила цена - полная чашка 11 рублей... Встал он, достал из шкафа порошок, и просто заварил мне кофе. Как выяснилось, совершенно отвратительный, меня потом после него два часа тошнило... Именно в тот момент я и вышла с мобильника в одноклассники и написала, как последний вопль души, устрашающий статус :-)))) И, судя по всему, именно в тот момент подхватила простуду, теперь уже переобразовавшуюся в бронхит...
Потом мы поехали дальше, хуже всего дороги были между тверской и псковской областями, но папа всё время утешал нас, что ничего, сейчас утро настанет, мы доедем до границы, а Латвия - это уже Евросоюз, там так ужасно быть не может, будут дороги нормальные...
Настало Наступило Напрыгнуло утро. Мы-таки доехали до латвийской границы. Сначала долго стояли в очереди. Но это-то ладно. Потом въехали в российский пограничный пункт. Здесь немного отведу от рассказа и расскажу, что мы везли с собой. А везли мы с собой папин клавесин, точнее спинет. Зелёный. Заказной, папа его буквально из мастерской забрал. И стоил он прим. 80000р. То есть прим. 2000€. Чека, конечно, не было - покупка была личной, но зато папа дооолго-долго ходил по Москве и оформлял на него документы - разрешение на вывоз, поттверждение того, что это не культурная ценность итд. итп. Все документы были.
Значит проходим мы российский погран.пункт. Всё нормально!!! Они нормально нас пропустили, даже не спросили практически ничего. Папа даже выдохнул как-то, и сказал "Ну ладно, с латышами-то проблем не будет, раз мы тут прошли, значит всё в порядке". Рано он обрадовался...
Нам дали для заполнения таможенную декларацию, на которой надо было написать, кто сколько везёт алкоголя (причём там шло разделение, на алкоголь до 22% и больше 22%). У нас с собой была одна бутылка водки (Володина, 0,7л.) и пять бутылок бабушкиного смородиного самодельного вина (по 0,5л.). А ещё Володя вёз пачек 7 сигарет - не для себя, он некурящий, а для каких-то его знакомых. 
Написали всё как надо. Подъезжаем к латвийскому пункту... Тут-то всё и началось.
Первый вопрос (на русском, но немного с акцентом) был: "А у нас разрешено провозить только 0,5л крепкоалкогольных напитков. Зачем вы 0,7-то написали?" Когда папа ответил, что он не уверен и может ещё раз проверить, может быть там и не 0,7, таможенник сказал - "А мне достаточно все равно, сколько у вас там. Поменяйте просто семёрку на пятёрку - какая мне-то разница, какая у вас бутылка в багажнике лежит!" Но это ещё ничего. На декларации, Володя написал в графе "сигареты" цифру 7 - по пачкам. Когда этот "добрый" латыш посмотрел эти пачки, он вдруг обьявил - "А на территорию Латвии можно ввозить только 40 сигарет (штук). Дайте-ка мне ваш пакет (со всеми сигаретами), тогда разберёмся." На это бедному Володе ничего не оставалось, как отдать весь пакет. Мы его больше не видели (ни 40 сигарет, нисколько).
После этого они заметили у нас в баггажнике спинет. Спросили, что это такое, сколько стоит. Попросили предъявить чек. Чека у папы не было, что он им и обьяснил. Подал им взамен бумагу, на которой чётко была написана цифра "80000р." Они посмотрели-посмотрели и сказали - "А вы знали, что на территорию Евросоюза разрешено ввозить без пошлнины только товары до 300€? А на остальное платится пошлина 90% от стоимости." На это, папа попытался им возразить, что всеми признано, что на музыкальные инструменты это не действует, и что он уже возил без всякой пошлины и орган, и клавесин через границу. Но это их совершенно не убедило. Тогда он стал им обьяснять, что у нас ну никак нету 1980€. Таможенники отошли и посоветовались. Через несколько минут к нам пошёл другой латыш, который сказал нам, что нам надо заплатить пошлину - 30% от стоимости (почему 30????). На это мы сказали, что и таких денег у нас сейчас нету.... Тут же появился первый мужик - "А сколько есть?" Папа и говорит - "У меня всего около 200€ с собой наличными, да ещё билет надо на паром покупать... Ничего не могу поделать." -  "А сколько билет на паром стоит??" - "65€". А они нагло так говорят: "Нет, ну 100€-то вы должны же мне заплатить!" Вот такой вот сволочизм, неприкрытое взятничество....
Выехали мы из таможни около двенадцати часов дня (простояв там, в результате, около трёх часов) с совершенно испорченным настроением. Включили навигацию (она действует только в страна ЕС) и направили её на порт в Liepaia. Она нам сказала ехать 25км по прямой. Минуты три мы ехали по шоссе. А потом... оно закончилось :-). Совсем. наступило поле, что-то болотистое, и какая-то смесь тропинки и лабиринта... Судя по вему, там сейчас строят что-то эдакое, что когда-нибудь будет оочень хорошим автобаном. Но на даный момент, там совершенно разрытые "дороги" и всюду стоят всякие дорого-строительные машины, в которых, в каждой, сидит по человеку, и ни одна из них не работает о_О. В результате, несмотря на то, что на улице мы были практически одни (никакой пробки там не было), эти самые 25км мы ехали почти полтора часа.... Потом дороги стали чуть-чуть получше, время от времени снова превращаясь в это странное грязеобразное месиво. Так, по чуть-чуть, мы медленно, где-то в начале одинадцатого (ночи, по латвийскому времени) доехали в портовый город.
Сначала мы видели только дома. Много тёмных советских пятиэтажек. Очень много. А людей там не было. Совсем. Мы стали искать порт... В конце концов, нашли что-то такое по тихому плеску и мерцанию воды. НО! Порт там, конечно, не Одесский, но, всё-таки, очень большой, а никаких указателей, или ещё чего-либо указывающего нам, куда ехать не было и в помине! В результате мы нашли каких-то парней в форме, которые обьяснили папе на чистом русском языке, как и куда ехать. Обьяснили и тут же уехали. Правда, обьяснили так, что мы потом ещё восемь раз сумели заблудиться, но это уже мелочи :-))))
Примерно в 23.00 по Латвии мы добрались-таки до конторы нашей паромной фирмы. Там нам сказали, что на паром начнут пускать только начиная от часа ночи... То есть, нам предстояло ещё как минимум два часа ждать неизвестно где (потому как машина без отопления очень быстро замёрзла, а никаких других помещений нам не предусматривалось....). Так мы и прождали в машине, с включённым мотором, до впуска. 
Зато, с того момента, как нас впустили на паром, все неприятности практически закончились :-) На пароме мы плыли чуть больше полутора суток, за это время меня один раз немного укачало, а так мы занимались тем, что спали, ели, ели, спали, спали, ели и спали. Так что дальше уже было всё хорошо :-). Мы нормально прибыли в Германию, а там уже очень быстро, по нормальным немецким автобанам, доехали сначала до Дортмунда, а потом и домой :-). Правда, дома нас ждала полиция, с известием, что у нас опять Митяй потерялся, но это уже было не так страшно, так как всего лишь через час с лишним он нашёлся :-)))))

Москва, поездки, болезнь, родственники, семья, Германия, Латвия

Previous post Next post
Up